» Осенний отдых в Кирише, Турция
Ссылки
Свежие комментарии

Осенний отдых в Кирише, Турция

Осенний отдых в Кирише, Турция

Отпуск хотелось провести крайне лениво, развалившись подпёкшейся звёздочкой на пляже рядом с теплым морем и манящими пейзажами. Вдыхать солоноватый и слегка одурманивающий воздух полной грудью, чувствовать как отполированные водой камушки в ритме умеренных волн мягко скрабируют спинку, словом, слиться с типичными обитателями зарубежных курортов.
Что мы и сделали, отправившись по горящим путёвкам в небольшой турецкий городок, скорее даже посёлок, под названием Кириш (Kiris). Расположен выбранный нами курорт близь Кемера в ложбинке гор, плотно примыкающих к морю. Сама по себе дорога от аэропорта в город проходит по серому серпантину, но вид мгновенно оживает, стоит только рассветным или закатным лучам коснуться рваных верхушек гор. Проезжая мимо всей этой величественной красоты, я как-то сразу осознала, что просто валяться на пляже не смогу и в этот раз. Every day is adventure time! Так тому и быть.
Kiris Turkey
Как таковых достопримечательностей в Кирише нет. Город размером с небольшую белорусскую деревушку полон магазинчиков вдоль центральной дороги, точно так же расположенных гостиниц, редких домов в ветках улиц и общежития для припозднившихся работников. Звёздность места от люксового, возможно правительственного, отеля с охраной вдоль берега и вертолётной площадкой до скромных трёшек в удаленных от моря местах.
Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera
В попытке заманить как можно больше отдыхающих отели стремятся выглядеть то ли роскошными, то ли вычурными, но, в принципе, по внешнему убранству почти на сто процентов угадывается сервис, особенно в отелях первой береговой. Побеседовав с другими туристами, для себя мы выделили отел Sailor’s Beach Club 4*, где вся концепция отеля соответствует названию: сторожка – маяк, бассейны, аквапарк, несколько блоков гостиницы в морских цветах, обслуга в матросках, декоративные спасательные круги, мидии, креветки, осьминожки в рационе и многое другое, заслуживающее не меньшего внимания.
Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera
Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera
Рядом с отелями бесчисленное количество туристических фирм, и, сравнив цены у каждого представителя, мы остановились на двух – Maxwell с разговаривающим на чистом русском языке Адамом и Toledo, где администратором подрабатывает простетский, но интересный Муфти. Цены на предлагаемые туры зависят от сезона, общего количества туристов в городе, настроения турков и того, откуда вы приехали. Для россиян цена выше, а для белорусов всегда скидка, и всё равно имеет смысл торговаться. Стоит упомянуть, что даже завышенные цены сторонних туроператоров ниже, чем у отельных гидов, предлагающих фактически те же самые туры в фиксированные дни. Конечно, у гидов в стоимость входят почти все входные билеты, экскурсоводы лицензированные и анимация на порядок лучше, но покупать поездки имеет смысл только дальние или двухдневные, остальные обойдутся гораздо дешевле в городе и ничуть не хуже. О местных турах расскажу позже, как и то, куда можно без проблем добраться самостоятельно.
Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera
Между агентствами и отелями гармонично затесались маленькие и не очень магазинчики со всякой всячиной. Здесь и магнитики, и майки, много чая и искусственного рахат-лукума, сладости, дорогая ювелирка, кожа и… меха. В последние зазывают так, словно к вечеру без этих, несомненно важных, покупок мы околеем прямо на месте. Предлагают отвезти на фабрику-изготовитель, а на деле крупные магазины, которые платят солидный процент за каждую нашу покупку. Сувенирка в Кирише дешевле, чем где-либо, а вот за товарами вроде курток, маек, полотенец, вин и развесных чаёв лучше ехать в Кемер. На въезде и выезде из города есть небольшие рыночки с фруктами и овощами, но за счёт отсутствия конкуренции цены на уровне наших гипермаркетов и даже дороже, к примеру, 1 килограмм бананов стоил 3$.
Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera

Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera

Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera

Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera

Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera

Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera
Отдельный абзац о местных жителях, которые производят сильное впечатление на большинство отдыхающих. Для того, чтобы понять турков нужно знать историю основания этой страны. Что-то на эту тему я буду рассказывать, описывая наши поездки, а посему сейчас рассуждать о том, что повлияло на становление этих людей не стану. Сегодня киришцы очень зависят от туристов и всячески дают это понять. Многие знают русский как родной, некоторые даже говорят без акцента. Невозможно спокойно пройти по городу в полной тишине, со всех сторон тебя будут правдами и неправдами зазывать в торговые павильоны, закидывать комплементами, приглашать на чай, а молодых девушек ещё и звать на свиданки несмотря на наличие мужа. А обиженные любым отказом турки будут громогласно поливать тебя отборной грязью, словно это привлечёт к точке больше покупателей. Ближе к полудню вся торгово-туристическая братия отправляет «засланцев» в самую горячую точку города. На пляж.
Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera
Ходили когда-нибудь по углям? Так вот, пляж в Кирише целиком галечный, большие камушки нагреваются до невообразимой температуры, изрядно припекая пятки, а мелкие так и норовят облепить мокрые ноги, делая поход босиком от моря до лежака невыносимо долгим и феерическим. В конце концов, мы переместили шезлонги к самой воде, так, чтобы пена касалась лодыжек, и были таковы. К концу заезда нашему примеру последовали отдыхающие других отелей, передавая сакральные тонкости отдыха всем новоприбывшим. Справедливо будет заметить, что с высокими волнами периодически намывает песочек, отчего заходить в воду становится в разы приятнее.
Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera
Вся береговая линия принадлежат городу, поэтому смело можно игнорировать местных отельных охранников, запрещающих проход и отдых под видом «частного» пляжа, исключение составляет тот самый правительственный отель. Свободный вход открыт на пирсы, выполняющие также роль волнорезов. Днём посетителей приглашают на многочисленные развлечения аля парашют, банан и скутер, вечером на пенные вечеринки и дискотеки с конкурсами.
Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera
Как и следовало ожидать, море в сентябре очень тёплое, доходит до температуры парного молока на рассвете, и, что самое главное, в отличие от Египта, в этом районе Средиземного моря купаться можно круглые сутки. У берега и рядом с пирсами в воде плескаются и несильно щипают за пальцы ног невыразительные рыбки, чем-то похожие на наших ершей. Кораллов почти нет, разноцветных обитателей водной фауны, за которыми можно было бы наблюдать бесконечно, тоже замечено не было, поэтому взятые с собой маски нам почти не пригодились. Несколько раз море сильно штормило, а волны накрывали с головой, но в целом этой области свойственна умеренная волнистость.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать о Кирише.
Кириш, Турция, Kiris, Turkey, eho severa, ehosevera

© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+