В отличие от русалок берегини не представляли угрозы для окружающих и были скорее некими духами леса, нежели опасными существами.
Поделись с миром
Это небольшое письмо моему старому приятелю Леопольду Фридману. Несколько дней назад, в свете его нового увлечения славянской мифологией, он просил меня поделиться знаниями о неком загадочном персонаже восточнославянских легенд – берегине. Я, право слово, не бог весть какой специалист в этой области, но на одном из пленэров мне посчастливилось пообщаться с госпожой Матильдой Заровски, которая, в свою очередь, весьма сведуща в вопросах древностей восточной Европы. За разъяснениями о берегине я обратился и к своим друзьям из Национального исторического общества, чем поставил их в затруднительное положение, ибо информации о сим персонаже имеется в ничтожно малом количестве.
Май 2018. Проект: Диволесье. Фотографы и организаторы: Eho Severa. Модель: Татьяна Лобань. Макияж: Юлия Викторович. Причёска: Катя Гутовская. Платье: Eho Severa.
Приветствую, мой дорогой друг.
Мне радостно отметить тот факт, что новое увлечение лучше подходит вашему положению, нежели все предыдущие. Я с улыбкой представляю лицо вашей матушки, которая в сердцах благодарит Господа за подобный дар.
Что же касается берегини, то к моему удивлению, этот персонаж редок и противоречив. Несмотря на скудность информации о нём, этнографы-фольклористы всё же находят поводы для споров.
Часть из них предполагают, что название происходит от слова «берег».И некоторые древние тексты описывают её схожим с русалкой образом – выходящая на берег озера дева в белых одеждах, иногда покрытая тиной и водорослями. Но в отличие от русалок берегини не представляли угрозы для окружающих.Они были скорее некими духами леса, нежели опасными существами.
Иные учёные считают, что берегиня берёт начало от прославянского слова «pergyni», что означает «беречь, оберегать». Будто бы это был некий дух леса, плодородия и очага. Данную теорию подтверждают немногочисленные упоминания о ней в этом ключе. Да и более поздние авторы описывают её в таком образе. Например, некоторые художники изображают берегиню как высокую молодую девушку славянской внешности с длинными золотыми волосами, несущую свет.
Но есть и исследователи, которые полагают, что корни берегини уходят в совершенно неизученные глубины истории. И нет никакой связи ни с «берегом», ни с «оберегом». В пример они приводят достаточно мрачные фольклорные упоминания о том, что берегинями становились невесты, погибшие при странных обстоятельствах до свадьбы. Например, покончившие с собой или убитые ревнивыми женихами. В определённый день в году такие берегини «выходили» из под земли и блуждали по миру живых в свадебных платьях. Косвенно эта теория подтверждается и древними шуточными обрядами, в которых девушка наряжалась в обезглавленного мертвеца, который носит свою голову в руках. Девушек таких называли «перегеня».
Единственное, в чём сходятся все участники полемики, так это значение. Берегиня была второстепенным персонажем фольклора. Она не занимала какого-то значимого места в пантеоне древних славянских божеств.
Что ж. Пожалуй, это всё, что мне удалось выяснить по вашему вопросу. Искренне надеюсь, что я помог вам хоть сколько. И если к лету ваша тяга к фольклору не угаснет, жду вас на очередной пленэр, где я смогу познакомить вас с крайне увлечёнными этой темой людьми.
Оставьте ответ