Eho Severa | Наш Грюнвальд — лёгкий запах истории
 » Наш Грюнвальд — лёгкий запах истории
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Наш Грюнвальд — лёгкий запах истории

Наш Грюнвальд — лёгкий запах истории

Граждане зрители, обратите ваше внимание на правый борт нашего импровизированного поля боя! Гремя слегка притупленными железяками, на травичку грузно выступают ведроиды Ульриха фон Юнгингена. А чуть погодя за своей участью выходят и разноцветные солдатики Витовта…
Да! Вы не ошиблись! Это реконструкция Грюнвальдской битвы.
А проходило это замечательное событие (реконструкция, в смысле) в знаковом для белорусского туризма месте – Дудутки. И мы там были, мёд, пиво пили. Однако, как принято говорить, обо всём по порядку.
Наш Грунвальд Eho Severa
Приехали мы не поздно, по пути удивляясь полному отсутствию указателей к туристической мекке синеокой. И дороги туда ведут не самые лучшие. Но это мелочи! Парконулись, подкрепились и в очередь на вход! Мальчики налево, девочки направо. Именно по такому принципу стражи порядка деликатно осматривали гостей фестиваля. Даже мой Викторинокс карманный пришлось оставить в машине. Забавно, но там, куда не пройти с открывалкой, концентрация холодного оружия просто зашкаливала, а серьёзный охотничий нож (очень острый, кстати) можно было купить чуть ли не у входа.
Наш Грунвальд Eho Severa
А мы идём дальше и вертим головами. Всё интересно, всего много. Лавки торговцев предлагают всякие безделушки, шкуры лис, ножи, луки-стрелы, поделки ремесленников, кованые штуки, типо-национальные шмотки, резные черепа свиней с коровьими рогами… ой, да не перечислить всего. Ах, да! Китайские магнитики! Купить!

Наш Грунвальд Eho Severa Самая эффектная лавка на фестивале — мастерская «Весёлый Роджер»


И вот мы уже смотрим, как святой отец… (не помню, как его имя…) со знанием дела откупоривает соты и выгоняет из них мёд, попутно травя анекдоты:
Сидит наркоман в троллейбусе, ест семечки. Тут одна падает на пол. Он смотрит на неё, потом говорит: «Ко мне!» Семечка не двигается. Он опять: «Ко мне!» Тот же эффект. «Ко мне, я сказал!» Но семечка продолжает лежать на полу. Тогда наркоман высыпает на пол все семечки из пакета и говорит: «Приведите её ко мне!»
Весёлый, суровый, бородатый святой отец-пасечник.
Кому что, конечно, но без «сэмана» под сало – праздник-не-праздник. А у всех праздник! Вот и самогоночка, и вяленое мясушко, и сыр молоденький с водянисто-молочным ароматом. Местный бар не радует ассортиментом. Но количество ничто, если есть качество! Мы верим тем спартанцам, а вы поверьте нам – неплохо!
Наш Грунвальд Eho Severa

Наш Грунвальд Eho Severa
Но вот беда… Солому плетут, мёд добывают, ложки строгают, самогон гонят, железо куют, даже кувшины лепят. А вот с хлебом-то что?.. В хлебопекарне мы нашли лишь муляжи блинов и колбасы… Ладно, у нас с собой.
Оу, май гад… Страусы… Их растят не на потеху народу, нет. Это промысловая птица Республики Беларусь! Ведь страусы, это не только ценный мех, но и три, четыре огромных яйца, которые «вкрутую» варятся 75 минут каждое.
Наш Грунвальд Eho Severa
Чуть дальше банальные козочки, курочки, коровки. Лошадков не завезли… Посреди этого зоосада мы остаёмся дожидаться битвы железноголовых.
Наш Грунвальд Eho Severa

Наш Грунвальд Eho Severa

Наш Грунвальд Eho Severa
Тра-та-та-рам! Вот-вот начнётся! Сейчас пот, кровь и слюни смешаются с лохмотьями флагов и кусками доспехов в феерически-зубодробительном акте умерщвления! Кто друг, кто враг не важно. Тут процесс правит балом. Гремят до звона в ушах пушки, небо украшают веера стрел, рыцари крошат в капусту (насколько это оговорено регламентом мероприятия) друг друга. Хотелось схватить свой монопод (такая здоровая и крепкая палка для сэлфи) и принять участие в разминании чужих боков. Но жёсткий дресс-код… А ведро осталось дома.
Наш Грунвальд Eho Severa

Наш Грунвальд Eho Severa

Наш Грунвальд Eho Severa

Наш Грунвальд Eho Severa

Наш Грунвальд Eho Severa
Говоря на чистоту – шикарный косплей. Не то, что какие-то «гламурные» и «красивые» мальчики-девочки разряжаются в бронелифчики и машут картонными мечами во имя Луны. Тут всё почти по-настоящему. Чуть-чуть солнцезащитных очков и мобильников не портит вид.
Наш Грунвальд Eho Severa
Незаконно проникнув на территорию рыцарского лагеря, мы ещё больше прониклись атмосферой – еда на костре, шатры, скамьи, столы, кубки… При всём при этом пире аутэнтычнасцi, наш волшебный кинематограф продолжает клепать сказки про Великую Отечественную. Видать, костюмов НКВД и Гестапо всё же больше, чем костюмов Рыцарей.
Наш Грунвальд Eho Severa
Мне стало немного грустно. И «Стары Ольса», что заткнул за пояс всех остальных типо-фолк-музыкантов, включая «Мельницу» (давайте, распинайте меня), чуть добавил грусти. Я размахивал пластиковым стаканом со збитнем в такт ритмам давно исчезнувшей эпохи и отгонял от себя мысли из разряда «как бы всё могло бы быть».
Наш Грунвальд Eho Severa

Наш Грунвальд Eho Severa

Наш Грунвальд Eho Severa
Ночь подкралась незаметно, и дорога домой была короче. Если кто-то вдруг подумает, что чего-то тут не так, что я вечно недовольная всем сволочь, то я отвечу на их мысли – да, так и есть. Но в данном случае добавлю – всё было неплохо, местами даже хорошо, а временами и отлично. И вертя в руках памятную монету, что Метель собственноручно накуяла в тот день, ещё раз в этом убеждаюсь.

Спасибо за это фото Наталье Ивановой :) Спасибо за это фото Наталье Ивановой 🙂


Путешествуйте с нами. Будет… по-всякому.

P.S. Фотоотчёт загрузим в альбом нашей группы Вконтакте и в скором времени сделаем небольшой видеоотчёт из Дудуток. Это будет своеобразным дебютом, так что тапки в монитор не кидать.
И да, если статья вам приглянулась, не ленитесь и делитесь ею со всеми на свете, комментируйте. Это очень важно для нас.
До новых встреч.


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+