» Сыщик под «микроскопом»
Ссылки

Сыщик под «микроскопом»

Сыщик под «микроскопом»

Ещё в начале января мне удалось выловить знакомого витебского писателя для беседы (а заодно и поработать с редакционной техникой). Интервью публиковалось в газете, где я работаю и на её сайте, однако может быть кому-то будет занимательно ознакомиться с материалом в нашем блоге.
Прежде чем начать беседу с коллегой, я прочитала все три его романа, которые можно приобрести на сайте OZON.RU. Не смотря на то, что детектив не мой любимый жанр, и то, что я уже ушла от среднего школьного возраста, книги мне показались стоящими для своей целевой аудитории. Думаю вам, уважаемые читатели, а заодно и мне будет интересно ближе познакомиться с автором романов, корреспондентом газеты «Шинник» Владимиром ШЛОМАНОМ.

– Владимир, поделитесь секретами своего успеха. Когда впервые пустил корни ваш талант и что этому предшествовало?
– Я с детства очень любил читать. Бывало, родители часами не могли увести меня из книжного магазина. Такими увлекательными казались книжные миры, наверное, я уже тогда решил, что моя дорога пролегает через шелест бумаги и запах типографской краски. Не откладывая задуманное в долгий ящик, уже с 12 лет начал что-то сочинять. В отличие от одноклассников, любил творческую работу и никогда не списывал, стараясь писать все по-своему, не так, как у других. Позже я стал публиковаться под псевдонимами, и когда стали поступать заказы на написание определенных романов, это придало мне сил.
– Похвальное начало. Как вам удается совмещать журналистскую работу, писательство и семью? Что в приоритете?
– Мое главное произведение в жизни – сын Влад. А вообще, для меня семья – это главное в жизни и между работой и хобби всегда есть место для любимых людей. СМИ почему-то всегда воспринимал как ежедневный тяжелый труд, а для написания книг нужно погружаться в свой мир, для этого в будний день не всегда есть возможность, но в выходные – душа «отрывается» вволю. Вообще, журналистика и писательство – не совпадающие понятия, ограниченные каждое своими рамками. Писатель – это состояние души и ума, нужна большая концентрация, чтобы не потерять мысль. Вот представьте, что вам одну мысль надо вложить в страничку текста или провести эту же мысль через весь роман. Сложнее, правда?
IMG8710sa– Если подходить к вопросу в таком ракурсе, то да. Сколько времени уходит на создание одной книги?
– Коммерческая литература пишется быстро. Видимо благодаря «экшену» в книге, автор сам вовлекается в свой детектив и старается как можно быстрее его «разгадать», но все же на «каркас» уходит много времени, после этого работа идет быстрее – прорабатываются детали, добавляются юмористические моменты, большое внимание уделяется диалогам. В моем случае часть времени приходится на прочтение энциклопедий и учебников, чтобы в книге присутствовали и обучающие моменты. В среднем, на все это уходит около двух месяцев. Серьезная литература требует куда больше времени.
– Не боитесь, что после выхода книг для детей к вам приклеится клише детского писателя?
– Наверное, нет. По крайней мере, я смогу это проверить, когда увидят свет три моих серьезных «взрослых» романа.
– А как семья относится к вашим талантам?
– Жена меня поддерживает и помогает. Она русская и прекрасно чувствует родной язык, поэтому вызвалась быть корректором всех моих книг.
– Кто стал прототипом героев? Узнают ли ваши знакомые в персонажах себя?
– В основном я использую собирательные образы, делая персонажей более колоритными, но иногда оставляю героям характер и стиль поведения настоящего человека или использую имена людей, которых очень уважаю. Так мой брат узнал нашу учительницу по математике – Нимфу Прохоровну, для повести «Спросите у Макса» я использовал имя своего сына, а в книге «Боевые перчатки» сразу два персонажа списаны с реальных людей. Вовка Шатров – это я, а Юрка Круглов – обыгранное имя моего лучшего друга. Нас объединяет непомерно большое количество приятных воспоминаний, мы дружим с детства и даже когда выросли, работали вместе, пока Юрий не стал офицером одного из спецподразделений.
– Наверное, очень приятно получить такое нетленное внимание.
– Это мой способ сказать «спасибо».
– Не могу пройти мимо нескромных вопросов. Какую роль играет финансовая составляющая? Не возникало ли желания оставить журналистику и превратить хобби в полноценный бизнес?
– Какое-то время я жил сугубо на гонорары от книг, но в жизни каждого мужчины наступает переломный момент. Я обязан выполнить родительский долг и дать сыну должное образование, так что когда мне предложили работать на таком стабильном предприятии, как «Белшина», я, ни на минуту не сомневаясь, согласился. О чем не жалею.
– Вы говорили, что раньше публиковались под другими именами. Откройте хотя бы одно из них.
IMG8721sa(Владимир улыбается мне и долго думает, оценивая все «за» и «против». Я тоже улыбаюсь, на всякий случай, придумывая весомые аргументы, способные убедить моего собеседника открыться).
– Разве что только для вас. Публиковался под именем Андрея Воронина, это литературный псевдоним коллектива авторов, работающих в жанре детектива. «Полигон призрак» Сергея Макарова тоже книга моего авторства.
– Спасибо, Владимир, за доверие и откровенность. Вы как журналист должны понимать, что в интервью хочется заглянуть и в душу собеседнику. Я всегда считала, что это можно сделать через книги, поэтому просто обязана спросить, какая же ваша любимая книга?
– Читать я очень люблю, но в силу занятости в последнее время не получается уделять этому занятию столько времени, сколько хотелось бы. Мне импонирует западная литература, одна из любимых книг «Болезнь Китахары» Кристофа Рансмайра. Из русских писателей читаю Бунина и Набокова. Моя любимая книга собственного сочинения пока еще не издана. Она называется «Окна света» и повествует о Великой Отечественной войне, поэтому я оперирую реальными событиями, которые не могут оставить равнодушными думающих людей. Кроме книг я люблю экранизации. Разве могут не волновать такие кинокартины, как «Крестный отец» или «Апокалипсис сегодня».
– Оставь пистолет! Захвати пирожные. (цитата из к/ф. «Крестный отец» — прим. автора) Вы так эмоционально рассказываете, Владимир, что мне даже захотелось пересмотреть эти фильмы, но вернемся к беседе о книгах. Известно, что сейчас люди меньше стали читать, тратя это время на социальные сети и виртуальные миры, есть ли у вас какие-нибудь идеи популяризировать «бумажную литературу» среди подростков, о которых идет речь в ваших книгах?
– Оригинальным не буду – пусть читают хотя бы в электронном виде, причем любовь к чтению и книгам должны прививать родители в процессе воспитания. Зачастую дети в малом возрасте не любят тратить время на литературу, но если найти правильный подход, то к подростковому возрасту их от книжки не оторвать. Так что, вот мой ответ – правильный подход и правильная литература.
У приятной беседы и окончание приятное, что в нашем случае обернулось чаем с зефирками. Пожелаем Владимиру не останавливаться на достигнутом, и порадовать нас новыми произведениями!

© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+