Прошла неделя после нашей поездки в Питер. И сейчас, сидя на самой верхушке своей колокольной башни, я в нескольких словах опишу мои ощущения от Санкт-Петербурга.
Не первые впечатления. Хачи, шаурма и непоколебимая буква закона.
Несмотря на огромное количество фастфуда, мы кушали в основном шаурму или, как говорят в СПБ – шаверму. Ну нравится нам это блюдо. А учитывая то, что в наших краях оно достаточно редкое… Дорвались, в общем. И по-арабски, и по-армянски и по-какомутотам ещё. Вкусно. Но я заметил такое дело – сами питерцы по большей части игнорируют этот продукт. На ум приходят забавные сценки из фильмов про классическую схему: турист – уличный фастфуд – туалет. И ухмыляющиеся местные мол, мы-то в курсе. Ничего подобного. Кроме переедания вреда для организма не обнаружено. В чём же дело? Мне пояснили – шаверма, это еда хачей и делают её хачи. …???… Кто такие хачи? Приезжие и невежественные питерцы так называют лиц кавказской национальности, знающие же так называют исключительно армян. Это как «нигер» для афроамериканца. Ясно, армян не любят. Но почему? Объяснение тоже есть – они не уважают эту страну, в чужой монастырь и всё такое. Хм… Что-то тут не то…
Немного личных наблюдений. В Питере очень много народу зарабатывают на улице попрошайством: кто играет, кто поёт, кто автостопер, кто билеты потерял, кто просто так сидит с шапкой между ног. Есть ещё «люди-открытки». Эти несчастные целый день шатаются туда-сюда с рекламой чего-нибудь на шее и раздают макулатуру прохожим. И те, и другие практически на самом дне общества, зато делать ничего не нужно. Сиди-ходи и всё.
Так вот, ни среди первых, ни среди вторых я ни разу не встретил кавказцев. Где же эти «негодяи»? Работают. По крайней мере те, кого мне довелось видеть. Практически весь мелкий торговый и закусочный бизнес, это кавказцы. Крутятся-вертятся, но работают. Я сознательно сейчас не говорю про преступность и милицию (боже… ну какая из них полиция?..) ибо информацией не располагаю. Поэтому говорю лишь о том, что видел сам. А видел я чернорабочих, что красят мостики к 9 мая, уборщиц в кафе и магазинах, таксистов, что везут нас домой в три ночи. И практически все они НЕ русские. Многие с трудом говорят по-русски, некоторые вообще не знают языка, но. Работают! Вроде как большинству понятно к чему я веду? Можно с чистой совестью всё свалить на (или в) широкую русскую душу, а потом сказать, что умом её не понять. Однако так происходит во всём мире и не только с русскими. Есть слишком много людей, которые готовы выполнить ту работу, что вам кажется отвратительной за сходную цену. И не от хорошей жизни. И есть много людей, которым просто лень. Кое-где их больше, конечно.
А закон… он тут понятие философское, как мне показалось. Люди действуют по ощущениям. В милицию обращаются в са-а-амом крайнем случае, строем переходят улицу на красный, на тот же красный с би-биканьем проносятся мимо пешеходов. Как бы можно всё, за что не поймают. Да и не ловят особо. Город круглосуточного отдыха для мужчин.
Послевкусие.
Мы вдоволь надышались Питером. Может показаться, что я недоволен. Отнюдь. Всенепременное возвращение обязательно состоится и не раз. Нужно ещё многое увидеть, ещё больше нужно прочувствовать.
И пока у нас оставалось свободное время до отъезда, мы сидели в уютной компании на кухне и под пиво с чипсами, что куплены в полночь около дома в магазинчике кавказца, делились впечатлениями и наблюдениями с Артуром и Ольгой.
Обратный путь проложен, как и раньше, с Блаблакаром. Ночной переезд сквозь густой туман и холод был утомителен. Потом странный утренний Витебск… Не знаю, почему. Просто странный. Дальше пересадка в Минске и наши тела снова рассекают бобруйский воздух. Одна поездка, почти две тысячи километров, пару сотен снимков и около тонны мыслей и впечатлений. Где-то неделю они будут перевариваться и разлагаться… по полочкам.
P.S.
Следующая цель наших ботинок – Смоленск. Мы пройдём по местам моей «боевой» славы, встретимся со старыми товарищами и убедимся (или нет), что за пятнадцать лет город практически не изменился.
6 комментариев
Я никогда не забуду путешествия по Санкт-Петербургу, потому что это город удивительной красоты. В нем такие интересные достопримечательности. Больше ни в одном другом городе мира ничего подобного нет.
На самом деле почти в каждом городе есть что-то такое, чего не увидеть ни в одном другом городе мира. Главная задача – найти это “что-то”.
Жаль только, что иногда приходится это “что-то” слишком долго искать. И не всегда это “что-то” приятно пахнет и выглядит.
Так ведь надо искать то, что откликнется позже радостными воспоминаниями.
На самом деле, вы заметили тонкие нюансы питерского бытия – демократичность во всех сферах и склонность к бюджетному проживанию.
[…] продолжение в следующей […]