» То, во что мы верим
Ссылки

То, во что мы верим

То, во что мы верим

«Болезнь», «панический ужас», «страх перед непознанным», «бред», «предрассудки», «инстинкты» — чего только не услышишь от людей, всего навсего спросив, что значат для них суеверия.
В качестве эксперимента, я отыскала строительную бригаду и попросила на некоторое время оставить лестницу, прислонив её к стене, таким образом, чтобы пройти по узкой улочке можно было только под ней. Чувствуя себя самым настоящим хищником, устроилась поудобнее в «засаде» у дома напротив и принялась наблюдать за прохожими.
Моей первой «жертвой» стала семья, которой не посчастливилось (видимо черная кошка дорогу перебежала) прогуливаться именно по этой улице. Пытливый детский взгляд сразу заприметил «неблагополучное место» и дети остановились прямо перед лестницей, образовавшей «чёртовы ворота».
— Мама, не ходи туда, там черти!
Я мимолетом глянула на работающих строителей и улыбнулась. Нет, мальчишка вовсе не имел в виду их, но это совпадение выглядело забавно.
— Успокойся, никаких чертей нет. Это дом ремонтируют.
Женщина с двумя сумками, не смотря на протесты обоих детей прошла прямо под строительным атрибутом. Переглянувшись, дети остались стоять на месте. Несколько секунд они «кружили» у лестницы как вороны, а затем решительно крикнули медленно отдаляющейся матери:
— Ты иди, а мы здесь тебя подождём.
2/1 в пользу суеверий.
Двое парней даже не заметили моей «ловушки», а вот дедуля не просто заметил, но и нашел виновных в лице работавшей неподалеку бригады, обложил их трехметровым «опытом», и пошел обходить дом.
Мне стало немного не по себе, с одной стороны своим экспериментом я доставляю людям неудобство, но с другой стороны, лестница в виду своих размеров относительно переулка ни упасть, ни сдвинуться без чьей-то помощи не сможет, а значит опасности для жизни нет. Только для суеверного разума.
3/3 боевая ничья. Счет до десяти. Однако больше в копилку здравого разума не отправилось ни одного очка. Кто-то сразу сворачивал с улицы, остальные перекрещивались перед лестницей и/или плевали через левое плечо. Со счетом 7/3 победили суеверия.
Обратившись к служителю Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви, я получила следующий ответ:
Суеверия, прежде всего, зависят от культурной принадлежности человека. Например, в любой религии существует множество обычаев, которые воспринимаются верующими как знамение. Для убежденного атеиста любой религиозный обряд сам по себе воспринимается как предрассудок.
Отец Владимир пояснил, что корни многих суеверий и примет тянутся со времен древних верований, остатки которых дошли до нас либо в форме религиозных обрядов, либо в форме необъяснимых поверий.
В подтверждение этому выступает восприятие одних и тех же поверий в разной культурной среде. К примеру, в одной стране число 13 считается несчастливым, а в другой – счастливым. Таким образом, получается, что суеверия живут в самом человеке. Так, лошадиная подкова кому-то приносит удачу, но не потому что это лошадиная подкова, а потому что он верит, что она приносит удачу.
По сути, суеверия представляют собой набор внутренних рефлексов, определяемых культурной принадлежностью, традициями, воспитанием и жизненным опытом человека. Но в этом случае важно помнить, что реальной угрозы от них нет и поверья — лишь попытка превратить подсознательные рефлексы в нечто ощутимое.
— Отец Владимир, я наблюдала случай, когда человек до определенного момента жизни являлся закоренелым скептиком и даже слушать не желал о приметах и суевериях, но в один момент он неожиданно остановился перед местом, где только что пробежала черная кошка, и трижды переплюнул через левое плечо.
Возможно, так случилось потому, что суеверия иногда годами покоятся в глубинах человеческой души и духа, а затем вдруг в самые неожиданные моменты всплывают на поверхность. Они словно живут сами по себе. Когда же человек видит чёрную кошку, он действует в соответствии со своими внутренними рефлексами. Пусть даже логика подсказывает, что ему ничего не угрожает.
Проведя небольшой опрос, я выяснила, что к самым распространенными суевериям относится разбитое зеркало (9 из 10), чёрная кошка (8/10), рассыпанная соль (8/10), число 13 (6/10), подъем не с той ноги (4/10) и, конечно же, такие символы удачи как лошадиная подкова и четырехлистный клевер.
Если хотите избавиться от суеверий, попробуйте обмануть свои внутренние рефлексы — верьте в себя.

© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+