Eho Severa | Духи воды
 » Духи воды
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Духи воды

Духи воды

Бывает, хочется просто идти по пустынной мостовой и разговаривать с дождем. А что, весьма недурное занятие, успокаивает, знаете ли. И при развитом воображении можно даже ответ разобрать… Вот я и слушала. Кап-кап…
Впрочем, есть дни, когда вода молчит, тогда и в беззвучном монологе можно выудить отдельные мысли, которые позже становятся идеей или даже целью. Да, меня смело можно назвать «девочка-вода», ведь я одна из тех людей, которых вдохновляет эта стихия во многих её проявлениях. В детстве эта любовь проявлялась в многочисленных картинках рек и морей, занятием плаванием, позже привела к изучению водных обитателей, по большей части мифических, а теперь так и тянет «влить воды» хотя бы в текст.
Вдохновленная «дождливой» прогулкой, я наконец решилась объявить об открытии очередного творческого фото-проекта «Духи воды» и приглашаю всех заинтересованных людей составить компанию в его воплощении.
Eho Severa фотопроекты духи воды русалка наяда сирена
Давайте вместе окунёмся в фольклорный пантеон разных народов.
Открылся наш проект серией снимков Серебрянки, наяды, живущей в одноименном водоёме в Минске. В греческой мифологии наядами называли нимф рек, ручьёв и озёр, в наших краях они прослыли водяницами, а хранительницы земных вод – берегинями (судя по всему от слова «берег», а не «беречь»). Эти красивые озорные девушки с длинными волосами и бледной кожей почти не вмешивались в дела людей, воплощая собой различные проявления стихии.
А вот самые яркие и «видные» представительницы водного царства – русалки (вудаш в веровании чувашей), образ не простой. Несмотря на общепринятое современное представления о том, что это были девушки с рыбьими хвостами, наши предки представляли русалок неоднозначно. С одной стороны, они выступают как духи не только воды, полей и лесов, а любимое место отдыха — это ветви деревьев. Бытовало мнение, что русалками становились утопленницы. Водяной отпускал сестриц повеселиться на берегу, а заодно и утопить пару-другую путников. Кстати, именно поэтому наши предки называли русалками простоволосых неопрятных женщин. В целом они считались опасными и даже враждебными существами, крайне редко выступая в качестве спасительниц, встреча со «страшной» русалкой — лобаста — гибельна. В других историях русалии (они же вилы, самовилы) были добрыми красивыми крылатыми длинноволосыми девами и носили волшебную одежду, которая наделяла их целительными и магическими свойствами, позволяя обращаться в птиц и прочих зверей (принцесса-лебедь, царевна-лягушка пусть и не с рождения, а по воле колдуна, тоже были вилами). У злых вил под подолами длинного платья скрывались ноги с копытами. В шотландской мифологии упоминаются селки — человекоподобные тюлени, которые умели сбрасывать шкуры, принимая обличье девы. В ирландском фольклоре упоминаются водяные фейри — мерроу, которым позволяет находиться под водой красные капюшоны или шапочки с пером, вместо ног у существ были хвосты. Сказки многих народов мира рассказывается, что тот, кто смог украсть одеяние вилы, селки или мерроу они становились обычными людьми, и вор получал возможность взять прекрасную девушку себе в жены.
Очень схожие по образу с канонизированными русалками, ундины зачастую изображались полудевушками с рыбьими хвостами. Их сладкие голоса заманивали и заколдовывали рыбаков, ведь ундина, родившая ребенка от человека, обретала бессмертную душу. Злых ундин называли наре. Чарующим голосом обладали и сирены, и иары (бразильские русалки), внешний вид которых разнится от народа к народу: древние греки полагали, что они были женщинами-птицами, немецким философом Альбертом Великим описаны безобразные полуженщины-полурыбы, а поэты увековечили деворыбоптичье обличье сирен.
Собирательный образ русалок, ундин и сирен – морские девы (су-кызлары в Средней Азии, нереиды у греков), дочери морского царя, самым ярким примером которых можно назвать диснеевскую русалочку Ариэль и её сестёр. В Гиераполе Семирамида воздвигла храм в честь своей матери — Дерекето, которая тоже считалась русалкой. А на Кавказе верили в морскую госпожу Хы-гуаше. Кроме того, в русском фольклоре полурыб-полудев величали мемозинами или фараонками (полумужчин — фараонами), которым предписывают дар оборотничества – существа могли принимать облик как небольших рыбок, так и маленьких человечков, смуглых, с рыжей или чёрной шевелюрой. Считалось, что фараонками стали воины, утонувшие в водах Чёрного моря в процессе преследования уходивших из Египта евреев.
Было место в мифологии и особо злым водным духам вроде мавок, в которых превращались погибшие дети и очень редко девушки-утопленницы. Проказники сбивали путников с дороги, заводили их в болота, пытались защекотать до смерти и всячески мстили человеческому роду за свою раннюю смерть. Отличались зеленым цветом волос и прозрачной кожей на спине, впрочем, при полном месяце девушки могли выглядеть настоящими красавицами, соблазняя своими формами и внешностью будущих мужей.
И хоть подавляющее большинство «распиаренных» водных существ — женщины, гендерная политика соблюдалась даже в мифах. Так, мужскими аналогами русалок выступали тритоны, которые обитали в морской пучине и всплывали на поверхность только вместе с дельфинами. А высокий белолицый китайский речной дух Хэ-бо был весьма охоч до смертных девушек. Большим любителем шуток у народов севера был нейтральный к людям водный демон ахти. Другие демоны воды, нёкки (никсы), изображались печальными людьми на берегу, которые пытались заманить людей и животных в воду. Они в совершенстве владели музыкальным искусством и обладали дивным голосом. Мужчины-никсы помимо людского обличья, могли обернуться рыбой, змеёй и даже русалкой. Конечно же нельзя забывать о славянских водяных — господинах наземных вод, которых представляли старичками с тиной в волосах, зелеными усами и спутанной бородой. Иногда они примеряли личину сома или чёрной рыбы, лесного зверя, птицы, утопленника, ребёнка или даже перевоплощались в бревно на воде. Водяные, как и морские цари, командовали всеми водными жителями, в том числе русалками и ундинами.
Вода в представлении разных народностей не только являлась одной из основных стихий мироздания, но и служила проводником между «тем» и «этим» светом, а посему для водных духов нашлось место во многих фольклорных историях, осталось лишь выбрать (или придумать) свою…


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+