«А вот бы сбежать да покататься на моржах.
Окунуться и мигом вернуться в объятья дивана…»
Карамазофф Байк
Дьявольская азиатчина набирает обороты, словно движок на чистом октане. Большие фестивали и малые тусовки, с общим доступом и частного порядка, с дрескодом и без. Народ, чьё понимание мира базируется на информации из зомбоящика, вовсю крестится и закрывает ладошками глаза детей и внуков, которые сквозь плотно сжатые пальцы родственников пытаются хоть немного вдохнуть этот сладковатый запах другого мира. Вот она, глобализация. Протяни руку и ты уже в Японии. Или в Корее. Не суть.
Так случилось, что в прошлом году мне повезло увидеть зарождение одного из таких фестивалей, а именно – FreeTime-fest. До того мне довелось побывать на Хигане, повидать сингловых косплееров, присутствовать на сборищах анимешников (отаку). Есть опыт, так сказать. Ну и в этом году, решив воочию увидеть прогресс молодого фестиваля, я отправился за новыми кадрами и, может быть, ощущениями.
Дубль
Практически в чистом виде. Никаких существенных отличий между 2015 и 2016 мне разглядеть не удалось. Разве что появилась кафешка на втором этаже, торгующая быстрорастворимой лапшой по 3.5$ и таким же быстрорастворимым мисо-супом за 1$. Это не серьёзно, конечно же. Мероприятие длится с 9.00 (начало регистрации) и до 21.00 (а то и позже…). Приходится блуждать по скучному Гомелю в поисках еды, да ещё и уложиться в 30 минут антракта. Поэтому, как и в прошлый раз, большинство участников и гостей приносили еду с собой.
В остальном же, всё как в 2015-ом: сборы, магазинчики с аниме-атрибутикой, косплееры, общее ощущение лёгкого помешательства, выступления, награждения, конец. Отдельно хочу выделить оператора денс-денс-революшн машины – Sirex. Это Бог своего дела.
Люди
В этот раз я более плотно пообщался с некоторыми участниками. Что же меня интересовало? Во-первых – зачем? Зачем и для кого они всё это делают? В принципе, ответы мне были известны и без вопросов. Но это из разряда: «Что ты сказал? Повтори?» Просто хочется услышать озвучивание собственных мыслей другими людьми. Или… чтобы они это сами сказали. Не знаю… Но что хотел, то и получил. Ответы в стиле «Нравится», «Для себя», «Для других», я мог и сам написать. Определённый способ самовыражения. И в этом ключе тут нет ничего плохого. Кто-то собирает марки, кто-то расписывает баллончиками вагоны электричек, кто-то играет джаз в подъезде, а кто-то косплеер. Если это приносит радость тебе и не мешает другим – супер. Сплошная польза. А то, что моё естество до истирания зубов противится картонным мечам, пенопластовым крыльям и неестественным позам, что так и не удаются телам многих косплееров, так… кому-то и я не нравлюсь.
Ну а в целом, как оно?
Хорошо, товарищи. Я понимаю, что большинство из вас содрогается при слове «аниме». И вы никак не можете это содрогание перебороть. Я понимаю… Не потому, что сам такой. У меня с японской культурой связано много тёплых воспоминаний. Смотрите на вещи шире. На планете существует масса культур и ещё больше людей, которых не обязательно понимать. Достаточно просто наслаждаться ими, принимать их, восхищаться многообразием и сложностью, даже… любить всё это. Как-нибудь возьмите и забейте на предрассудки (да, сложно…), купите себе билетик на FreeTime-fest, например, и растворитесь в доселе неведанном.
Заканчивать принято на доброй ноте, чтобы все гадости, что были выше (если были), показались пикантной приправой к основному блюду. Так и сделаю, но не потому, что так надо. Я действительно признателен организаторам FTFest, а в частности Алене Моревой, за тот труд, который они все вложили в фестиваль. За то, что не останавливаются и идут дальше. Я признателен всем косплеерам, что радовали матрицу моего фотоаппарата своим эпатажным внешним видом. Признателен и зрителям, что не пожалели свои кровные на билеты. Спасибо всем. Очень надеюсь покрыться лёгким налётом безумия и в следующем году.
Комментарий
Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного.. Информация всегда по делу и правдива!!!