Два дня я представляла как ласковый теплый ветерок встречает нас в аэропорту Камрани… Легкий аромат свежих фруктов дурманит голову; приветливо склоняют головы пушистые пальмы; улыбаются гостям дружелюбные вьетнамцы, а мы всей нашей бандой в четыре лица вышагиваем к автобусу.
Два дня… столько заняла дорога во Вьетнам, включающая в себя многочасовые прогулки по Минску и Могилеву, а также ожидание в Шереметьево задерживающегося рейса. Но несмотря на долгий путь, прекрасное настроение не покидало ни на минуту.
И вот мы на месте, двигаем по уже знакомому маршруту в отель, расположившийся в центре Нячанга. Уставшие, счастливые, скидываем с себя сумки и отправляемся в путь. Перед нами стоит задача найти не просто атмосферное место для ужина, но и подходящее, чтобы отпраздновать там день рождения нашей камрадки по поездке – Лины. Совместим приятное с полезным.
Всё верно, в этом посте я продолжу серию о Вьетнаме небольшим, но интересным гастрономическим репортажем о предпочтениях местных жителей и популярных местах среди приезжих.
В какой части города мы бы не находились, наше внимание неоднократно привлекали hot-pot, так называемые “горячие горшки” или барбекю. Официант приносит плитку или горелку, ставит миску с бульоном, а вы готовите всё самостоятельно. Всё довольно просто, но в случае чего можно попросить помощи. Оптимальный вариант для компании в несколько человек – время пролетает незаметно. Из нескольких десятков плошек с яствами, навскидку знакомы были только лапша и креветки. Непередаваемое удовольствие – погружаться в купол новых ароматов, стараясь угадать, что же за ингредиенты кроются в шоколадно-медовой по цвету подливочке или с опаской принюхиваться к едко-красному соусу. В итоге блюдо представляет собой наваристый суп на морепродуктах или мясе, с проросшей соей и вермишелью в клубочках.
Ещё одним популярным местом являются рестораны японской кухни. Пожалуй, это лучший способ безбоязненно попробовать сырую рыбу и всякие азиатские вкусняшки.
Ужинать под шепот набегающей на берег волны, веселые беседы и тихую музыку – крайне приятно. И можно подумать, что счастье человека, приехавшего из зимы в лето, пишется белым мелом на грифельной доске и звучит как “смузи из манго и папайи”, “свежие креветки в кисло-сладком маринаде” или “рыбные шарики на палочках из лемонграсса”. Но нельзя забывать, что настоящая вьетнамская еда продаётся не за витринами маркетов, а на улице. У лавок, тележек и передвижных торговцев, заведений в два-три пластиковых столика можно встретить вьетнамцев любого статуса и материального положения. Уличная еда часть их культуры и обусловлена ритмом жизни. Они перекусывают по нескольку раз в день, как только появляется хоть немного свободного времени.
На первое, пожалуй, неплохо взять знаменитый суп “Фо”. Его можно есть на завтрак, обед и ужин. В оригинале он может готовиться несколько дней, но, поверьте, совсем недурен вкусом и суп, приготовленный за несколько минут. В меню можно найти ещё много разных супов, но особого внимания заслуживает крабовый.
Королём и королевой кухни, безусловно, являются рис и лапша. Они есть почти везде в Азии, здесь подают его в варёном, тушёном, жареном виде, разных цветов и со всевозможными добавками.
Побывать во Вьетнаме и не попробовать блинчики Нем – грех. Жареные или на пару рисовые роллы имеют овощную, рыбную или мясную начинку.
Много вкусностей продаётся и у вьетнамок с “корзинками”. Если боитесь отравления, то смотрите, где закупаются местные. Не пропускайте рыбные кварталы – стоит вам ткнуть пальцем в понравившуюся “живность”, как вам её мигом приготовят.
Трудно обойти стороной вьетнамские бутерброды Баньми. Французский багет слегка обжаривают на углях, а затем заправляют большим количеством трав и овощей, добавляют копченое мясо, колбаски, паштет и прочие продукты. Обязательно добавляется несколько соусов (да, и чили в том числе). Наборы от торговца к торговцу могут сильно отличаться.
Чем глубже вы удаляетесь от береговой, тем чаще встречаются жаровни с забавными зелеными рулетиками. Бо лалот готовят из говяжьего фарша с приправами и заворачивают в листья растения перец-лолот, запекая на углях. Сочное пряное мясо приобретает особый, сладко-жгучий, вкус благодаря листьям.
Ну, вроде бы поели… А что у нас на десерт?
Такое разнообразие фруктов можно найти только в Азии. Всё вкусно и полезно, так что каждый вечер у нас заканчивался походом за смузи. Вы сами выбираете фрукты, из которых вам приготовят напиток, можно комбинировать вкусы как душеньке угодно. В блендер добавляют свежие фрукты, немного льда или воды, а на выходе получается райский напиток, по консистенции похожий на сорбет. Мой любимый делают из папайи и манго, а Ветра – из манго, ананаса и банана.
Чё вы хотите? Забавный каламбур. В продаже встречаются пластиковые стаканчики с чем-то вроде пудинга. Только состав у Чё – странный. К примеру, бобы, семена лотоса, таро, рис, желе или тапиока. Список обширный, поэтому выбирать что-то любимое придётся долго.
Магазинчиков с выпечкой во Вьетнаме хватает, но на улицах чаще всего встречаются дрожжевые булочки с разными начинками, приготовленные на пару. Я так и не определилась относить это блюдо к десертам или нет, ведь классическая начинка – свинина с яйцом, но есть также овощные и сладкие варианты.
Море веками кормило вьетнамцев, а заодно приносило истории соседних земель. В этом вся вьетнамская кухня, впитавшая традиции тайской, китайской и французской (о чем лишний раз свидетельствует наличие лягушачьих лапок и, конечно же, нежнейшая выпечка). Впрочем, именно влияние колонизаторов сделало местную кухню понятной для туристов.
– Каждый человек уникален и талантлив по-своему. Вот вы, господин Нордо, тоже весьма примечательны. – Сейчас начну смущаться. – Не…
Комментарий
Захотелось во вьетнам только чтобы этих ништяков пожрать