Я не имею в виду всякие революции, переделы собственности и т.д. Нет. Немного о другом речь.
Недалеко от Бобруйска на речушке Добосна раскинулся дворцово-парковый комплекс «Усадьба Булгаков». Знаменитый писатель не имеет к ней никакого отношения. В начале 19-го века тут решил обосноваться крупный землевладелец Булгак. Строил он, строил и помер. А стройка всё не кончалась. 80 лет возводился комплекс со всеми прилегающими территориями, на которых свободно располагались конюшни, несколько заводиков, холодильня, амфитеатр и ещё много чего хорошего. По задумке Булгака, его новое жилище должно было затмить своей роскошью и масштабом любое строение в округе. В общем-то, так и вышло. Но потом пришёл чудесный 1917-й… Кого могли – расстреляли, что могли – экспроприировали. А что до роскоши и красоты?.. Ну знаете… У свеженьких коммунистов были немного специфические взгляды на искусство. Хорошо хоть не сравняли с землёй.
Храм – бассейн, бассейн – храм и в итоге мы получаем изрядно потрёпанное временем и отсутствием приличного ухода здание и совершенно запущенные прилегающие территории. И как бы оставить как есть нельзя – вроде ещё целое всё, но и браться за восстановление боязно – прорва денег. Однако глаза боятся, а руки делают. В 2007 началась реконструкция. И к нашему времени сделано… не густо. Северное крыло, где расположилась музыкальная школа, да немного внутренних покоев. А в 2018 уже сдавать объект. И вот тут мы плавно подходим к тому самому повторению истории.
Наврядли кто-то станет спорить с тем, что усадьба Булгаков место чудесное. Классическая архитектура, потрясающий парк со столетними деревьями, озеро, река… Казалось бы реконструкция обречена на успех. Приемлемый ценник, кафешку, карету с кучером по парку и понемногу деньги на проект окупятся. НО… Лично у меня складывается ощущение, что все подобные восстановления былых архитектурных прелестей нашей страны делаются в тайне одним человеком для удовлетворения его личных, никому неизвестных интересов. Буквально недавно мы были в Красном Береге. Теперь вот Жиличи. А перечислять можно очень долго. Деньги тратятся астрономические, но толку ноль. Ведь если об этих реконструкциях никто не знает, обновлённые жемчужины снова покроются пылью забвения. Это снова даёт о себе знать легендарный «белорусский сервис». Отреставрировали очередное строение, отчитались перед руководством, поставили галочку, получили почётные грамоты. Всё. Вперёд осваивать новые средства. И… это как-то дико выглядит – чудесного вида здание, а вокруг заброшенный парк, вонючие остатки речки, болото из озера, развалины хозпостроек. Даже дорог подъездных приличных нет! Я уже не говорю про указатели и рекламные щиты на шоссе, которые заманивали бы потенциальных туристов. Нет, конечно. И было бы это половиной беды, так ко всему прочему наполнение свежесданных архитектурных ценностей оставляет желать лучшего. Точнее, они просто пустуют. Внутри практически ничего нет! И каким это образом новенький, пусть и очень красивый дом, совершенно без инфраструктуры и рекламы сможет заманить к себе столько туристов, чтобы насобирать на соответствующее убранство? Оттого и знают лишь единицы о подобных местах. А реконструкции идут. И слово «маркетинг» всё ещё чуждо нашим чиновникам.
Хотелось бы, конечно же, бросить и ложечку мёда в эту бочку с… чем-то. И я брошу. Люди! Интересуйтесь! Замечательные произведения искусства находятся буквально рядом. Достаточно открыть браузер и уже на следующие выходные (а то и раньше) вы будете созерцать чудесное, вдыхать запах истории, приобщаться к великому. Кстати, за совершенно символическую плату!
Путешествуйте – чудесное рядом. До новых встреч.
– Каждый человек уникален и талантлив по-своему. Вот вы, господин Нордо, тоже весьма примечательны. – Сейчас начну смущаться. – Не…
Оставьте ответ