Eho Severa | Долгожданная встреча. Громницы
 » Долгожданная встреча. Громницы
Для спонсоров и фей :)
Свежие комментарии

Долгожданная встреча. Громницы

Долгожданная встреча. Громницы

Уже услышали первый гром? Я — нет, и может быть это очень хорошо, ведь по поверью год будет голодным, если деревья не обрастут новым «нарядом» до первых гроз.
К чему это я? Ах, да. Кажется ещё совсем недавно я писала о Велесовой ночи, а на пороге уже топчется Перуница, открывающая Кологод. Раньше выделяли не четыре, а два сезона, поэтому в ранней литературе упоминается день встречи зимы и лета. Время, когда мир неторопливо пробуждается от зимнего сна, темного времени, периода властвования голода и болезней. Тьму сменяет Свет. Весь мир исцеляется и очищается от робкого теплого дыхания грядущего сезона.
Как и все ключевые праздники года, Громницы празднуются у многих народов и чаще всего в первую неделю февраля. В США первая встреча весны происходит в День сурка. Главным метеорологом дня является (не сложно догадаться) сурок. Считается, что если день пасмурный, то сурок не увидит своей тени и сможет спокойно покинуть нору, а значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору, то прятать зимние шубки пока рано.
У кельтов на второе февраля приходится Имболк. Своим названием он, предположительно, обязан староирландскому mblek (молоко) или германскому oimealg (овечье молоко). В этот день особое почтение выражалось возрождающейся богине Бригиде, а все ритуалы и обряды праздника были преимущественно связаны с огнем и водой. И не спроста праздник ещё называли Мессой со свечами (Candlemass), ведь очищение огнём сопровождает все четыре кельтских праздника Солнцеворота. Пламя свечи являлось не только источником света и тепла, но и олицетворяло собой Солнце. Вторым символом богини считалась вода. Поднимаясь из темных недр земли к светилу небес, она символизировала единение нижнего и верхнего миров, очищала от скверны. В эстонском календаре день, когда зима «преломляется пополам» называется Днём свечей (Küünlapäev). Это первый крупный праздник для женщин, когда им разрешалось «вдарить» красной водицы, чтобы все лето быть красивыми и здоровыми (в остальное время водицей баловались мужчины, и после пары-троек кружек все женщины по умолчанию становились «первыми на селе»).
Римляне испокон веков в начале февраля отмечали Луперкалий, праздник в честь охранителя стад Луперка (Фавн). После обряда жертвоприношения начинались народные гулянья, сопровождаемые большим количеством вина и телесных утех. У славян же этот праздник посвящен жене всесильного Бога Перуна — Додоле-Маланьи, которая со вспышками молний посреди холодной зимы приносила надежду и свет. Своеобразным ответом или сигналом выступал зажженный «малый огонь». Хозяин семьи должен был выплавить небольшую свечу, которую жгли не только в праздник, но и зажигали во время печальных или радостных событий, брали с собой как мощный защитный амулет, украшали, хранили дома.
Позже Громницы совпали с церковным праздником Сретение Господне, но, несмотря на замену действующих персонажей, ритуал почти не изменился. Главным атрибутом праздника являются «грамнічкі», только теперь они освещаются в церквях и костелах.


© ehosevera.com Использование материалов только с разрешения владельцев сайта и указанием источника.

Работает на Wordpress

.
белорусская поисковая система Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Google+