— Каковы мои шансы?
— «ОШИБКА. НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ ВЕЛИЧИНА»
Alien, 1979
Я не являюсь фанатом этой древней франшизы. И не считаю, что Ридли Скотт вот прям супер-пупер отличился этими фильмами. Прикольную зверюгу придумали, согласен. Однако в отличии от того же «Хищника», история не цепляет. Ну, это моё мнение. А вот миллионы людей по всему миру тащатся от выезжающих двойных-тройных челюстей и крови с повышенной кислотностью. И раз есть армия фанатов, то грех будет на ней не заработать. Как-то так, видимо, размышляли создатели нового Чужого.
Шнуруем кино-кроссовки и быстренько пробежимся по ключевым, на мой взгляд, моментам новой работы дедушки Ридли.
Сюжет.
В этой части мы наконец-то узнаём, как же появились чужие. Конечно же их создали люди. Пусть и посредством сбрендившего от одиночества чересчур заумного андроида, но всё же. Загадочная аура происхождения этих космических паразитов, приводящих в ужас вселенную, развеялась. Люди опять загадили окружающую среду. Это основная нить сюжета. Что же касается действий персонажей, каких-то объяснений и мотивов, то очень прошу вас не искать в этом всём смысл. Его нет. Одно абсурдное решение-действие перетекает в другое и так продолжается весь фильм.
Персонажи.
Лобзиком да по фанере! С самого начала всё понятно: кто налажает, кто первый врежет дуба, кто останется жить в конце и т.д. Персонажи шаблонные, действуют шаблонно и так же помирают. Ни для кого не секрет, что в подобных фильмах главные герои идут на закуску эм… главному герою (чужому). Так вот тут не жалко было никого. Что был какой-то мужик или бабёха, что их не стало – ничего вообще не поменялось. А благодаря «продуманному» сценарию даже самые напряжённые и трагические смерти выглядят… смешно. Как и в «Прометее», самым интересным выглядит андроид Дэвид. Скорее всего на это и был расчёт сценаристов, однако имена других персонажей вспомнить просто невозможно.
Сеттинг.
Сначала всё кул. Космический корабль бороздит просторы вселенной, раздувая гигантские солнечные паруса. Криокамеры доверху заполнены биомассой и умный киборг-завхоз отделяет зёрна от плевел.
Но потом что-то пошло не так… Бригадир сгорел, а его бравые Джавшаны и Рамшуды, почувствовав небывалый прилив идиотизма, принялись в одежде латышских партизан шастать с ружьями по горам и долам совершенно незнакомой планеты. Даже без ватно-марлевых повязок… Если из фильма повырезать панорамы космоса, получится какой-то трэш в стиле «Аллигатор-мутант атакует». И не нужно особо придираться к деталям или реализму, ибо не к чему придираться. Ни первого, ни второго не завезли. Как вспышка благодати возникает образ погибшего города с лысыми гуманоидами. И затеплилась надежда, что кто-нибудь из героев скажет: «О, Боже мой! Да тут была развитая цивилизация! Мы не одни во вселенной! Что же случилось с ними? Может быть кто-нибудь спасся? Есть ли другие города на этой планете?» Я понимаю, свою жизнь спасать нужно, а не думать о вечном, но всё же. Но всё же — нет. С таким успехом эти партизаны могли укрываться и в пещере. На общую картину фильма это бы не повлияло.
Послевкусие.
Ощущение, что тебя надули, как некоторые в детстве надували лягушек. Вероломно заманив людей в кинотеатры знаменитым лэйблом, создатели просто посмеялись с экранов в лицо доверчивым обывателям. Хорошо хоть предупредили, что ещё аж два фильма снимут, чтоб трилогия получилась. Будем знать на что не ходить.
P.S. Есть в фильме один плюс. Это сцена, где один робот учит другого робота играть на дудочке. Но уж точно не стоит смотреть из-за неё весь фильм.
2 комментария
С момента первого анонса я ждал этот фильм… Притом, что тогда он ещё считался очередным сиквелом к оригинальной франшизе о ксеноморфах, а не сиквело-приквелом между двумя разными киновселенными: первая, фильм Прометей (и здесь это сиквел) и привычно знакомая все квадрология Чужой (тут уже приквел).
Иии… на двух стульях попытались усидеть, да зад слишком рыхлый, чтоб удержаться на обеих, вот и проскользнули между ними. Обилие абсурда и полнейшее отсутствие логики персонажей с лихвой даёт фору подобным глупостям в Прометее. Развитие сюжета сливается в тот же, простите, бочок и с той же скоростью — следить этим бредом просто нет смысла.
Про новую форму жизни — «неоморфа» говорить не стану. Это настолько «чудная» животина, что кажется, будто её придумывали под сильными психотропными. Шутка ли — гуманоидное (или гуманоидоподобное) существо, способное собственной спиной разорвать при рождении позвоночник и иже с ним у носителя, и при этом зарождающееся в нём всего лишь из пыльцы раздавленного гриба… фу-фу-фу…
На закуску главный «герой» франшизы — ксеноморф… Спасибо, Ридли, большое. Так плюнуть в душу фанатам, это надо уметь. Я понимаю, дескать, 8ой (или 9ый уже) десяток пошел и «хочу снимать философские фильмы». Но… на классике жанра хорроров??? Ведь самый первый «чужой» 1979 года именно идеальный фильм-страшилка и в нём нет никакой философии о бренности бытия, о создателях и прочее. Можно было зародить такую чумовую исторю. А ты взял и сделал «жокеев» антропоморфными созданиями, а ксеноморфов вообще создал сбрендивший андроид… Спасибо тебе, Ридли…
Да экранного времени у чужого было от силы минут 15-20… при 120 минутной продолжительности картины. Короче говоря так себе фильм — на троечку по десятибальной. И то все три балла за графику.
И те 3 балла за графику чужих хе-хе… Сделали бы уже просто ремейк первой части — с современной графикой, но тем же сюжетом. И даже в 3д было бы интересно на это глянуть.