Eho Severa | Воскресный вечер в «Лисьей норе»: джаз для всех, но не для каждого
 » Воскресный вечер в «Лисьей норе»: джаз для всех, но не для каждого
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Воскресный вечер в «Лисьей норе»: джаз для всех, но не для каждого

Воскресный вечер в «Лисьей норе»: джаз для всех, но не для каждого

Это мой первый подарок такого рода. Метель подарила мне вечер джазовой музыки в «Лисьей норе». Замечательно! Предвкушение чего-то спокойного, умного, безбашенного, одним словом — джаза. Вечер уже удался. Вот наш столик, немного прохладного пива. На сцене, если, конечно, можно назвать небольшое пространство с нишей в стене сценой, уже приготовлены инструменты. Все ждут. А ждут, собственно, Яна Бедермана, который ненадолго заглянул в Минск. Кто это такой? Да Гугл вам в помощь — не о его биографии сейчас речь. Скажу лишь, что в джазовой среде довольно известная личность (пару треков даже на моих СD вроде как есть). А открывать вечер должны были ребята из «Минскер Капелье», совершенно незнакомый для меня коллектив.
И вот. После небольшого вступления-приветствия со стороны администрации в лице Марии, начался разогрев. «Минскер Капелье», это коллектив из трёх человек: две девчонки (виолончель и цимбалы) и парень (ударные).
Минскер Капелье
М-да… Такой виртуозной игры на цимбалах я в жизни не видел. Даже по телику. Да и музыка была хороша, что тут ещё скажешь. Разве что ударные… Мне показалась, что ударная установка в некоторых треках ну совершенно не к месту. С большим успехом и интересом её мог бы заменить простой бубен. Но в остальном — всё замечательно. Пока слушал этих ребят, подумалось, что когда-то такие вот менестрели играли примерно то же самое всего лишь за еду и отнюдь не перед интеллигенцией, уставшей от радиостанций. Возможно, это было и правильно, ведь под задорные переливы цимбал так и тянуло в пляс. Но в тот вечер это было не самое удачное время для этого и не самое удачное место.
[audio:http://ckrona.blog.tut.by/files/2013/02/MK-OtAzey.mp3]
Однако, все уже разогрелись для приёма основного блюда и после небольшого перерыва оно пришло.
Сказать по правде, дедуля в розовых кедах и секонд-хенд фуражечке, оснащённый сомнительным «инструментом» в виде пластикового пакета, гофры от умывальника, колокольчиков и ещё чего-то там совсем не вызвал у меня восхищения. Он обрушил на аудиторию джаз во всей его неприглядной наготе. Сомнительные экспромты под дарк эмбиент не пошли на пользу слуху и психике. В общем, получать от такого удовольствие — это определённый вид извращённого мазохизма. Но. Но… Хоть раз такое послушать и посмотреть однозначно нужно. Хотя бы для того (сразу отвечу на возникший вопрос — зачем), чтобы развеять одним махом тоску от тех самых радиостанций и масс-медиа-дистракшн в целом.
Ян Бедерман
Основное блюдо съедено. И фигурально, и реально (кухня в «Лисьей норе» порадовала). Нужен десерт! И вот «Минскер Капелье» плюс Ян Бедерман совместно этот десерт и сваяли. Импровизация в чистом виде! Местами терпко, где-то изюминка с косточкой, чуть-чуть перебор с кремом, но ооочень оригинально и удобоваримо даже без кофе.
Музыка стихла, уступив место спокойной беседе про неспокойное время. Немного (или много?..) политики, немного (всё же чуть побольше) о нациях, где-то (везде, в общем-то…) о музыке. Вечер удался. Безусловно. Капелье останутся с нами, а Ян обещал вернуться, так что можно представить, что так будет каждые выходные. Только бы без мазохизма…
Берегите ум — слушайте хорошую музыку.
Пока.
[audio:http://ckrona.blog.tut.by/files/2013/02/YAn-Bederman-Muzyika-iz-k_f-Vozvrashhenie-k-Titaniku.mp3]


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+