В голове давно крутится идея переехать на пмж в восточные дали, так что волей-неволей составили список стран для посещения-изучения-анализа. Начать хотелось с чего-нибудь поэкзотичнее, подальше… и первым под раздачу попал именно Вьетнам.
В этом первом и маленьком обзоре я не буду писать про цены, расстояния, мастси достопримечательности и другие знаковые туристические пункты. Об этом подробно будет написано в последующих материалах. Сейчас же мне хотелось бы передать общее ощущение от страны, пусть и сложено оно из Нячанга, Далата и стокилометровых окрестностей.
Каждому своё. Именно так. Если вы жить не можете без цивилизованной цивилизации с логикой и общечеловеческими ценностями, то не приезжайте сюда. Вообще не суйтесь на дикий восток. Тут люди готовят еду прямо на дороге в сомнительных санитарных условиях, тут бросают мусор себе под ноги, тут нет очевидных правил дорожного движения, тут шумные и бесцеремонные жители, тут за деньги можно почти всё. В конце концов, тут ничерта не понятно ни в надписях, ни в разговоре. Совершенно другая планета.
Ехали, как мы, сознательно? Знали, на что шли? Может, ещё и пожить тут чуток планируете? Тогда вдохните поглубже и вперёд. Прямо в вечерний дождь и очень шумный город.
Наши майки не намокали под мелким дождиком, точнее, успевали высыхать в процессе ходьбы. А шлёпая сандалиями по лужам, совершенно не ощущалось дискомфорта. Обходя бесконечные мотобайки, припаркованные совершенно как и где угодно, обтекая электроопоры и деревья, что так «грамотно» были натыканы ровно по центру тротуара, почти сталкиваясь со сверхмассивными туристами, мы проникались городом. Наш родной Гродно примерно равен по населению с туристическим Нячангом. Но… их очень трудно сравнивать. Невозможно даже. Разве что разношёрстные ряды разноцветных домиков в колониальном французском стиле слегка напоминают старые гродненские улочки.
Нячанг бурлит! Практически круглые сутки, в совершенно любую погоду он сигналит, кричит, слепит светом реклам и шумит прибоем. Лишь ближе часам к четырём утра притихает, словно набирая воздух в опустевшие лёгкие, чтоб через час-другой снова глушить вас децибелами гудков. Миниатюрная модель Хошимина и Ханоя с эффектом полного погружения. И была у меня мысль, что это всё из-за туризма. Мол развлекать их нужно и днём, и ночью. Отчасти так. Но ночная жизнь есть даже в не особо больших вьетнамских городах. А что творится на ночном рынке Cho Da Lat в Далате… Это просто нужно видеть и… чувствовать. Ничего похожего у нас нет.
Вьетнамские рынки, это вообще отдельная тема. И тема не для слабонервных. Запахи, от которых можно получить перманентный обморок, мусор, грязь, гоняющие меж рядов мотобайки. Всё это втиснуто в маленькие пространства и сконцентрировано до предельной густоты. Как это ни удивительно, но даже не смотря на всю мою эльфийскую брезгливость, я не чувствовал неудобства и отвращения. Мы покупали сушёных креветок с лотка, кушали уличную еду и как-то это всё гармонично было, нормально как-то.
И шум, и грязь, и, кажется, даже прибой порождают вьетнамцы. Они с раннего утра наполняют собой артерии страны и в бешеной погоне за донгами проходят дни и годы. За две недели путешествия нам не довелось увидеть праздно шатающегося вьетнамца (молодёжь и туристы не в счёт). Все работают. С восходом солнца и до упора. Рядом с нашей гостиницей стоял передвижной лоток, в котором женщина с семи-восьми утра и до часа-двух ночи делала багеты с начинкой. Каждый день. И это не исключение, а правило. В стране, где твоё благополучие или просто выживание было отдано в прямом смысле в твои руки, деньги приобретают все возможные оттенки значений и смыслов. А деньги, как известно, просто так не появляются. И если вдруг вы решите, что слишком много работаете и слишком мало за эту работу получаете, гляньте на вьетнамцев. В большинстве своём, они зарабатывают наааамного меньше вас, а работают… они всё время работают.
И в общем-то неплохо, если ты вьетнамец и работаешь в городе. Потому что вьетнамские деревни, это… это просто ряды сараев с пустыми оконными и дверными проёмами. Шайки грязных карапузов с удивлением глядят на белых людей, дохлого вида индюки долбят клювами засохшую грязь, мелкоформатные свинюшки неспешно переходят дорогу перед проносящимися сквозь деревню грузовиками. Всё это на фоне потрясающих горных пейзажей. Атмосферно, конечно, но жить тут – навряд ли…
А где тут можно жить? И нужно ли? Валяясь на свежей постели в небольшом, но комфортабельном люксе отеля, потягивая «Bia Saigon», я пытался выстроить свои вьетнамские мысли в какую-то логическую конструкцию. Ничего не получалось. Шум восточного моря и бесконечные «би-би» за окном разрушали логику и наполняли голову лишь предстоящими приключениями. Чётко удалось осознать только одно – не хочется уезжать. Эта мысль и теперь, когда за окном уже маячит грязная белорусская зима, не выходит из головы и наполняет меня какой-то несвойственной грустью.
Ничто не вечно. И подходящие к концу донги напрочь развеяли провокационные порывы смыть обратные билеты на самолёт в унитаз. Всё же без кусочков клеёнки с добрым лицом дедушки Хо тут делать нечего. По крайней мере, без подготовки. И мы справедливо будем считать, что подготовка нами пройдена успешно. Мы обязательно вернёмся во Вьетнам. Возможно, уже не как гости.
Плачу
Комментарий
Несмотря на всю мою любовь к снежной зиме, такой, какая сейчас творит сказку за окном… я безумно скучаю по шуму прибоя и теплому песку, по многотональной вьетнамской речи, по смузи из папайи и манго, но, главное, не хватает того покоя, который в Нячанге наполнял душу гармонией и даже немного усмирял мой хаос.
P.S. Топ-10 “must see” возьму на себя.