Туристы – своеобразный народ, одни рассказывают умопомрачительные истории, щедро разбавляя их поучительными примечаниями, а другие – нехотя делятся даже основами своего мастерства. И во время беседы с Сергеем мне постоянно казалось, будто я допытываюсь у него, сколько будет дважды два, и мне, в общем-то, стыдно это не знать. Но давайте представим, что вы, как и я, ничего не знаете о байдарках, и вместе разберемся, а заодно и проникнемся увлечением моего собеседника.
Имя: Сергей Борбут
Возраст: 30 лет
Город: Бобруйск
Хобби: сплавы на байдарках
Откуда весла гребут
Когда точно возникло такое судно до сих пор никому неизвестно, но в своих дневниках европейские мореплаватели описывали лодки из дерева или костей, служивших каркасом, и кожи морских млекопитающих, натянутой поверх его. Северные народности, такие как чукчи и эскимосы, выходили на трехместных байдарках в открытое море, чтобы охотиться на китов. Что, пожалуй, является наилучшим комплиментом мореходным способностям этого судна.
Технологию переняли европейцы, но наибольший вклад в развитие байдарочного туризма внесли немецкие конструкторы. Студент Альфред Хойрих в 1905 году изобрел первую в мире разборную туристическую байдарку. Два года спустя патент выкупил Иоганн Клеппер, дав жизнь не одному поколению байдарок, которые наверняка помнит олдскул.
Первое, что я решила уточнить у Сергея, чем принципиально отличаются байдарки от каноэ. Как оказалось, собратья, которые многим могут показаться одинаковыми конструкциями, очень различны.
– Главное отличие, пожалуй, в расположении гребца. Если в каноэ вы сидите на коленях или сидении на таком же уровне, то в классической байдарке гребец расположен чуть ниже или на уровне воды, и ноги у него выпрямлены, что увеличивает стабильность лодки. Отличить гребцов можно также по веслам – на каноэ, предназначенной для спокойной воды, используется весло с одной лопастью, а для байдарок – с двумя лопастями.
Сегодня для выполнения различных задач и целей существует множество моделей байдарок.
Отдых или вызов
Следующее, что обязательно должен знать желающий отправиться в водный поход, это категория сложности реки.
Препятствия первой категории легко преодолимы даже новичками, а мастерам гребли и вовсе кажутся сплошным отдыхом. Вода в таких реках со стремнинами и небольшими валами, а до берега в случае выпадения из лодки рукой подать.
В быстрых реках второй категории сложности потерянные весла придется искать далеко внизу по течению, преодолевая прямолинейные пороги с широкими проходами.
Реки третей категории таят в себе много опасностей. Упасть за борт, преодолевая нерегулярные валы и вспененную воду, проще, чем может показаться. Острые подводные камни могут стать настоящим бедствием, как для гребцов, так и для байдарки.
Серьезный экстрим таит с вебе четвертая категория сложности. В основном это горные реки с холодной водой и напряженными порогами. Сплав требует повышенной внимательности, выверенных движений и умения маневрировать в скоростных потоках.
– Если участок кажется небезопасным, лучше перестраховаться и обойти его по берегу, дополнительный риск может привести только к дополнительным проблемам.
Километровые пороги пятой категории для настоящих экспертов, с огромным опытом за плечами. Сплавы по таким рекам опасны для жизни, ведь во многих местах от гребца ничего не зависит. Стихия непременно не упустит свое.
Кстати, для прохождения некоторых рек нужно иметь разрешение, подтверждающее ваш уровень мастерства и способность к преодолению этой категории.
Контраст
– Интересные реки удивляют. Ты сидишь в байдарке, под тобой плещется вода, словно «массажируя» ноги, и природа вокруг открывается с совершенно нового ракурса. Есть места, о существовании которых я даже не подозревал. А еще, подчиняя себе такую непокорную стихию, забываешь о проблемах, забываешь обо всем.
Впервые мой собеседник сплавился с другом в 2013 году по Нарочанке. В том же году покорил пенные воды некоторых рек Карелии в составе турклуба «Родина».
– Помню, когда проходил свои первые пороги, испытал невероятный шок. Брызги отовсюду, вода бурлит и закручивается, камни… В голову лезут разные мысли, но страшнее всего ожидание – что будет дальше, – после недолгой паузы Сергей продолжил. – Был случай в Карелии, когда казалось, что самое сложное осталось позади, но в конце порога мы не заметили камень. Двухместная лодка перевернулась, и до берега мы добирались вплавь. Повезло, что наша байдарка осталась цела.
В том же путешествии Сергей утопил свой зеркальный фотоаппарат Nikon, но по счастливой случайности обнаружил заветную сумку позже ниже по течению, зацепившейся за коряги. Удивительно, но после того, как техника просохла, она оказалась работоспособной…
Спустя год Сергею Борбуту покорилась река Птичь, а в этом году снова Нарочанка и Березина.
– Когда ты живешь размеренной жизнью в привычном трудовом ритме, а во время сплава попадаешь в дикие условия на грани чего-то нереального, это притягивает. Такой контраст оставит равнодушным разве что ленивого и лишенного эмоций человека.
Желаю всем контрастов и экстрима!
Оставьте ответ