Знакомьтесь – Пётр. Яркий представитель нашей Родины – добрый, трудолюбивый, честный, лояльный. Тем полезнее и интереснее мне было услышать именно от него небольшую историю, про относительно большую страну, что далеко-далеко за океаном.
Венесуэла. Да, я не избежал заражения стереотипами. И что мне представляется, когда я слышу название этой центральноамериканской страны? Как слайдшоу перед глазами мгновенно всплывают безумные лидеры в военной форме, наркокортели, нефть, пузатые солдатополицейские в огромных солнцезащитных очках, бедно одетые жители, выстрелы по ночам, жара, грязь… В общем, типичный голливудский попкорн. Как же обстоят дела на самом деле?
Начну с того, что если вы решите посетить родину друга Уго, то виза вам не нужна (при условии, что пребываете в стране меньше 90 суток). Останется лишь купить билеты на самолёт. А вот тут будет ждать сюрприз – до Каракаса (венесуэльская столица) из Минска или Москвы прямых рейсов нет, посему пересадки будут в любом случае. Остаётся вопрос с их количеством. За один билет с двумя пересадками, что достаточно быстро, с вас попросят около 2000$. А за билет с четырьмя(!) пересадками вы отдадите «всего» 1300$ и добираться будете в два раза дольше. Если желание не пропало, двинем дальше.
Летим мы не на отдых с мулатками и коктейлями, а, скажем, в командировку, тогда прибрежные бунгало не для нас, у нас другие цели. Мы селимся в обычном отеле, например, «Las Americas». Платим около 200$/сутки за так себе номер с так себе завтраком, знакомимся с обслугой, которая даже по-английски ни бельмеса и идём складывать всё ценное добро в сейф в своих апартаментах. Это обязательно! Скажу сразу, для местных жителей сто долларов, это приличные деньги. И не смотрите на официальный курс боливара – по нему никто расчёты не ведёт. Эм… и всё же немного налички оставить при себе нужно, ибо в отеле иногда отключается электричество, и электронный замок сейфа блокируется… Так можно пару дней провести на голодном пайке.
Ну, вроде как с расселением разобрались, с работой тоже (в командировке ведь). Можно и окрестности глянуть. Ночной город, неон на рекламах, торговые кварталы и всё такое. Но гид неодобрительно качает головой: «В тёмное время суток из отеля лучше не выходить… И днём ценного с собой ничего не носите, цепочки там, кольца». Неужто так страшно? Всё так и есть, по словам Петра.
– Раз как-то пошёл с коллегой за компанию прогуляться вечером. Хорошо хоть целыми вернулись…
А наличку пришлось оставить нашим венесуэльским амигос.
– Цепочку золотую прямо на ходу у одного россиянина сняли. Он что-то повозмущаться хотел, но два мучачос «деликатно» попросили его не рыпаться. А торговка на рынке сказала, что с кольцом на руке тут ходить опасно – можно с рынка и не вернуться.
Иногда ночью в городе слышна стрельба…
Ладно. Дождёмся выходного и погуляем днём. Может яркий солнечный свет нарисует нам чудесные картинки центральной Америки.
Выцветшая краска на стенах приземистых зданий, кучи мусора, разлагающиеся под палящим солнцем, бедновато одетые местные жители… А вон и потный толстый полиционер в огромных солнцезащитных очках спит на стуле. А ещё:
– Пятьдесят литров дизтоплива у них, в пересчёте на наши, это две тысячи рублей где-то. Я смотрел, как они выливают сотни литров дизеля просто на землю и сердце кровью обливалось.
И:
– Машин здесь очень много, но если бы я тут жил, никогда бы не купил машину. Тут все ездят, как вздумается. Как будто правил вообще нет.
Чёрт с ними, с чудесными улицами. Пойдём хоть кровно заработанные потратим немного. Вот и супермаркет!
Хорошо, хоть паспорт взяли… Не-не, мы не за алкоголем вообще-то и не за сигаретами. Тут ВСЁ по паспорту. Молоко тоже. А водичка питьевая дороже пива…
Бутики? Возможно, есть где-то и бутики, но идти туда желания уже нет. Да и что мы там не видели в этих бутиках?
Пока день не профукан окончательно, нужно попасть на пляж. Посмотреть на океан, вдохнуть солоноватый прибой, окунуться в воду и поваляться на песочке… Вперёд!
И весь негатив сняла природа. Нет, мы ещё не на пляже. Мы едем на машине сквозь покрытые джунглями горы. Иногда горы расступаются и виден океан. Чудесные пейзажи заставляют вспомнить ту часть себя, что всегда хотела вот так вот просто свалить куда-нибудь, куда глаза глядят. И чем подальше. Стать приключенцем мира, послом доброй воли, врачом без границ, миротворцем, дальнобойщиком на крайняк…
Вот мы и на пляже. Надеюсь, вы не в шортах? Всё дело в том, что шорты тут, это такая негласная униформа представителей гомосексуального сообщества, коих тут, как оказалось, достаточно много. Так что будьте осторожны, завязывая курортный роман с какой-нибудь местной красавицей – она вполне может оказаться красавцем. Кстати о красавицах. Угадайте, какой самый популярный подарок девушке от родных на совершеннолетие в здешних краях? Правильно – силиконовая грудь! Да-да. Так сложилось, что местные мужчины очень ценят в женщинах две вещи: зад и перёд. Грудь и попу, то есть. И желательно, чтобы одно было не меньше второго. Всё большое, то есть. Вот и обеспечивают родители таким образом будущее своих дочерей.
К слову о подарках. Шопинг-то не заладился с утра, а жене и родным подарки из-за океана обязательно организовать нужно. Ну не грудь же, в конце концов… Спасают, как ни странно, дети. Они своими руками делают из разнообразных даров моря совершенно чудесные украшения и продают их за бесценок. Сделаны эти штучки так замечательно, что и на день варенья не стыдно дарить. А ещё тут дешёвый жемчуг. Так что с подарками вопрос решён, можно и в отель.
Прошло всего две недели пребывания в Венесуэле, а домой уже ох как хочется. Но командировка ведь. И ещё десять недель будем кушать в кафе, которые больше похожи на столовки, ездить на работу под военизированным конвоем, не спать, чтобы увидеться по скайпу с родными, терпеть жару и пить тёплое венесуэльское пиво, которое дешевле питьевой воды.
– Меня спрашивали мол, ещё на три месяца можно, приедешь? Я без раздумий сказал – нет. По приезду домой хотелось просто целовать землю.
Пётр улыбается и обнимает жену.
Всё же, может быть хорошо там, где мы есть?
Оставьте ответ