Eho Severa | Венесуэла. Окольными тропами
 » Венесуэла. Окольными тропами
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Венесуэла. Окольными тропами

Венесуэла. Окольными тропами

Знакомьтесь – Пётр. Яркий представитель нашей Родины – добрый, трудолюбивый, честный, лояльный. Тем полезнее и интереснее мне было услышать именно от него небольшую историю, про относительно большую страну, что далеко-далеко за океаном.
Венесуэла. Да, я не избежал заражения стереотипами. И что мне представляется, когда я слышу название этой центральноамериканской страны? Как слайдшоу перед глазами мгновенно всплывают безумные лидеры в военной форме, наркокортели, нефть, пузатые солдатополицейские в огромных солнцезащитных очках, бедно одетые жители, выстрелы по ночам, жара, грязь… В общем, типичный голливудский попкорн. Как же обстоят дела на самом деле?
Начну с того, что если вы решите посетить родину друга Уго, то виза вам не нужна (при условии, что пребываете в стране меньше 90 суток). Останется лишь купить билеты на самолёт. А вот тут будет ждать сюрприз – до Каракаса (венесуэльская столица) из Минска или Москвы прямых рейсов нет, посему пересадки будут в любом случае. Остаётся вопрос с их количеством. За один билет с двумя пересадками, что достаточно быстро, с вас попросят около 2000$. А за билет с четырьмя(!) пересадками вы отдадите «всего» 1300$ и добираться будете в два раза дольше. Если желание не пропало, двинем дальше.

Фото из архива Петра Фото из архива Петра


Летим мы не на отдых с мулатками и коктейлями, а, скажем, в командировку, тогда прибрежные бунгало не для нас, у нас другие цели. Мы селимся в обычном отеле, например, «Las Americas». Платим около 200$/сутки за так себе номер с так себе завтраком, знакомимся с обслугой, которая даже по-английски ни бельмеса и идём складывать всё ценное добро в сейф в своих апартаментах. Это обязательно! Скажу сразу, для местных жителей сто долларов, это приличные деньги. И не смотрите на официальный курс боливара – по нему никто расчёты не ведёт. Эм… и всё же немного налички оставить при себе нужно, ибо в отеле иногда отключается электричество, и электронный замок сейфа блокируется… Так можно пару дней провести на голодном пайке.
Ну, вроде как с расселением разобрались, с работой тоже (в командировке ведь). Можно и окрестности глянуть. Ночной город, неон на рекламах, торговые кварталы и всё такое. Но гид неодобрительно качает головой: «В тёмное время суток из отеля лучше не выходить… И днём ценного с собой ничего не носите, цепочки там, кольца». Неужто так страшно? Всё так и есть, по словам Петра.
— Раз как-то пошёл с коллегой за компанию прогуляться вечером. Хорошо хоть целыми вернулись…
А наличку пришлось оставить нашим венесуэльским амигос.
— Цепочку золотую прямо на ходу у одного россиянина сняли. Он что-то повозмущаться хотел, но два мучачос «деликатно» попросили его не рыпаться. А торговка на рынке сказала, что с кольцом на руке тут ходить опасно – можно с рынка и не вернуться.
Иногда ночью в городе слышна стрельба…
Ладно. Дождёмся выходного и погуляем днём. Может яркий солнечный свет нарисует нам чудесные картинки центральной Америки.
Выцветшая краска на стенах приземистых зданий, кучи мусора, разлагающиеся под палящим солнцем, бедновато одетые местные жители… А вон и потный толстый полиционер в огромных солнцезащитных очках спит на стуле. А ещё:
— Пятьдесят литров дизтоплива у них, в пересчёте на наши, это две тысячи рублей где-то. Я смотрел, как они выливают сотни литров дизеля просто на землю и сердце кровью обливалось.
И:
— Машин здесь очень много, но если бы я тут жил, никогда бы не купил машину. Тут все ездят, как вздумается. Как будто правил вообще нет.
Фото из архива Петра Фото из архива Петра


Чёрт с ними, с чудесными улицами. Пойдём хоть кровно заработанные потратим немного. Вот и супермаркет!
Хорошо, хоть паспорт взяли… Не-не, мы не за алкоголем вообще-то и не за сигаретами. Тут ВСЁ по паспорту. Молоко тоже. А водичка питьевая дороже пива…
Бутики? Возможно, есть где-то и бутики, но идти туда желания уже нет. Да и что мы там не видели в этих бутиках?
Пока день не профукан окончательно, нужно попасть на пляж. Посмотреть на океан, вдохнуть солоноватый прибой, окунуться в воду и поваляться на песочке… Вперёд!
И весь негатив сняла природа. Нет, мы ещё не на пляже. Мы едем на машине сквозь покрытые джунглями горы. Иногда горы расступаются и виден океан. Чудесные пейзажи заставляют вспомнить ту часть себя, что всегда хотела вот так вот просто свалить куда-нибудь, куда глаза глядят. И чем подальше. Стать приключенцем мира, послом доброй воли, врачом без границ, миротворцем, дальнобойщиком на крайняк…
Фото из архива Петра Фото из архива Петра


Фото из архива Петра Фото из архива Петра


Вот мы и на пляже. Надеюсь, вы не в шортах? Всё дело в том, что шорты тут, это такая негласная униформа представителей гомосексуального сообщества, коих тут, как оказалось, достаточно много. Так что будьте осторожны, завязывая курортный роман с какой-нибудь местной красавицей – она вполне может оказаться красавцем. Кстати о красавицах. Угадайте, какой самый популярный подарок девушке от родных на совершеннолетие в здешних краях? Правильно – силиконовая грудь! Да-да. Так сложилось, что местные мужчины очень ценят в женщинах две вещи: зад и перёд. Грудь и попу, то есть. И желательно, чтобы одно было не меньше второго. Всё большое, то есть. Вот и обеспечивают родители таким образом будущее своих дочерей.
Фото из архива Петра Фото из архива Петра


К слову о подарках. Шопинг-то не заладился с утра, а жене и родным подарки из-за океана обязательно организовать нужно. Ну не грудь же, в конце концов… Спасают, как ни странно, дети. Они своими руками делают из разнообразных даров моря совершенно чудесные украшения и продают их за бесценок. Сделаны эти штучки так замечательно, что и на день варенья не стыдно дарить. А ещё тут дешёвый жемчуг. Так что с подарками вопрос решён, можно и в отель.
Прошло всего две недели пребывания в Венесуэле, а домой уже ох как хочется. Но командировка ведь. И ещё десять недель будем кушать в кафе, которые больше похожи на столовки, ездить на работу под военизированным конвоем, не спать, чтобы увидеться по скайпу с родными, терпеть жару и пить тёплое венесуэльское пиво, которое дешевле питьевой воды.
— Меня спрашивали мол, ещё на три месяца можно, приедешь? Я без раздумий сказал – нет. По приезду домой хотелось просто целовать землю.
Пётр улыбается и обнимает жену.
Всё же, может быть хорошо там, где мы есть?
Фото из архива Петра Фото из архива Петра


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+