Eho Severa | Ночь священных огней. Макошье
 » Ночь священных огней. Макошье
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Ночь священных огней. Макошье

Ночь священных огней. Макошье

Пару дней назад, прогуливаясь вечерком по городу, Вы наверняка замечали много разодетых и размазюканных компании, весело проводящих время. В гипермаркетах очереди пополняли упырята и зомбамены, помимо прочих бесов. Магазины устраивали 66% скидки, вывешивая на витрины довольных и очень даже милых касперов, а продавцы щедро разбавляли речь пробирающими до косточек инверсиями. Молодежь Беларуси праздновала Хэллоуин.
Дешевая пародия на забугорные празднества, — ядовито брызжут слюной многие мои знакомые, тем не менее обеспечивая себе бесплатный вход в клуб клыками, когтями, хвостами и чёрт знает чем ещё. Возможно я разочарую вас, но из-за бугра к нам пришла только мода на тыквы и карнавальные наряды, а сама ночь с 31 октября на 1 ноября отметилась в языческих календарях многих народов, в том числе и наших предков.
kologod
В те далекие времена, когда незащищенных устойчивым финансовым положением, возможным карьерным ростом и квартирой в многоэтажке подавлял постоянный страх за свою жизнь и жизнь своей семьи, люди верили в силу природы, мощь Богов и власть духов. Именно поэтому предкам уделялось особое внимание. Считалось, что в Хэллоуин (All Hallowed Souls Eve), Савин, Самайн, Самхейм, чародейную или Велесову ночь границы нашего (Навь) и тонкого (Явь) мира истончаются, а Боги и духи приходят в мир людей, чтобы посмотреть как живут потомки, наделить их мудростью, благословить или преподнести урок. Особенно опасным время становилось для обманщиков, воров и не правоверных или отрекшихся от своего рода, духи могли наказать серьезными болезнями и даже смертью. Однако вместе со «святыми Дедами» возвращались и «нечистые», так называемые злые духи, умершие «насильственной» или «неестественной» смертью, становившиеся опасными для людей. Защититься можно было соорудив себе маску или обмазав лицо золой священного костра, чтобы души врагов не узнали, а нечисть не обратила внимание или приняла за своего. Рядом с домом оставляли тарелки с угощениями для душ умерших, а на подоконнике ставили свечу, способную указать путь в Навь и сигнализирующую о том, что в доме чтят и ждут помощи духов предков.
Огонь может предохранить от вредоносного колдовства и уничтожить зло, поэтому перед наступлением темноты разводили костры, прыжки через который являлись обрядом очищения и освобождения от нечистых сил. Иногда разводили два высоких костра, между которыми проходили все жители деревни, ведя за собой скот. Домой обязательно приносили угли ритуального костра, чтобы заново разжечь потушенный огонь очага. Хлеб, выпеченный в эту ночь на таком Огне обладал целебными свойствами, его делили между всеми членами семьи, а крошки раскидывали по полям для духов. Магическими свойствами обладали даже дым и зола. Щепками с ритуального кострища окуривали дом, дымом лечили хвори. Было место и для жертвоприношений. В некоторых поселениях селяне придавали огню часть урожая, возвращая его земле, чтобы в следующем году земля осталась плодородной.
Eho Severa samhain
Примерно в это же самое время еще древние римляне отмечали день Помоны, посвященный памяти усопших. Все храмы запирались, а имперцы собирались у могил предков, где возливали воду, вино, теплое молоко, мед, кровь жертвенных животных, приносили разнообразные яства, украшали могильные памятники цветами и венками, зажигали светильники и даже устраивали пиры.
С тех далеких времен до нас дошло немногое, а укоренилось и того меньше. Почтение почивших родственников, поминки и пища на могилках, то единственное, что осталось от некогда величественных языческих праздников.
Так что, ничего страшного, если раз в году мы дадим волю нашим внутренним инстинктам, оденем маски и отправимся выпрашивать конфетки у первых встречных.


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+