«Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну».
Михаил Жванецкий
Исторические справки вы можете получить по месту жительства в режиме «одно окно» в ближайшем отделении ГУГЛа. Дорогу вам с удовольствием подскажет девушка из навигатора. Мы примерно так сюда и добрались.
Само собой, нормальной подъездной дороги к этому месту нет. И, забегая вперёд, скажу, что и не должно сюда быть нормальной дороги. Как и всё в нашей стране, что не обласкано взором высоких чиновников, эта точка на карте не откроется вам на красочных путеводителях по Беларуси. Это часть дикого историко-архитектурного сафари, где памятники прошлого – это обветшалые надгробья ушедшим эпохам.
Мы подъехали. Из приоткрытых дверей сторожки привратника показалась голова.
– Доброго дня! Работаете? – я стараюсь быть максимально вежливым обычно.
– Нет.
Мы на момент растерялись. Но это была шутка…
– Шучу. Заходите, заходите… – привратник распахнул двери и мы вошли в сторожку.
Импровизированный музей истории Дворца Четвертинских. На стенах ксерокопии старых фото, писем. Какие-то чертежи, рисунки, люди, иконы. В тусклой тишине тиканье часов замедляло ход времени.
– Мы тут в первый раз, так что не особо знаем, что к чему.
– Ничего. Тут люди уже по пятому разу приезжают – привратник достаёт потрёпанную тетрадь и даёт ручку, – дата, фамилия, подпись. Угу. 4 рубля с человека.
Ничего себе! По пятому разу кто-то приезжает. Ну, сейчас насладимся!

Ворота распахнулись и в парк въехала роскошная карета. Чёрный лак блестел на солнце, лошади, словно только покинули арабские конюшни, а нарядный кучер презрительно поглядывал на нас со своего места. Вензеля на дверцах блеснули золотом, и карета сквозь аллею из могучих дубов неспешно направилась к парадной лестнице. Дворецкий уже ждал гостей. Молодой граф с супругой тут впервые и они с удивлением осматривают величественный фасад дворца. Из открытых окон третьего этажа в тёплый августовский воздух вливались нежные звуки рояля. Лакей забрал багаж. Карета двинулась в каретную, что виднелась в дальней части парка.
Примерно так тут было раньше. Сейчас остались дубы и клёны. Они, словно старые эльфы, видевшие расцвет и упадок цивилизаций, молчаливо глядят на остатки величия.
Несмотря на то, что приехали МЫ, описывать всё вокруг дальше буду именно Я, так как у всех впечатления от этого места были разные. А я метался между депрессивным упадком настоящего и праздничным волшебством прошлого, картины которого дорисовывало моё воображение.
Вот эта невероятной красоты лестница встречала любого входящего в дом. Там, наверху, стоял хозяин и добродушно разводил руки, приветствуя дорогих гостей. Все шли в гостиную и устраивались на бархатные диваны вокруг массивного мраморного камина. А здесь был банкетный зал. И кухни через коридор, чтоб прислуга могла быстро подносить горячее. А вот и театр, где после восхитительного ужина можно было посмотреть Короля Лир. Ну или Фигаро, на худой конец. А когда уже стемнело, и парк наполнялся пением сверчков, под самой крышей, в большой комнате с роялем можно было выкурить сигару, угоститься вином из собственной винокурни и неспешно обсудить последние новости. После чудесно-утомительного дня хозяйская спальня раскрывает свои объятья. Кровать стояла лицом к окну, чтоб домработница поутру распахивала шторы, и хозяев будил солнечный свет.
Но что это? Сапог?.. Да. Обычный армейский кирзач. Символ эпохи. Именно таким сапогом (хотя есть ощущение, что именно ЭТИМ сапогом) и растирались в пыль достояния предков. Кто были те люди, превращавшие дворец в казарму и столовку? Какой уровень сознания должен быть, чтоб великолепную часовню превратить в санузел? Вопросы риторические. Я каждый день вижу таких людей. И не только по телевизору. И тут даже не дело в борьбе с опиумом для народа. Хотя мания переделывать религиозные сооружения в бассейны, моечные, помоечные стоит отдельного упоминания. Тут дело во взгляде на мир, в собственной ущербности и попытке любое великолепие подогнать под своё внутреннее уродство.
Пыльный кирзач основательно припечатал Желудовский дворец. И, если честно, мне страшно представить, что этот кирзач сделал с настоящими хозяевами дома. Даже в «одно окно» ГУГЛа обращаться не хочется. Но и само строение напоминает мертвеца. Здание в откровенно аварийном состоянии. Местами ходить опасно. Полы проваливаются, плесень, разрушающиеся стены, прогнившая кровля, освещения нет, повсюду птичий помёт. Опасные участки не ограждены, сопровождающих нет и нас даже не предупредили мол, вы там осторожно. Категорически нельзя пускать людей внутрь. Удивительное дело – недостроенные сооружения, аварийные здания, опасные объекты обносят забором и запрещают вход. Тут забором тоже обнесли, но только для того, чтобы брать деньги с посетителей!
Закатное солнце выхватывает из густых древесных крон кусочек дворца. Мне очень хочется верить, что это не тот самый закат. Тот, после которого рассвета уже не бывает. Пусть это будет закат после тяжёлого дня, полного проблем. И чтоб выспаться… и чтоб домработница поутру распахнула шторы…
P.S. Боги… я совершенно не могу взять в толк, зачем кто-то наколхозил этот бутафорский камин?..
Оставьте ответ