Пару дней назад, прогуливаясь вечерком по городу, Вы наверняка замечали много разодетых и размазюканных компании, весело проводящих время. В гипермаркетах очереди пополняли упырята и зомбамены, помимо прочих бесов. Магазины устраивали 66% скидки, вывешивая на витрины довольных и очень даже милых касперов, а продавцы щедро разбавляли речь пробирающими до косточек инверсиями. Молодежь Беларуси праздновала Хэллоуин.
– Дешевая пародия на забугорные празднества, – ядовито брызжут слюной многие мои знакомые, тем не менее обеспечивая себе бесплатный вход в клуб клыками, когтями, хвостами и чёрт знает чем ещё. Возможно я разочарую вас, но из-за бугра к нам пришла только мода на тыквы и карнавальные наряды, а сама ночь с 31 октября на 1 ноября отметилась в языческих календарях многих народов, в том числе и наших предков.
В те далекие времена, когда незащищенных устойчивым финансовым положением, возможным карьерным ростом и квартирой в многоэтажке подавлял постоянный страх за свою жизнь и жизнь своей семьи, люди верили в силу природы, мощь Богов и власть духов. Именно поэтому предкам уделялось особое внимание. Считалось, что в Хэллоуин (All Hallowed Souls Eve), Савин, Самайн, Самхейм, чародейную или Велесову ночь границы нашего (Навь) и тонкого (Явь) мира истончаются, а Боги и духи приходят в мир людей, чтобы посмотреть как живут потомки, наделить их мудростью, благословить или преподнести урок. Особенно опасным время становилось для обманщиков, воров и не правоверных или отрекшихся от своего рода, духи могли наказать серьезными болезнями и даже смертью. Однако вместе со “святыми Дедами” возвращались и “нечистые”, так называемые злые духи, умершие “насильственной” или “неестественной” смертью, становившиеся опасными для людей. Защититься можно было соорудив себе маску или обмазав лицо золой священного костра, чтобы души врагов не узнали, а нечисть не обратила внимание или приняла за своего. Рядом с домом оставляли тарелки с угощениями для душ умерших, а на подоконнике ставили свечу, способную указать путь в Навь и сигнализирующую о том, что в доме чтят и ждут помощи духов предков.
Огонь может предохранить от вредоносного колдовства и уничтожить зло, поэтому перед наступлением темноты разводили костры, прыжки через который являлись обрядом очищения и освобождения от нечистых сил. Иногда разводили два высоких костра, между которыми проходили все жители деревни, ведя за собой скот. Домой обязательно приносили угли ритуального костра, чтобы заново разжечь потушенный огонь очага. Хлеб, выпеченный в эту ночь на таком Огне обладал целебными свойствами, его делили между всеми членами семьи, а крошки раскидывали по полям для духов. Магическими свойствами обладали даже дым и зола. Щепками с ритуального кострища окуривали дом, дымом лечили хвори. Было место и для жертвоприношений. В некоторых поселениях селяне придавали огню часть урожая, возвращая его земле, чтобы в следующем году земля осталась плодородной.
Примерно в это же самое время еще древние римляне отмечали день Помоны, посвященный памяти усопших. Все храмы запирались, а имперцы собирались у могил предков, где возливали воду, вино, теплое молоко, мед, кровь жертвенных животных, приносили разнообразные яства, украшали могильные памятники цветами и венками, зажигали светильники и даже устраивали пиры.
С тех далеких времен до нас дошло немногое, а укоренилось и того меньше. Почтение почивших родственников, поминки и пища на могилках, то единственное, что осталось от некогда величественных языческих праздников.
Так что, ничего страшного, если раз в году мы дадим волю нашим внутренним инстинктам, оденем маски и отправимся выпрашивать конфетки у первых встречных.
– Каждый человек уникален и талантлив по-своему. Вот вы, господин Нордо, тоже весьма примечательны. – Сейчас начну смущаться. – Не…
13 комментариев
Вы очень красиво пишите
Благодарю!
