Eho Severa | И снова Лидский замок
 » И снова Лидский замок
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

И снова Лидский замок

И снова Лидский замок

У самых ворот мой взгляд зацепился за стены из бутового камня и кирпича: замок возводили пять долгих лет в те тревожные и смутные времена, когда натиск крестоносцев достиг своего пика, и это, несомненно, отразилось на облике трапециевидного защитного сооружения. В каменном кастеле, возведенном на искусственном песчано-гравийном острове среди болот, прудов и рек, не планировалось жить, его строили как неприступный стратегический форт, в котором в опасные моменты могли укрыться жители окрестностей, а рыцари дать отпор наступающим врагам. Попасть в замок можно было только через прорубленную в стене «фортку», преодолев широкий ров вплавь, а основные ворота открывали по приезду князя или знати.
Лидский замок ehosevera eho severa
Сейчас воды вокруг замка уже нет, а к некогда «чёрным» вратам ведёт вымощенная серым кирпичом камнем дорожка. Да, мы снова приехали в Лидский замок, только в этот раз с экскурсией.
Лидский замок ehosevera eho severa
Стой, кто такие будете? – дорогу нам преградила стража, наставив копья на шумную толпу. – Гости богатые али голодранцы какие?
Голодранцы заулюлюкали, захихикали, зашуршали по карманам, словно приготовились выворачивать их в качестве подтверждения.
Коли так, говорить с вами будет маршалок!
В обязанности управленца входило наблюдение за порядком и этикетом, приём иностранных послов и важных гостей, маршалок руководил двором великого князя, поэтому его уважали и даже немного боялись.
Нам не положено пущать кого попало. Но за определенную копеечку… Сойдёте за почетных гостей после долгой дороги.
Звонкая монета хороший аргумент в любых разговорах, так что вскоре мы уже шли по пыльной дороге мимо грозной стражи, острых пик и… сувенирных магазинчиков. Если абстрагироваться от яркой современной одежды туристов, вполне можно представить себя в средневековом Великом Княжестве Литовском – шатры, тренировочные площадки для отработки стрельбы из лука, метания топоров и клинкового искусства, тюремные приспособления и боевые трофеи, выставленные на всеобщее обозрение.
Лидский замок ehosevera eho severa
Мои мысли прервал маршалак – иногородних гостей желает видеть сам князь Витовт, который по чистой случайности оказался сегодня в замке. Под звуки старинной дуды в руках Артура Чаботько перед нами разворачивается театрализованное представление с угощениями, танцами, любовной историей, рыцарским поединком и историческим сюжетом. В подробности вдаваться не буду, чтобы при желании Вы могли самостоятельно проникнуться атмосферой нового проекта «Корона Витовта», автором которого является руководитель клуба «Золотой лев» Артур Володкевич.
Лидский замок ehosevera eho severa

Лидский замок ehosevera eho severa
Далее нас приглашают во двор, где можно сразиться на тренировочных мягких мечах с другими посетителями, пострелять из лука и катапульты, примерить доспехи и корону. А после тяжелого боя победителей и проигравших князь Витовт (руководитель рыцарского клуба «Дайнава» Юрий Мандрик) собственнолично учит премудростям старинного танца, да так, чтобы со звонким смехом, неудержимым весельем и громкой музыкой.
Лидский замок ehosevera eho severa
Лидский замок ehosevera eho severa
По замку полагается небольшая экскурсия, из которой мы узнали, что некогда на внутренней территории размещалась православная церковь. Именно благодаря этому свадьбу престарелого Ягайло с молодой Софьей Гольшанской отмечали в Лидском замке. Жилые помещения располагались на верхних этажах башен. С 2005 года силами Змитера Корнилова с переменным успехом восстанавливались интерьеры северной башни с первого по четвёртый этаж: пыточная, пиршественная, арсенал и тронный зал, который мы успели посмотреть в первый наш приезд, однако в процессе реконструкции по программе замки Беларуси в 2014 году почти все труды Змитера были уничтожены.
Лидский замок ehosevera eho severa
Наша сопровождающая Марина Володкевич посоветовала внимательно присмотреться к стенам — тут и там можно увидеть отпечатки лап разных зверей. Дело в том, что булыжники скрепляли известью, а чтоб камни скрепились, по технологии нужно было ждать пять дней, за которые строительный материал и «набирался» таких «узоров».
Лидский замок ehosevera eho severa

Лидский замок ehosevera eho severa
На этом наше посещение Лидского замка подошло к концу. Дальше нас ждал незабываемый пир в Рыцарском хуторе, бои «по-македонски», метания копья, езда на повозке, запряженной человеком, и синяк под глазом… но эту история я расскажу в другой глаз.


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+