Eho Severa | Наш Грюнвальд 2016 – история на острие меча
 » Наш Грюнвальд 2016 – история на острие меча
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Наш Грюнвальд 2016 – история на острие меча

Наш Грюнвальд 2016 – история на острие меча

Давным-давно, в далёком прошлом году нами уже было писано про это историко-развлекательное мероприятие. Тогда мы в качестве туристов впервые знакомились с комплексом Дудутки и непосредственно с фестивалем «Наш Грюнвальд». Вот и в этот раз было решено взглянуть на сражения давно минувших дней, испить медовухи, изъесть блинцов с вяленьями-соленьями и потешить слух непривычной современному уху музыкой.

Встречают по одёжке
И встреча была что надо! Безумной очереди, что змеёй вилась аж до парковок в прошлом году, не было. Стражи порядка работали быстро и слаженно, организаторы моментально раздавали цветные полосочки, и дальше народ уже ничто не останавливало. Ах, да, одёжка. Дух тёмного и не очень средневековья прям висит в воздухе. Дамы в нарядах до пят, кавалеры слепят бликами на своих доспехах, лавки торговцев ломятся от экзотических товаров, звон стального оружия. И откуда-то доносится живая мелодия, которая полностью уносит в прошлое и хочется выбросить мобилку куда подальше, дабы не сожгли на костре за ведьмачество.
Наш грунвальд 2016 eho severa ehosevera наш грюнвальд

Наш грунвальд 2016 eho severa ehosevera наш грюнвальд
На других посмотреть и себя показать
Ну да. Это же главная суть любой ярмарки! А так как посмотреть было на кого, то и вторую часть плана не мешало бы оформить. Тут тоже развернуться было где. Коли ловкий – стрельбой из лука можешь отличиться. Силы немерено богатырской – облачайся в доспехи, бери оружие и бросай вызов таким же силачам, как сам. А может ты сильный и ловкий? Ну, тогда только танцы! Да под живую музыку, да под чутким руководством балетмейстеров. Услада для души и тела. А коли тебе не по душе драки и веселье – разувайся и вперёд на поле игр для ума. Всё не то?.. Привыкли руки к топору?.. Хочется чтоб и память осталась не только в виде мазолей? Кузня ждёт тебя! Молот в руки и вперёд – чеканить собственные монеты.
Ну что, притомились?.. Самое время для…
Наш грунвальд 2016 eho severa ehosevera наш грюнвальд

Наш грунвальд 2016 eho severa ehosevera наш грюнвальд

Наш грунвальд 2016 eho severa ehosevera наш грюнвальд

Наш грунвальд 2016 eho severa ehosevera наш грюнвальд
Хлеба и зрелищ!
И вот уже в одной руке стакан с медовухой, в другой руке шматок мяса. Вот-вот должны начаться рыцарские поединки один на один. Народу — уйма, все притихли в ожидании битвы. Но рыцарь на то и джентльмен, чтобы не заставлять даму-публику ждать. Клятвы принесены, оружие проверено, доспехи блестят – можно в бой. И вот если бы ещё капельку, то брызги крови смачно оросили бы слегка пожелтевшую от невыносимой жары траву. Беспощадно, напряжённо, не жалея себя. Один за другим проносились в вихре стали поединки. Победители и побеждённые, отвага и сила, упорство и расчётливость. Уже опустел стакан с бодрящим напитком, и мясо давно отправилось в брюхо, но покидать арену средневековых гладиаторов не хотелось. Глаза жадно пожирали происходящее. Они понимали, что ещё не скоро можно будет увидеть что-то подобное, да ещё и на расстоянии вытянутой руки, да ещё и так по-настоящему…
Наш грунвальд 2016 eho severa ehosevera наш грюнвальд

Наш грунвальд 2016 eho severa ehosevera наш грюнвальд
Окно в прошлое
Не успели мы оправиться от предыдущего зрелища, как на поле битвы вышел не один, не два и даже не десять – целые отряды рыцарей! Начиналась реконструкция Грюнвальдской битвы. Томясь под палящими лучами солнца, но, не сетуя на судьбу, солдаты обеих сторон крепко сжимали своё оружие и готовились не умереть, но выжить. И ладно там Родина или Долг… Честь на кону! Нет другого варианта – победа или смерть.
Гремят пушечные залпы, тучи стрел застилают небо, лязг мечей, копий и доспехов вперемешку с воплями раненых. Играет симфония войны. Дым в ноздрях, песок на зубах и дыхание смерти за плечом. Глядя на происходящее, всё это можно почувствовать. И хорошо, что ты не там. Хорошо, что можно просто смотреть и понимать, что это и вправду было. Понимать, что и ты мог вот так вот смешаться с грязью и железом и сгнить на обочине битвы безвестной жертвой.
Всё прошло. Растаял дым над Грюнвальдом. Можно помянуть погибших товарищей. А нам, зрителям, можно (и нужно) поблагодарить этих отважных людей, что показали нам как всё было, как это на самом деле трудно, как голливудщина застит нам глаза своими гламурными сэрами и милордами.
Ещё кружечку медовухи, пожалуйста. Детюки — хэй! Детюки – хэй! Детюки – хэй, хэй, хэй!
Наш грунвальд 2016 eho severa ehosevera наш грюнвальд
Пир после битвы
Насыщенный и бурный день, вкусная и сытная еда. Немного уже и в сон клонит. Но чу, заиграла музыка… А потом она грянула на нас оглушительным потоком веселья, и от сна не осталось и следа. Прославленные музыканты из родной стороны да из далёких земель вызвались играть на пиру в честь победы наших рыцарей. И на многие километры вокруг разносилась их музыка. Мы не удержались и пустились в пляс. Схватив за руки кого не попадя, мы бегали огромным хороводом под заводные ритмы и залихватские песни, растрачивая остатки сил перед крепким сном.
Наш грунвальд 2016 eho severa ehosevera наш грюнвальд
На посошок
Время пролетело незаметно, словно и не было ничего. И только яркая полоска на руке всё ещё напоминала мне о недавних событиях. Вот-вот обработаются снимки, смонтируются видосы, залайкаются инстаграммы, но… Самая честная память обо всём останется в голове и никак её оттуда не вытянешь на носители. Хотелось бы, чтобы такой приятной памяти было больше. И спасибо огромное за неё всем участникам, зрителям, музыкантам и торговцам на этом фестивале. Ну и, безусловно, низкий поклон его организаторам.


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+