[…] https://ehosevera.com/noch-svyashhennyx-ognej/ © Eho Severa. […]
Метель, вы очень интересно пишете о позабытых традициях. Приятно читать.
Благодарю! Мне и самой нравится выискивать интересности о культурных изысках наших предков.
[…] до первых гроз. К чему это я? Ах, да. Кажется ещё совсем недавно я писала о Велесовой ночи, а на пороге уже топчется […]
А я за любой кипишь кроме голодовки)))
По поводу ворчунов. Любой праздник и традиция—это всего лишь цифра в календаре и набор сухих алгоритмов действий. Настоящим ПРАЗДНИКОМ его делает тепло наших душ, нашего отношения и участия. К примеру, не возможно отрицать, что во многих семьях Новый год превратился в праздник чревоугодия и ломящихся столов. А как же ожидание чуда? А как же предвкушение новых свершений, открытия новых горизонтов? Новый год—миг, когда в одной руке прошлое, в другой настоящее; миг, когда ты можешь прочувствовать течение времени, каждый его поток, буквально окунуться в реку мирового сознания… Так любой праздник, мы сами определяем, что открыть в нем для себя: очередной повод поднять бокал, или нечто большее.
Пример из наболевшего 🙂
Ну, не скажи… Спальный район в разных “высотах” – разный. В одних районах “гудят” КОЛОГОД, а в других – тихо отдыхают и спят – Квот эрат фациндум ( в переводе: что и требовалось делать). А “Рябиновые” ночи на Украине бывают два раза в год: когда рябина цветёт – май – и когда краснеет – август. А осенью – там говорят варфоломеевская ночь: массовая резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. Я несколько раз переживала эту ночь с каким-то страхом: бесконечные раскаты грома (без промежутков в разных тональнастях), нескончаемые молнии по яркости и силе одна страшнее другой, и обязательно с печальными последствиями в близлежащих окрестностях. В один год в огороде тётушки свалило большущую яблоню, в другой год долбануло в двери дома и прожгло небольшое пятно у соседского дома. А в наших краях в такую молнию убило двоих ребят с нашего института и факультета, когда они после работы в стройотряде пошли (под Скиделем) к бабушке в соседнюю деревню помочь по хозяйству и в маленьком лесочке их нашли через 2 суток лежащими под деревом убитыми разрядом. Вот такие страхи я знаю про эту ночь. Так что про нечисти в августе сложно судить, а вот про ночь грома и молний – вполне реальное явление (обычно сильная жара и потом гроза). Всем вам всех благ и долгих лет здравия напоследок (говорят, что слова материальны, так пусть пожелание сбудется).
В спальных районах каждые выходные ночь нечисти…
Странная картинка “Кологод”, была уверена, что Самайн – праздник кельтов.
Ещё про “День Мертвых” в Мексике забыла ^^
А у нас есть такая ночь как “рябиновая”, время грома, молний и.. нечисти ^,..,^
Угу:) Кстати, Лос Муэртос (День мертвых) изначально отмечался не 1 и 2 ноября, а целый месяц!
Мне бабушка (уроженка Украины) рассказывала, что у них “рябиновые ночи” называют “горобиними”, а в России “воробьиными”. Я про это тоже пишу)
P.S. Каюсь, свою картинку делать было лень, а с нужной символикой Кологода только эта нашлась. Заменила на свою^^’
Да… Сколько нами забыто и сколько интерпретированно… Но душа всё-таки рвётся “воссоединиться” с душами предков, хотя бы ради того, чтобы знали они, что мы о них помним и тоскуем. а цветы несём в благодарность за то, что они были, и нами любимы как и прежде. В какой обряд не обликай эти действа (поминовение усопших), суть одна – вспомнить о них целенаправленно и более глубоко душевно. А ведь в любом действе важен результат, хотя и пути достижения немаловажны.