Имя: Ольга Котович
Город: Гродно
Хобби: поинг
Искра
Однажды она увидела чарующий симбиоз огня и человека: яркие всполохи разрывали темноту, рисовали прекрасные силуэты на вечернем полотне, расцветали огненными узорами в руках, словно жили своей жизнью и в то же время подчинялись фантазии мастера. Увидела, и «загорелась» идеей покорить огонь.
– Мое увлечение появилось в школе. Вместе с подругой нашли преподавателя «болеющего» огнем до глубины души, и приступили к интенсивным тренировкам. Возникло немало трудностей, ведь большинство инструментов приходилось делать своими руками. Вооружившись теоретическими знаниями, с помощью усердия и швейной машинки из старых джинс и жмени риса были сделаны первые тренировочные пои (этот инвентарь для кручения выглядит как пара шаров на веревке или цепи).
Ольга поясняет, что новичкам работать с огнем опасно, поэтому для начала необходимо освоить разные вариации движений с мешочками, но и это не так легко, как кажется – синяки на протяжении нескольких месяцев становятся постоянными спутниками фаерщика.
– К своему первому выступлению мы готовились 7 месяцев. Когда тренировочные пои были освоены, пришло время для настоящих танцев с огнем. Нам посоветовали одеть хлопчатобумажную одежду и прикрыть волосы, чтобы минимизировать любые риски.
Вариаций пои существует огромное множество, стандартные же состоят из прочных цепей и асбестовых (углеволоконных, кевларовых и т.д.) фитилей, которые вымачиваются в горючей жидкости (чаще это керосин) и поджигаются. Так называемые боевые пои Ольга тоже делала самостоятельно. Здесь важна была надежность и безопасность, ведь любая ошибка могла принести увечья не только мне или команде, но и зрителям.
– Семья была против этого необычного увлечения, но никто не запрещал им заниматься. После первого успешного выступления, на волне восторга я пригласила своих родных на наше второе шоу. И не зря. С этого момента я заручилась поддержкой и помощью каждого члена семьи.
Покорить огонь
Принято считать, что танцы с пои зародились на побережье Тихого океана в племени Маори. Островитяне вращали на недлинной веревке корни растений, шерсть или камень, обернутый в ткань. Таким способом мужчины развивали силу и ловкость, а женщины под бой барабанов танцевали с огненными пои для развлечения. Только в 20 веке «фаеры» перекочевали с бродячими артистами в Западную Европу и Америку, образовав целую субкультуру, а вот в Беларуси стали популярны уже в нашем столетии.
– Мы танцевали по вечерам для прохожих, но настоящая популярность к нам пришла после выступления на районном конкурсе. Множество людей пришло поддержать нас, а мы, в свою очередь, не разочаровали зрителей и жюри. Призовые места были наши. К сожалению, очень скоро пришло время поступать в ВУЗ, наша команда разъехалась по разным городам.
Ольга продолжила тренировки и выступления в университете. Долгое время она пыталась найти подходящий театр огня, но поняла, что команды фаерщиков не для нее.
– Когда в университет поступил мой друг – коллега по поингу, это стало настоящей удачей. После первого совместного выступления нашу команду стали приглашать делать шоу на праздниках. Вот только огонь мы заменили на светодиоидные пои.
Оставьте ответ