Дорога всё петляла среди поросших лесом гор, открывая привыкшему к равнинам глазу невероятной красоты пейзажи. Временами на пути встречались маленькие деревеньки сборщиков кофе и дорожные алтари каких-то святых. Вот так мы несколько часов в полу медитативном состоянии добирались из Нячанга в Далат. Дорога совершенно не утомила. И не смотря на то, что выехали мы часов в шесть утра, спать не хотелось. Слишком уж всё необычно было вокруг.
Но вот плотность движения начала нарастать и мы въехали в город. После бесконечно гудящего и многолюдного Нячанга Далат показался нам тихим провинциальным городком. Небольшие домики в колониальном стиле, озерцо в центре города и, конечно же, Эйфелева башня, пусть и не в натуральную величину, но точная копия. Само собой, как и везде во Вьетнаме, основной транспорт тут мопеды. Но есть и отличия. Ночью в Далате бывает прохладно, поэтому водители мопедов любят носить зимние куртки и шубы поверх маек и шорт, а на ногах, как обычно, сланцы или сандалии. Не сказать, что поголовно все, но такой забавный стиль нам доводилось видеть частенько.
Для азиатского города Далат достаточно чистый. Даже ночью, блуждая по концентрированному рынку «Чо Далат», мы не спотыкались о пустые бутылки и не боялись ненароком вступить в кучу перегнивших фруктов (привет «Чо Даму»). Днём же выложенные плиткой тротуары, площади и даже заковыристые улочки выглядели почти нарядно. Может и это своеобразное влияние Европы?
Разноцветные домики, будто прилипшие друг к дружке, напоминали старые улочки в родном Гродно. Часть из этих домиков и правда осталась со времён французов. Однако даже новостройки стараются строить так, чтобы сохранить общий стиль города.
Одной из основных достопримечательностей Далата является гостевой дом Ханг Нга (по имени своей создательницы), прозванный «Crazy House». Он действительно шикарен. Множество комнат выполнено в самых причудливых стилях. Интерьеры номеров не повторяются. Зона дерева, зона пещер, зона морской тематики (на момент нашего посещения всё ещё строилась), зона сказки. Блуждая по этому отелю можно постоянно удивляться и находить новый заковыристый маршрут для движения дальше. Не даром он признан одним из самых удивительных зданий в мире. В Беларуси, недалеко от Новогрудка тоже строится нечто подобное, пусть и в меньшем масштабе, но и наш «Crazy House» определённо достоин посещения.
Ночью город преображается. Из спокойного взрослого он превращается в задорного подростка. Повсюду горит свет, снуёт молодёжь на мопедах, роликах, скейтах, велосипедах и просто пешком. Невероятное количество продавцов уличной еды оккупируют улицы. А что творится на ночном рынке Чо Далат, это нужно видеть. У нас и на день города такого не бывает. Светло, как днём, играет музыка, гуляют люди, бойко идёт торговля всем на свете. Ну ни разу не возникает ощущение, что мы в какой-то «стране третьего мира».
А если выбраться за городскую черту, то почти сразу же попадаешь практически домой. Родные сосны, привычный мох и кустарники. Это совсем не те прибрежные джунгли Южно-китайского моря, что простираются за пляжными линиями Вьетнама. Если бы не гористая местность, можно было бы легко представить, что это самый обычный белорусский лес, какой мы все знаем с детства. Лапы сосен практически касаются кабинки фуникулёра. Дышится легко и приятно.
Несколько дней в Далате пролетели очень быстро и мы снова медленно ползём по горному серпантину в сторону большой воды. Определённо, тут можно было бы поселиться – горы, свежий воздух, интересные места и пару часов езды до тёплого моря. Ну хотя бы на несколько месяцев…
Спасибо за такой тёплый отзыв) К сожалению, тег не распространяется на раздел "Фотопроекты", там тоже есть истории из дневника скитальцев.…
Оставьте ответ