Eho Severa | Наследие Гедимина. Лида
 » Наследие Гедимина. Лида
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Наследие Гедимина. Лида

Наследие Гедимина. Лида

Честно говоря я сперва не собиралась писать об истории Лидского замка — ведь при желании всегда можно найти множество материалов в интернете. Но как выяснилось, ни я, ни Ветер ничего толком про этот замок не знаем, и рассказывать каким он стал в процессе реставрации, не упоминая (и даже не зная) каким был — не правильно. Так что после ознакомления с материалами господина Трусова начну рассказ с момента сотворения.
Давным-давно, приблизительно в 14 веке в качестве оборонительного строения от крестоносцев великий князь и опытный полководец Гедимин приказал заложить в Лиде каменный замок. Зодчие взяли за основу распространенный на то время тип замков-кастелей и в течении пяти лет возвели на искусственном острове боевой фортпост.

Изображение взято с сайта pawet.net


Строители учли все особенности местности, поэтому мощный трапециевидный замок с двумя высокими башнями стал надежной защитой не только горожанам, но и жителям соседних селений. Однако когда в ВКЛ начались княжеские междоусобицы, крестоносцы воспользовались случаем и после продолжительной осады и штурма захватили замок. Вдоволь наворовавшись, грабители оставили строение. Но с этого момента Лидский замок уже не был таким неприступным, осаждаемый и захватываемый с завидной периодичностью. В начале 18 века изрядно поврежденный он лишился двух башен, а после долго периода запустения предприимчивые местные начали ломать стены, продавая кирпич и камень. Прекратилось это безобразие только когда замок вошел в число памятников архитектуры республики, которые были взяты под охрану государства. На этом историческое предисловие подходит к концу, и начинается наше восхождение на территорию современного Лидского замка.
DSC0218sa

DSC0217sa

DSC0287sa
Первое, что мы увидели пройдя в выходной день через ворота замка — стройка. Это пожалуй тот самый показатель, который стоит учитывать оценивая увиденное. Всё-таки одно то, что сооружение реконструируется и при этом желающие могут понаблюдать за её ходом лично для меня является хорошим знаком, хотя тут можно спорить и спорить. Тем не менее, абстрагируясь от современной техники, идём дальше. Кассирша за небольшим столиком по-моему даже удивилась, увидев нашу группу из четырёх человек. К слову говоря, за время нашего блуждания мы встретили только троих, один из которых был работником музея, а двое других — иностранцы.
DSC0281sa
После покупки билета сразу бросается в глаза место для стрельбищ из лука, к сожалению самого стрелкового оружия нам не предложили. Думаю, его дают в прокат, когда в замке проходят мероприятия или используют для тренировок стрелковые клубы.
DSC0290sa

DSC0215sa

DSC0216sa
Справа от входа стоит деревянная клетка для узников. Вдохновляюще хе-хе… Первая экспозиция замка — средневековые орудия пыток. Подробным описательством заниматься не буду, но стоит пожалуй упомянуть — всё что своим видом не сулило скончаться от столбняка, мы опробовали и пощупали.
DSC0229sa

DSC0225sa

DSC0222sa

DSC0227sa
Зайдя на второй этаж, мы не сразу заметили надписи о ведущемся видеонаблюдении, или из-за невнимательности, или из-за крайне скудного освещения (пару обычных лампочек на стенах), в любом случае и за столом мы посидели, и на мечах подуэлились, и клеймору облюбовали.
DSC0242sa

DSC0250sa
Когда пляски с мечами наскучили, дорога странствий привела нас к оружейным «складам». Стойки разнились многообразием оружия, явно повидавшего лучшие времена, а суровые бревна, преодетые в реконструкции доспехов того времени, выстроились в ряд у стенки. К сожалению пока экспозиция слишком мала и я бы сказала мертва, но учитывая стоимость входа и (опять же) идущую полным ходом реконструкцию это можно понять.
DSC0266sa

DSC0270sa

DSC0274sa

DSC0273sa
Последний доступный этаж предстал перед нами жадным на впечатления. На застланном шкурками диких животных полу стоял трон, по бокам которого тосковали по бойцам доспехи. За отдельную плату на троне дозволили посидеть, с мечом в руке и короной на голове. Ни то, ни другое положение не спасло. Насмотревшись на «внутренности» замка, мы вышли на балкончик-переход между башнями, заглянули в бойницы, ничего интересного там не нашли и тоскливо облокотились на перила, разглядывая надписи строителей на бетонных фрагментах стены.
DSC0279sa
Что ж, бывалого величия пока не видать, несмотря на то, что на реконструкцию замка выделили больше времени, нежели на строительство.


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+