Eho Severa | Солдат выходного дня
 » Солдат выходного дня
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Солдат выходного дня

Солдат выходного дня

Самый страшный сон страйкболиста: он умер и жена продает снаряжение по той цене, которую он ей называл.

Имя: Павел Роскач
Возраст: 28 лет
Город: Бобруйск
Хобби: военно-спортивные игры

Давным-давно
Павел один из тех, в ком детское увлечение военной историей и техникой нашло отклик и во взрослой жизни. Влияние отца-охотника, а где-то, как признался мой собеседник, и тематических телероликов привели к тому, что в 2004 году Павел одним из первых в Бобруйске стал увлекаться страйкболом.
Вначале было очень тяжело: оружие и экипировку нигде не достать, а игры проводили сами участники. Хобби не из дешевых – приходилось заказывать снаряжение в других городах, искать распродажи.
Сейчас ситуация изменилась, ведь появились страйкбольные клубы, полигоны стали более доступными, экипировку можно сделать на заказ или арендовать, а главное, есть инструкторы, которые готовят новичков к игре.

Один в поле не воин
Фактически каждое воскресенье Павел облачается в боевое снаряжение и выходит на «тропу войны». Летом бывает и до трех игр в неделю.
Ответ на вопрос: «Чем же так привлекательна эта игра?» можно найти только в сражении. Попадая в критическую стрессовую ситуацию игрового боя, человек начинает мыслить иначе. Зачастую у новичков реакция замедляется, выполнять маневры становится сложнее, естественные препятствия становятся непосильными. Однако, чем больше опыт солдата, тем слаженнее становятся его действия, навыки растут, а с ними меняется и тактика. Но даже если у вас высокий уровень мастерства, это не гарантирует победы.
Страйкбол – игра командная. На полигоне не может быть «одиночек-Рембо», здесь важна тонкая слаженная коллективная работа. Вот почему «старожилы» предпочитают сборной проверенную в боях команду.
Еще одна причина, по которой я стараюсь не играть со сборными командами, это честность. Если в пейнтболе можно определить попадание по краске, в лазертаге эту функцию выполняют датчики, то в страйкболе не используются обозначающие попадание элементы. То есть у игроков есть соблазн схитрить, и не каждый из камрадов или противников поступит честно. Бывали случаи, когда у игрока количество шариков для стрельбы превышало оговоренное число в десятки раз, и для него это было нормально. Без взаимного уважения настоящего страйкбола быть не может.

Павел роскач страйкбол Фото из архива Павла


Почти настоящий бой
Два раза в год Павел организует своеобразные реконструкции боевых действий в Афганистане. Критерии отбора к таким играм жесткие, снаряжение участников должно соответствовать реальной амуниции того периода. Даже пневматическое страйкбольное оружие, сделанное из ударопрочного пластика и металла, не только выглядит как боевое, но и соответствует по весу оригиналу. Обязательны защитные униформа и очки, белые пластиковые шарики–снаряды – хоть и выглядят безобидно, но скорость их полета достигает 100 метров в секунду.
Для меня новой гранью игры стали «сражения» по сценарию. Это своеобразная военно-патриотическая ролевая игра, где тебя могут захватить в плен, «пытать», продать или накормить пловом, – смеется мой собеседник.– Выезжаем на сутки, играем в полевых условиях, вечером у костра обмениваемся опытом, а после утренней побудки – за оружие. К сожалению, в Беларуси таких игр проводится немного и мы сами стали организовывать их. В этом году состоялись две реконструкции «Афганистан», на которые собралось около ста участников, а в мае следующего года планируем провести еще одну.

P.S. Как только снаряжение Павла вернется с «ремонтных процедур», он будет выловлен и беспощадно «расстрелян» из фоторужья.


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+