Eho Severa | Пчелиный барон
 » Пчелиный барон
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Пчелиный барон

Пчелиный барон

«Лучший подарок, по-моему, мёд! Это и ослик сразу поймет! Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Ну, а тем более, полный горшок! Ах, мёд… я никак не пойму, в чём секрет. Мёд если есть, то его сразу нет…»
Винни-Пух и день забот


То ли сказалось пичканье в детстве всевозможными природными «леками», то ли сладкоежка я никудышная, но честно говоря, мёд не люблю. Впрочем, как и из любого правила, без исключений обойтись нельзя, так что душа моя немного оттаивает от аромата душистого верескового лакомства.
Наслаждаясь всеми радостями жизни и нахваливая пчеловода, я задумалась о трудностях и радостях сего занятия. Благо нашёлся человек, которого я спокойно могла донимать своими расспросами.

Имя: Сергей Геннадьевич Рык
Возраст: 61 год
Город: Гродно
Хобби: пчеловодство

Где одна книга, там и две…
Оказалось, прошло ни много ни мало 15 лет с тех пор, как Сергей Геннадьевич купил книгу о пчелах Яна Мазурека — «Моя пасека». На отдыхе время летит быстро, а за книгой ещё быстрее, так что после первой книги была и вторая, а потом и третья. К тому моменту, когда избыток теории вывел интерес на новый уровень, начинающий пчеловод приобрел сразу два улья уже с пчелами.
пчёлы Eho Severa

пчёлы Eho Severa
Я долго мудрил с ульями, получалось из ряда вон плохо. Перенести теорию на практику оказалось не так просто, как хотелось, и в первый год я собрал всего три литра мёда, ровно столько, сколько можно было взять, чтобы пчёлы могли комфортно перезимовать. На следующий год, дела изменились в лучшую сторону. У меня появилась надежда и ещё более сильное желание продолжать.
Сейчас у Сергея Геннадьевича семь действующих ульев в разной местности.
пчёлы Eho Severa

пчёлы Eho Severa
Друг и враг
Пчеловодство — это своеобразный симбиоз между человеком и пчелой, один защищает, второй кормит. И человеку в этой связке приходится не так легко, как кажется. Пчеловод должен быть мастером на все руки и Сергей Геннадьевич сам делает рамки и ульи, сам лечит пчёл, сам качает мёд. Столько специальностей надо освоить, прежде, чем стать настоящим мэтром пчеловодства.
В лучшие годы у меня было 10 семей. Муравьи, уховёртки, мотылицы, грызуны, некоторые птицы — у пчел очень много врагов и я, ответственный за них человек, должен приложить все силы, чтобы спасти ульи от гибели. Я всегда держу в запасе несколько продезинфицированных ульев, и если пчелы начинают болеть или роиться — всегда наготове. Выживает сильнейший, и лучший способ помочь семье — дать им сильную матку. Пчелы зачастую очень трудно принимают новую «царицу», поэтому нередко пчеловоды прибегают к хитростям. Например, для начала надо дать им почувствовать своё сиротство, а затем в клеточке подержать матку в ульи с пчёлами хотя бы сутки, затем приоткрыть клеточку и залепить вход воском. К тому времени, как пчелы прогрызут воск, они готовы принять матку.
Матки могут помечаться маркером определенного цвета (в зависимости от года) для быстрого и удобного поиска.
пчёлы Eho Severa
Особый подход
Пчелы не привыкают к людям и не узнают пчеловода. Наблюдая за пчелами, можно понять их состояние и настроение. Эти насекомые почти как люди. Если у них есть мама, есть потомство, тепло и еда — можно безбоязненно находится рядом и даже осматривать улей в одной рубашке — никто не укусит, но если в семье какие-то проблемы — будь готов к последствиям.
пчёлы Eho Severa

пчёлы Eho Severa
Сергей Геннадьевич рассказал, что в основном пчёлки жалят защищая улей и мёд, а не себя, ведь ужалив всего один раз, они погибают. Агрессию может вызвать погода, как жаркая, так и ветреная. Паразиты и болезни. Нахождение на «лётном пути». Пчёлам также может не понравится личный запах человек, запах пота или алкоголя, торопливость и резкие движения вблизи улья, распущенные волосы, «мохнатая» одежда. Но главный показатель агрессивности пчёл — их порода. Пальму первенство за звание «буки» из пород разводимых на территории Беларуси занимает среднерусская — пчелы сами по себе крупные, темно-серого цвета. Их выводят из-за зимостойкости, устойчивости к болезням и продуктивной взятки с гречки и липы. Самая миролюбивая порода — итальянская. Матка такой породы одна из самых плодовитых, довольно крупная, золотисто-желтого цвета. Правда порода не приспособлена к длинным холодным зимам, что является её единственным недостатком. Есть ещё две мирные и распространенные породы — кавказская и карпатская.
Как успокаивающее средство пчеловоды используют пасечный дымарь. Не смотря на то, что многие пчеловоды нехотя и в крайнем случае используют этот инструмент, он всегда должен быть под рукой пасечника, чтобы тот смог воспользоваться им в экстренный момент.
пчёлы Eho Severa
Неправильный год
В этом году мёда мало, почти всё оставил пчёлам. Все дело в том, что затопило луга, где они собирали нектар. Много времени ушло на поиски новых мест. Самый большой урожай мёда, который я собрал — 30 литров с одного улья, в том году отлично цвели такие медоносы как гречиха, донник, липа и рапс.
В основном пчёлы добывают нектар с близлежащей местности, но могут летать за 5 и больше километров от улья. Поэтому для пчеловода всегда есть место для маленького сюрприза в виде нового сорта мёда. К примеру, Сергей Геннадьевич повидал почти с десяток сортов и уже может отличить их друг от друга. Так, вересковый мёд темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Цвет гречишного варьируется от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого, отличается острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. Донниковый мёд — очень светлый, белый или светло-янтарный с нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Клеверный мёд почти прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, а светлый сорт кленового мёда можно отличить благодаря прекрасным вкусовым качествам. Один из лучших сортов мёда — липовый, слабо-желтого или зеленоватого цвета, нежный, ароматный и невероятно полезный. Луговой или сборный мёд имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, очень густой и вязкий, с сильным запахом и резкий на вкус. Кроме того, этот сорт мёда очень быстро кристаллизуется. Ещё один мёд с высокими кристаллизирующими свойствами — рапсовый, густой мёд со слабым ароматом от белого до интенсивно-желтого цвета.
К сожалению, моего единственного любимого сорта мёда в этом году нет, так что я вдвое бдительнее буду беречь оставшийся горшочек.
пчёлы Eho Severa


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+