Немало уже воды утекло, но всё же.
Гомель. Что мы могли сказать про этот город? Да мало чего на самом деле. А если не брать в расчёт школьную программу истории Беларуси, и мои давнишние визиты сюда, то получится только сборник слухов про то, как тут много памятников и какой тут красивый парк. Я прям так и представил себе статуи среди дубов-великанов, а окружает эту идиллию тьма серых спальных районов. Ах, да. Что-то ещё слышал про местную хип-хоп тусовку. Всё.
Вот и решили мы с бухты-барахты двинуть в этот неисследованный нами областной центр. Но всё плохо.
Дождь, грязь, кучи не до конца слившегося снега, холод и тоска… Про тоску я, может быть и загнул, но всё остальное присутствовало в полном объёме. Посему, дабы сразу не наваливать на тот день и на город в целом кучи синонимов слову «кака», сразу перейдём ко второй части. Точнее ко второму нашему визиту сюда.
Расширив состав участников экспедиции до четырёх тел, теперь уже спланировано отправились по своим стопам.
Вокзал, привокзальная площадь. Всё шумно-людно и как-то по-российски что ли. Даже по-русски. Это если сравнивать с Гродно, к примеру. А дальше широкие улицы, на которых почему-то вся наша компания чувствовала себя тесно. Нет, мы не дебоширы-горлопаны. Просто неуютно и тесно на улицах. О причинах этого можно много рассуждать, но мы двигаемся дальше мимо обувных, мебельных и ювелирных магазинов (как же их тут много…), мимо банков (их, наверное, ещё больше…), мимо разного рода заведений общепита, практически каждое из которых украшено буквами VIP. Где ж поесть тут простым научным сотрудникам?.. Изредка взгляд останавливается на автоматах с квасом и газировкой, как в СССР почти. Такого мы не видели ни в одном городе РБ. Но пить не хотелось и дегустацию содержимого этих аппаратов мы оставили на потом.
Через некоторое время мы упёрлись в парк. Точнее сначала в Арт Забор, что путешествует по стране. Забавное, кстати, явление. Но парк манил и мы не долго сопротивлялись.
М-да. Большой… С фонтанами, церквями, памятниками, мостиками, высокими деревьями, лебедями… Да много ещё чем. Описывать всё смысла нет – приезжайте, смотрите. Но отдельно хочется сказать про пляж на другой стороне реки Сож. Сюрреализм да и только. Из светлого-светлого песочка высятся массивные деревья. Травы нет. Чудесно, что ещё сказать?
Однако. Ложку дёгтя в наше приключение внёс «знаменитый» белорусский «сервис». Ужасные биотуалеты в парке, отсутствие еды на прогулочных катерах (хотя бы как в поезде, что ли…), непродуманные пешеходные дорожки. Было ещё что-то, но моя память – дело не самое надёжное.
В целом, мы получили, что хотели – новый день в новом городе и отличное настроение. Под занавес нас очень порадовало заведение «Зубрёнок» (не реклама – правда порадовало). Невысокие цены, вкусная еда. Бойцовские голуби, которые хищно ждут, что им чего-то обломится, входят в комплект.
Путешествие удалось. Пусть немного скомканно и неоднозначно, как мой рассказ, пусть Гомель и правда оказался довеском к парку, но удалось. Наша исследовательская группа уже строит планы на следующий приезд сюда, чтобы больше, чтобы дальше, чтобы лучше.
3 комментария
Велосипеды, велосипеды…… мммммм
Да на велосипедах в любом городе замечательно хе-хе…
Было бы замечательно на велосипедах по Гомелю проехаться. Может быть так успеем осмотреть не только парк и улицу от него к вокзалу.