Как и было обещано, пусть и с небольшой задержкой, мы снова возвращаемся в Красный Берег, чтобы взглянуть на усадьбу Козел-Поклевских. Теперь уже изнутри.
Как и в других “нераскрученных” архитектурных красавцах, тут символическая плата за вход и очень приветливые сотрудники. На момент нашего посещения, мы были единственными посетителями. Нацепив бахилы, мы отправились на изучение интерьеров.
Это неоднозначное чувство, когда только для нас работает экскурсовод, включают в залах свет, открывают двери. Как человек прагматичный, я понимаю, что такие единичные посещения не то что не окупают работу, но и ведут к убыткам. Эх… Забудем на время про минусы и насладимся чудесной работой реставраторов.
Залов много. Такого скопления разных стилей интерьера я не видел ещё нигде. Это же наглядное пособие для дизайнеров, архитекторов, художников и просто для людей, расширяющих свой кругозор! Сначала, при входе в очередной зал, открываются двери, потом рот. Глаза не закрываются. Даже моргать не хочется, чтобы вдруг не упустить чего. Классицизм, рококо, готика, восточный стиль… Тридцать один зал!Нам даже повезло увидеть немного мебели. Хоть это и ненадолго, объясняет нам музейный сотрудник. Мебель тут временно, а на постоянную нет денег. Частные коллекционеры не хотят расставаться со своими прелестями, а белорусские мебельные конторы за имитацию старины выставляют баснословные ценники. На свой “доход” музей себе этого позволить не может. Поэтому заполнение залов предметами интерьера, да ещё и соответствующего стиля, вопрос открытый.
В готически оформленном зале, который, по видимому, служил раньше банкетным, мы обнаружили выставку какого-то художника. На треногах вдоль стен стояли портреты знаменитых людей советской эпохи. Миронов, Никулин… Истинное назначение музея! Это всё в одном. Когда приближаешься к величественному и красивому зданию, после попадаешь в его чудесный интерьер, а там ещё и картины-скульптуры-предметы старины… Музыку бы ещё соответствующую, что тихо играет смычковый квартет в одном из залов…
С небес на землю. Квартета нет. Но желая как можно подольше сохранить в себе ощущение прекрасного, мы ещё раз прошлись по залам, впитывая всем телом красоту разных эпох.
Удивительное рядом, друзья мои. Просто сделайте шаг.
– Каждый человек уникален и талантлив по-своему. Вот вы, господин Нордо, тоже весьма примечательны. – Сейчас начну смущаться. – Не…
Оставьте ответ