Ох уж этот диплом. Уже прошло почти две недели с момента окончания мультифантомного фестиваля в Гомеле, за это время мы обработали более двух сотен снимков Ветра и часть моих. Так что пришло время для обещанных впечатлений участников.
Ещё просматривая списки заявок на FreeTime-fest, я заприметила несколько людей из Бобруйска, но в социальных сетях нашла только Вылку. Собственно, именно её я и выловила на фестивале для беседы.
Многие помнят, когда по телевизору стали крутить новые для наших экранов японские мультфильмы, именуемые аниме, где девушки с неестественно большими глазами и волосами разных цветов спасали мир от великого зла. В магазинах стали появляться наклейки с изображением рисованных героинь, раскраски, обложки. Наверное, именно с той поры в сердцах белорусов появилось место для невероятно эффектной, смелой и такой разнообразной азиатской культуры.
От Сейлор Мун, Покемонов, Короля-шаманов до Наруто… Пожалуй, тут я себе позволю небольшое отступление, ведь у каждого хобби есть свои нюансы, жаргон и прочее. Если вы думаете, что анимешники (отаку) только смотрят непонятные для большинства сериалы, ставят на заставки мультяшных девушек или парней и разбавляют свою речь «няшками», вы ничего не знаете об этой категории людей. Есть те, кто смотрит аниме из-за необычной отрисовки, невероятного экшена, харизматичных персонажей или неординарного сюжета. А для кого-то это становится стилем жизни, но со временем такое увлечение может перерасти в нечто большее.
Как и произошло с Вылкой. Да-да, сперва она прошла этап визуального погружения в новые миры, букет разнообразных жанров и рисовок, рассказы на вкус и цвет каждого. Затем попала в мир анимешников.
– В моем родном городе Бобруйске проходили сходки, где каждый мог поделиться какими-либо новинками или высказать свое мнение о том или ином аниме. Ещё были общие показы, которые сопровождались бурными и долгими дискуссиями.
Погружаясь в этот “широчайший мир” всё глубже, Ира узнала о косплее и фестивалях, которые проходят в нашей стране. Очень интересно вживую посмотреть, как участники придумывают свои или воссоздают образы персонажей из мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, легенд и мифов при помощи сценической игры и костюмов, которые зачастую шьют самостоятельно. На какое-то время фестиваль становится импровизированным театром, где косплееры превращаются в выбранного персонажа и демонстрируют образ в дефиле, стараясь использовать характерные для данного героя действия. И Вылка рванула на ближайший по времени фестиваль в качестве восторженного зрителя. Затем ещё один фестиваль, и ещё (это заразно знаете ли), и для полноценной эволюции на следующий фестиваль Ира поехала уже в качестве участницы.
– Начинали мы вместе с подругой. Я в косплее, а она – дефиле лолит. Когда ты участвуешь в фестивале, чувствуешь себя частичкой чего-то огромного, ты не просто смотришь, ты сам делаешь этот праздник. Эмоции накрывают с головой. Дальше – больше. И вот ты уже не можешь остановиться, ведь косплей становится частью твоей жизни. Это хобби подарило мне новых друзей, множество знакомых с интересными идеями и жизненными целями. Учишься делать что-то невероятное из того, что лежало под руками. А ведь раньше на эти вещи и не взглянул бы. Так что, аниме и косплей не ограничивают, а наоборот, открывают новые горизонты.
И раз уж мы с Вылкой познакомились на гомельском фестивале, я просто обязана была спросить о впечатлениях.
– Честно говоря, такого уровня от фестивала, который проходит впервые, никто не ожидал. Организаторы хорошо постарались, чтобы всем было максимально удобно и комфортно. Быстрая регистрация, отзывчивая команда охраны и волонтеров, координаторы проверяющие списки и следящие, чтобы никто не потерялся перед выступлением. Всё было о-о-очень хорошо :))
Хадзимэмаситэ, ёросику о-нэгай симас!

Оставьте ответ