И всё же без тысячи слов не обойтись… Хотя бы без сотни-другой.
Сейчас такое время, когда разум нормального человека уже не особо верит во все байки про богов, пророков, мессий и т.д. А время, когда разум снова начнёт за всё это цепляться, ещё относительно далеко. Но так сложилось, что человеку обязательно нужно во что-то верить. А в современном мире ещё и проверить. Как же быть? Сублимировать, мать его… Вот и начинаются всякие МММ, Саентологи, футбольные (или любые другие) фанаты, национальные единства, чистота веры, чистота расы… Некоторые даже начинают верить в себя от безысходности. Угу. Но… Вера – это лишь надежда на существование. Это не знание, не опыт. Поэтому, в отличии от последних, её так легко пошатнуть, сломать и потерять. Да забросайте меня камнями, но вера – это чушь. В смысле веры в «Нечто». И мне часто говорят: «Ты всё херишь, всё тебе не так! Предложи что в замен, тогда и выступай». Мм… Так врачам же не говорят: «Вы у меня забрали рак, так подайте теперь гангрену!» Зачем что-то плохое заменять? От него нужно просто избавляться. Как от дурных привычек. Только силёнок не у всех хватает…
А дзен?.. Не-не… Это не электронная сигарета вместо бумажной. Это не заменитель вашей безответственности. И снова, меня часто спрашивают: «А что такое дзен?» А я честно пытался найти слова, чтобы объяснить, чтобы хотя бы намекнуть, в какую сторону им думать. Глупец… Всё, что может быть сказано словами не есть дзен. Это лист, лежащий на озёрной глади. Это свет луны, отражённый замёрзшим окном. Это хлопок в ладоши. Это океан в одной капле… Я не мастер, не учитель, чтобы указать на нужную дверь. В моих силах лишь постараться разрушить, а потом убрать мусор, чтобы на чистом ровном полу вы могли сесть и подумать. Когда ничего и никого нет, когда взор не раздражают вещи и деньги, когда от еды не клонит в сон, когда только наедине с собой и никуда не нужно. Тогда только можно хорошенько подумать. Честно подумать. Своими собственными мыслями.
Есть ещё один вопрос, который ставит в тупик всех и всегда. Зачем? Ответ из детского сада – незачем. Если вас манят замысловатые изречения седых конфуциев, если в моде нынче Будда, а не Иисус с Магометом, если перерождение ваш стиль, то не морочьте себе голову дзен. В голове появится боль, хаос и отторжение конфуциев, Будд и перерождений. А если вы разочарованы в своём боге, то тем более не стоит искать в дзен замену одной психопатологии на другую. Дзен не религия, там бога нет. Сравнительно недорого бога вам продадут в любой церкви. Просто однажды вы сами сядете на чистый ровный пол и начнёте думать. А если нет… то нет.
Древняя история гласит:
Один ученик очень хотел постичь дзен. Он пришёл к мастеру и сказал:
– Мастер, я жажду познать дзен. У меня нет денег, но я могу быть вашим слугой. Дайте мне свою мудрость.
– Мне этого недостаточно, – отвечал мастер, – пойди прочь!
Ученик огорчённый удалился. Но он без устали трудился, насобирал денег и снова пришёл к мастеру.
– Мастер, я принёс вам много денег! Поделитесь своей мудростью.
– Этого недостаточно! – гневно сказал мастер. – Убирайся с глаз моих!
Ученик сокрушённый удалился. И долгие месяцы он размышлял над тем, что же ещё предложить мастеру.
И вот упорный ученик снова вернулся.
– Я понял, мастер. Моё тело и мои деньги ничего не стоят. Так возьмите мой разум. Я открыт для дзен, для вашей мудрости.
– Твой разум так же бесполезен для меня, как твоё тело и деньги, – сказал седой мастер, – проваливай отсюда.
Ученик не выдержал:
– Да что не так?! Я отдал всё, что у меня есть, а тебе всё мало, старый хрыч! Да пошёл ты к чёрту со своей мудростью!
Он встал и быстро направился к выходу.
– Эй! – окликнул его мастер.
Ученик остановился и посмотрел на старца через плечо. Тот хитро улыбнулся и сказал:
– Не потеряй мою мудрость.
– Каждый человек уникален и талантлив по-своему. Вот вы, господин Нордо, тоже весьма примечательны. – Сейчас начну смущаться. – Не…
Оставьте ответ