Eho Severa | Сквозь огонь и воду. Купалье
 » Сквозь огонь и воду. Купалье
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Сквозь огонь и воду. Купалье

Сквозь огонь и воду. Купалье

Когда солнечное колесо готовится скатиться по небесному склону прямиком за горизонт, птицы начинают щебетать гораздо реже, затихают домашние звери, отовсюду слышится смех и плеск воды, а на лес опускается занавес волшебства – знайте, близится Купальская ночь.
Стоит ли говорить, что это чуть ли не единственный древнеславянский праздник, который ужился с христианством, хотя и получил Ивановское дополнение в честь Иоанна Крестителя. Впрочем, на смысл празднования это никак не повлияло – в этот день происходит очищение души и тела от злости, несчастий и тьмы.
Наши предки верили, что каждый год идёт борьба добра и зла, а в дни равноденствия и солнцестояния в эту борьбу вовлекались люди. Шумное веселье было отличным способом отпугнуть любую нечисть и даже выявить ведьм, ведь только они не появлялись у ритуального костра, зажжённого в честь солнца и жизни.
По новому стилю праздник приходится в ночь на 7 июля.
Купалье Eho Severa, фото ehosevera
Чарующий обряд
С самого утра парням предстояло найти и срубить молодую берёзку или вербочку — «марену», чтобы установить деревце на месте гуляний. Девушки же украшали его цветами и ленточками, плели венки.
Купалье Eho Severa, фото ehosevera
Ближе к вечеру с песнями красавицы водили вокруг деревца хороводы, а парни пытались украсть «марену», чтобы доказать свою ловкость и проворство. Каждый мог отломить кусочек коры обрядного дерева, получившего в этот день обережную силу.
Купалье Eho Severa, фото ehosevera
Почти весь обряд связан с весельем и любовью. Поэтому девушки пускали по воде украшенные венки, загадывая сокровенное желание или гадая на суженного. По традиции, если ниже по течению парень ловил венок, он обязан был жениться на девушке, которая его сплела.
Купалье Eho Severa, фото ehosevera
Только после гуляний разрешалось купаться в водоёмах, наши предки верили, что русалки и мавки больше не смогут никому причинить вреда, но в качестве защиты от водных бестий, рекомендовалось иметь при себе крапиву.
В сумерках все жители собирались у костра, устраивая пир, хороводы, игры, шуточные бои, рассказывая разные истории и небылицы. В ночи зажигали деревянное колесо и катили его до воды, а самые смелые уходили в лес, где по поверьям даже деревья переходили с места на место, в поисках кипенно-белого цветка папоротника — купавы. Когда костер прогорал и оседал, молодые люди разбивались на пары и начинали прыгать через костёр, взявшись за руки. Если при прыжке они не разожмут ладоней, суждено этой паре быть вместе, а если отпустят друг друга, то должны быть готовы искать новые пары. Считалось, что пара, обрученная в Купальскую ночь, будет жить очень счастливо, ведь этот союз благословлён самим Семарглом.
Купалье Eho Severa, фото ehosevera
Во имя любви
По легенде Купальские праздники начались в день летнего солнцестояния, когда у богов Семаргла и Купалицы родились дети – Кострома и Купала.
Повадилась птица Сирин прилетать в те края, где подрастали дети. И пела она всем встречным чудесные песни, от которых они забывали обо всем на свете и следовали за птицедевой в царство Нави.
Несмотря на предупреждения Купалицы, тайком пробрались Купала и Кострома послушать песни дивной птицы, и приключилось с ними несчастье. По велению темного повелителя гуси-лебеди унесли маленького Купалу далеко-далеко, разлучив с сестрой.
Спустя много лет повзрослевшая Кострома сплела венок на свой день рождения, но стала похваляться, что не коснется её ритуальное украшение воды (это значило, что она не выйдет замуж). Прогневались боги и решили наказать задиру – ветер сорвал венок с головы Костромы и унес на воду, где его подобрал проплывавший на лодке Купала.
Купалье Eho Severa, фото ehosevera
Не узнали они друг друга и, следуя старинным обычаям, поженились. Только после свадьбы жених и невеста узнали о своих родовых узах, не выдержав этого, молодая пара утопилась в реке. По одним поверьям, Кострома стала русалкой, именно поэтому Купальской ночи предшествуют Русалии, а Купала стал белым цветком папоротника, который зацветает раз в сто лет. А может быть, боги превратили пару в цветок Купала-да-Мавка, ныне известный как Иван-да-Марья. И только волшебными ночами переговаривались они шелестом листьев, отпугивая нечисть от поселений.


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+