» Что за «подвох»?
Ссылки
Свежие комментарии

Что за «подвох»?

Что за «подвох»?

Несколько лет назад я занималась дайвингом в Красном море. Невероятные впечатления глубоко «занырнули» в меня, и когда беседовала с Виктором, воспоминания нахлынули с новой силой. Пусть и только мысленно, но весь рассказ я пробыла в гидрокостюме, ластах и маске, лишь изредка выплывая в реальность из реки историй подводного охотника.

Имя: Виктор Румилов
Возраст: 29 лет
Город: Бобруйск
Хобби: подводная охота

7 лет в обед
Началось новое увлечение, длиною в семь лет, с того, что шурин Виктора подарил ему ружье для подводной охоты российской сборки.
Первое погружение было еще без гидрокостюма, а маску, трубку и ласты взял у друга. Поплавав некоторое время, я понял, что обычные способы рыбалки уже не интересуют меня. По весне приобрел в Минске костюм, которого хватило до осени.
Долгое время Виктор штудировал интернет. Толковых сайтов на тот момент было не много, но на двух форумах начинающий подводный охотник нашел важную информацию, а именно – что нужно для того, чтобы получить лицензию в Беларуси.
Для начала следует окончить курсы подводной охоты, изучить технику безопасности, научиться задерживать дыхание, провести долгие часы в бассейне и сдать кучу зачетов.
После первых успехов, появляется фанатизм. Виктор каждую свободную минутку тратил на изучение информации по охоте или ездил нырять. Ружье вытачивал под себя, искал схемы, беседовал с коллегами. В конце концов стал сам заниматься ремонтом подводных ружей. Сейчас старается всегда брать с собой жену, а еще лучше – компанию «подвохов» (подводных охотников) с женами, тогда и дамы сердца не скучают, и мужчины могут подстраховать друг друга. А после охоты — гитара, костер и обязательный обмен опытом.
«Охотничьи угодья» Виктора простираются от рек Беларуси, до водоемов России и Украины.

Фото из архива Виктора Фото из архива Виктора

Браконьер или рыбак?
В нашей стране очень много запретов и правил ведения рыболовства. При себе нужно обязательно иметь удостоверение подводного охотника и членский билет Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР). Но даже в таком случае нельзя охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов или ночью. Много водоемов, в которых подводная охота запрещена.
Люди, которые рыбачат с удочками на лодках, часто считают подвохов браконьерами, вызывают инспекцию, ожидая возмездия за «всю выловленную рыбу». Однако, большинство охотников ныряют только за крупной рыбой, трофейной.
Очень важно рассчитывать свои силы. Стреляй, только если есть уверенность, что сможешь вытянуть, иначе раненная рыба все равно умрет.

Чтобы «не склеить ласты»
Нельзя забывать, что подводная охота считается экстремальным развлечением. Виктор несколько раз попадал в такие ситуации, из которых ему помогли выйти или напарники, или холодное спокойствие.
Однажды вынырнул прямо возле электроудочника, по спине побежали мурашки, когда понял, что со мной могло быть. Дважды попадал в сеть, оба на Светлогорском водохранилище. Поднимался с восьми метров, когда понял, что в ловушке. Стал доставать нож, но перенервничал и выронил его. Хорошо, что для страховки всегда беру два. Вторым ножом разрезал сеть, а дальше мне помог выбраться брат. На третий год охоты попал в опасную ситуацию на реке Птичь. Полез в дубовый завал, где стоял язь. Надеялся вынырнуть где-нибудь на середине, но не вышло. Подстраховал напарник – вытянул за ласту.
Самое главное, там, под водой, соблюдать технику безопасности. А Виктор советует следить за своим ножом и не плавать в одиночку. Жадность наказуема.
Чаще всего тонут профессионалы или подвыпившие охотники. Ни в коем случае нельзя переоценивать себя, а также употреблять спиртное.
Помимо основных опасностей, «подвохи» уязвимы для многих болезней. Это и отиты, и гаймориты, проблемы со спиной и ногами. Так что, если летом на речке увидите человека в шапке, знайте, это наверняка подводный охотник.

Фото из архива Виктора Фото из архива Виктора

Спорт, еда или…
— Для меня подводная охота – это, в первую очередь, отдых. Ни тебе городского шума, ни телефонов, ни глупых мыслей. Иногда ныряешь не за рыбой, ныряешь отдохнуть. К дням рождения родных, я традиционно сам добываю и готовлю рыбу. Но я никогда не возьму больше, чем надо нам к столу. Подводная охота как спорт – занятие дорогое, но от этого удовольствия отказаться уже невозможно. Долгие поиски стоянок рыбы на лодке, затем под водой, и к каждой рыбе свой подход. Самая дальняя дистанция заплыва на ластах – шестнадцать километров по Днепру. Самая «трудная» рыба – сом на 58 килограмм.
А ещё ПО — это способ похудеть. Во-первых, выбравшись на реку много не съешь – Виктор, например, берет с собой минералку и бананы. А во-вторых, гидрокостюм улучшает кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки, усиливает приток крови к проблемным зонам.
Помимо собственной выгоды и удовольствия, есть от подводников и конкретная польза. Нередко в Минский клуб обращаются за помощью в поисках утонувших людей. Едем дайверы и мы. Ищем, пока не найдем.
Так что, хватает в подводной охоте и плюсов, и минусов, а чего больше – решать вам.

© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+