Eho Severa | Алконост
 » Алконост
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Алконост

Алконост

«В отражении сотен сверкающих звёзд, между сосен и старых берёз, дивный голос заставит веки сомкнуть и навеки блаженно уснуть».


Замечали ли вы как много схожих персонажей в мифах и легендах разных стран? Меняются названия, по-разному украшаются истории, но описание дивных созданий совпадает от африканских земель, до глубин центральной Америки.
Птицы — символичны и фигурируют в культуре многих народов. Иногда они выступают в первичном облике — Феникс, Жар-Птица, Павлин или Рух, в других случаях обретают человеческие черты — Гарпия, Стратим, Сирин и Алконост, а могут и вовсе менять ипостась, как царевна-лебедь.
И если греческие придания полны трагедии, то древнеславянские верования вдохновляют. Так, после смерти мужа плачущая Алкиона бросилась в море и была обращена богами в зимородка. И совершенно противоположенный древнеславянский образ Птицы-Солнца, свившей гнездо на Древе Жизни и связанной с солнечным богом Хорсом. С приходом христианства, одно пернатое уступает место другому — византийской райской птицей Алконост (искаженное алкион есть).
Изображался этот персонаж полуженщиной-полуптицей с разноцветными перьями, девичьей головой, грудью и руками. Иногда в руках она держала райский цветок или свиток, а на голове носила корону. Мудра, миролюбива и добронравна. Её волшебный голос настолько сладок, что сердце каждого, кто слышит его, наполняется радостью и счастьем, пробуждая самые добрые и светлые эмоции. Считается, что своим пением она может перенести человека в Ирий (славянский рай), таким образом являясь связующим звеном между людьми и богами.
Обитает Алконост на острове Буяне или в Нави, но зимой спускается в Явь, чтобы отложить яйца и опустить их в пучину Мирового Океана (по другим источникам реки Ефрат). Легенды гласят, что со дня зимнего солнцестояния на одну-две недели на морях устанавливается спокойствие. В ожидании рождения птенцов, Алконост семь дней летает по свету, убаюкивая бураны и метели, а затем прилетает за всплывающими на поверхность яйцами. Считается, что они являются сильными артефактами — предметами великой мощи и безграничной магической энергии. Немудрено, что люди пытались выкрасть яйца райской птицы, однако обладатели такой огромной силы с той поры переставали принадлежать нашему миру.


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+