Eho Severa | Письма тёте Агате: Египет. Часть 2
 » Письма тёте Агате: Египет. Часть 2
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Письма тёте Агате: Египет. Часть 2

Письма тёте Агате: Египет. Часть 2

А давеча мы ездили в Каир. Я давно хотел побывать там и вот, вдохновлённые вашими рассказами, мы ожидали окунуться в гудящий восточный город-базар из «Тысяча и одной ночи», где мы с женой, словно Пуаро и мисс Лемон, могли бы стать героями какого-нибудь увлекательного приключения. И Каир действительно гудел.

Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA

Но никакого базара из сказки не было и в помине. Я не сгущаю краски, тётушка. Это огромный бетонно-кирпичный муравейник, бесконечно растущий вширь и ввысь, стирающий границы центра и окраин. Местами среди откровенно уродливых жилых домов можно увидеть остатки величественной Британской архитектуры. Они словно каменное напоминание о том, что порядок, дисциплина и замысел могут быть легко утрачены среди невежества и сиюминутных забот. Всё здесь выглядело грязным и неухоженным, мусор лежал прямо на улице, бесконечный поток автотранспорта, казалось, не следовал никаким правилам движения, а беспризорные босоногие детишки бросали камушки в проезжающие мимо автобусы.

Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA

Но не подумайте, что мы были разочарованы или огорчены. Ни в коем случае! Ведь именно благодаря своей «неевропейскости», уж простите меня за это слово, Каир оставил нам массу новых впечатлений. Тут в полной мере мы могли чувствовать себя путешественниками, смело глядящими в глаза новому и, местами, враждебному для нас миру.

Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA

И, конечно же, любезная тётя Агата, мы посетили Великие пирамиды и Сфинкса. Пожалуй, это посещение стало одним из величайших разочарований в моей жизни. Я уже упоминал про неуёмную жажду наживы местных спекулянтов и некоторое общее невежество. Так вот, в Гизе эти «замечательные» качества нашли своё полное воплощение. Буквально за пару фунтов вы сможете тут делать всё, что вам заблагорассудится. Хотите залезть на пирамиду – пожалуйста, забрать камушек – нет проблем, перелезть через ограждение – просто ещё пару фунтов. Поставили авто поближе к пирамидам и хотите попасть к памятникам в неположенном месте? Полицейские дежурят не просто так. Дайте им денег и можете продолжать.

Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA

Из-за большого количества мулов и верблюдов, а точнее из-за того, что за ними особо никто не убирает, запах на сорокоградусной жаре вы себе можете вообразить. Бесконечные торговцы-попрошайки будут преследовать вас повсеместно, пытаясь всучить откровенный мусор под видом чуть ли не сокровищ из погребальных камер фараонов. Всё это сильно отвлекает от хотя бы мысленного путешествия в недра истории, когда Пирамиды излучали небывалое величие, а не те его остатки, которые с большим трудом можно ощутить на фоне вплотную подступающего города.

Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA
Египет EHOSEVERA

Наш гид по Каиру Ахмед, достаточно умный и образованный человек, с горечью сказал мне: «Я понимаю, что происходящее здесь – неправильно. Я вижу, что коррупция и отношение местных жителей губительно влияет на всё, но я ничего не могу с этим поделать и мне приходится пользоваться той системой, которая есть». Этими словами он описал не только Гизу, но и, пожалуй, весь Египет. Я помню, как в моём детстве вы, дорогая тётушка, показывали нам с братом фотографии Сфинкса после вашего возвращения из путешествия по Африке. Меня в тот момент удивили строительные леса, прикреплённые к нему. Я тогда спросил вас: «Разве же он древний? Посмотрите, его ещё даже не достроили!» Так вот, милейшая тётушка, те самые леса до сих пор стоят на том же месте…

Египет EHOSEVERA

На обратном пути из Каира с нами приключился неприятный конфуз. Оказывается, от места нашего проживания и обратно нас должен был сопровождать военный конвой, для обеспечения нашей безопасности. Хочу отметить, что до сих пор в Египте есть вероятность встретить вооружённых бедуинов, промышляющих похищением людей. Однако конвоя не было и на контрольном пункте Суэцкого канала местный офицер отказался пропускать нас дальше, пока не объявится сопровождение. Пол ночи мы провели на парковке пропускного пункта в автобусе, который хоть и был достаточно комфортабельным для сна, но регулярно заходящие в него не пойми за какой надобностью солдаты и снующие каждые десять минут покурить арабы, не давали забыться сном. Только к утру мы добрались до наших постелей. Подводя итог этой поездки в Каир, хочу сказать, что несмотря ни на что, она была замечательной. Очень редко за столь короткое время удаётся получить такую массу разношёрстных впечатлений.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Письма тёте Агате: Египет. Часть 3


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+