Побережье Турции от Кемера до Кекова

Путешествия по воде у меня всегда ассоциируются с приключениями и, немного, с волшебством. А если уж лодочный маршрут по белорусским озёрам может стать началом хороших воспоминаний, то чего уж там говорить о чудесных турецких акваториях средиземного моря.
Местная Ривьера богата на развалины античных городов, таких как Олимпос, Фаселис и Мира, хватает здесь живописных ущелий, бухт и скал, радуют глаз дикие пляжи с мягким золотистым песком и кристальные голубые воды лагун.
Наш путь начинался в половине десятого утра с автобусного переезд из Кириша до кемерского морского порта Marina. Небольшие яхты, и судна побольше, корабли, стилизованные под пиратские, и моторки терпеливо ждали своих пассажиров у причала, а турецкие мореплаватели на все лады расхваливали свой транспорт. В нашем распоряжении был трёхъярусный корабль с узнаваемым названием «Капитан Джек» да логотипом «Maxwell» на борту, и этой же конторы яхта с прозрачный дном. И то, и другое судно оборудовано комфортным санузлом, местами для загорающих и уже сгоревших, зонами для курящих и некурящих пассажиров, небольшим кубриком. Я предпочла «зрительские» области на ростре корабля, покидая насиженное место только для купания и обеда, и не зря…
Средиземное море ласково почёсывало брюхо нашего корабля, за резным бортом которого открывался чудесный вид на вековые горы, напоминающие мне спящих драконов. Когда-то эти территории населяли ликийцы, превратившиеся под тяготами жизни из покорных земледельцев в воинственных пиратов, совершавших набеги на Египет. Впечатлительность и воображение за каждой скалой рисовали мачты с чёрным флагом, и, вскоре после выхода в море, мои надежды почти оправдались – в отвесных скалах притаилась Пещера пиратов. Это не маркетинговый ход, в гроте действительно прятались пиратские лодки, но сейчас пещера наполовину затоплена водой, а истории об отважных и дерзких мореплавателях можно услышать лишь в плеске волн.
Несмотря на то, что путешествие началось утром, очень скоро жара дала о себе знать: за пару часов в море я загорела сильнее, чем за неделю ленивого пляжного отдыха, оттого ещё приятнее была остановка в Райской бухте близь Чамьюва. К сожалению, всю красоту бухты можно увидеть только летней ночью – благодаря люминесцирующим микроорганизмам вода в этом месте светится в темноте, как и люди, которые захотят здесь искупаться. Днём же бухта, расположенная между оcтрогами Таврских гор, примечательна только причудливыми очертаниями скал и теплой, относительно других акваторий, водой.
В нескольких километрах от Чамьюва, среди пышных сосновых и кедровых деревьев, некогда располагался торговый город Фаселис, который якобы был построен на земле, купленной за мешок рыбы. С одноименной бухты видны южная гавань и руины городских стен, очень мало, но никто не запрещает сойти на берег и исследовать агору, античный театр, акведуки, посмотреть на то, что осталось от храма Херона и некрополя.
Следующая примечательная бухта носит название Клеопатры из-за скалы, имеющей очертание профиля египетской царицы. Голубая теплая вода, мягкий золотистый песочек… Очень похоже на сказку? Так и есть. Только в бухте бывают очень сильные течения, которые с легкостью уносят прямиком к скалам, не острым, но усыпанным морскими ежами.
Хвойный аромат, смешанный морской свежестью пьянит и немного дурманит – флора парка Олимпос изобилует сосновыми и кедровыми лесами, прекрасными лугами, а визитной карточкой местности является гора Тахталы, которая прекрасно просматривается со стороны моря. Если есть возможность – обязательно посетите вершину, где по легенде ликийский герой убил чудовище с головой льва, телом козла и туловищем змеи (Химеру) и бросил вглубь горы, так что теперь тело всё ещё полыхает огнём день ото дня. Геологический диагноз: там естественным образом горят очаги из природного газа.
В ущелье над заливом, недалеко от села Чирала, также располагаются плохо сохранившиеся руины древнего города Олимпос. Когда-то это был развитый римский город, но был покинут жителями во времена правления Византийской империи. Сейчас здесь можно увидеть остатки крепостной стены и некоторых городских зданий.
Но моя любимая точка, до которой можно добраться только морем – ряд затонувших античных поселений. Разбитые ступени уходят в неизвестность морской пучины, а всё, что осталось от величественных городов – каменные груды, местами покрытые лишайником. В Турции есть остров, история которого повторяет судьбу легендарной Атлантиды – из-за тектонических движений земля сдвинулась и несколько городов ушли под воду. Море до сих пор сохранило утварь и обломки строений древних ликийцев, сделав это место средиземноморским раем для археологов. Симена, Теймусса, Аперлаи и Долихисте (Кекова) наиболее крупные из затонувших городов существовали ещё в IV веке нашей эры, что подтверждают обнаруженные монеты и фрагменты посуды. Кое-что из этого можно увидеть в прозрачное дно яхты.
Помимо развалин сохранились каменные гробницы в виде саркофагов. По традиции этих мест – чем богаче был житель, тем больше и изысканнее саркофаг.
Подведём итоги. Туристам, предпочитающим организованный водный отдых самостоятельному, в Турции предлагают путешествия на корабле или яхте по побережью, многодневные круизы на гюлетах, рафтинг, дайвинг, пикник-рыбалку, а также экскурсию на затонувшие города древности (в составе комбинированного тура «Демре-Мира-Кекова»).
Очень замечательная и познавательно-увлекающая статья. Так и хочется сорваться и поехать, несмотря на нехватку финансов, возраст и обещание больше дальше Беларуси не ездить. Так и свербит в одном месте махнуть в такую красотень. Вот и возникла у меня ищейка: а не предложить ли Ирине Федоровне открыть страничку об увлекательных местах, где побывали сотрудники с описанием и фото этих мест или в электронной газете печатать заметки о таких путешествиях. А назвать: Следом за мечтой или По следствия отдыха или На этих тропиках остались и наши следы… Или ещё как нить обозвать эти замечательнейшие подвиги энергетических людей и их членистоногих семей.