“Лучший подарок, по-моему, мёд! Это и ослик сразу поймет! Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Ну, а тем более, полный горшок! Ах, мёд… я никак не пойму, в чём секрет. Мёд если есть, то его сразу нет…”
Винни-Пух и день забот
То ли сказалось пичканье в детстве всевозможными природными “леками”, то ли сладкоежка я никудышная, но честно говоря, мёд не люблю. Впрочем, как и из любого правила, без исключений обойтись нельзя, так что душа моя немного оттаивает от аромата душистого верескового лакомства.
Наслаждаясь всеми радостями жизни и нахваливая пчеловода, я задумалась о трудностях и радостях сего занятия. Благо нашёлся человек, которого я спокойно могла донимать своими расспросами.
Имя: Сергей Геннадьевич Рык
Возраст: 61 год
Город: Гродно
Хобби: пчеловодство
Где одна книга, там и две…
Оказалось, прошло ни много ни мало 15 лет с тех пор, как Сергей Геннадьевич купил книгу о пчелах Яна Мазурека – “Моя пасека”. На отдыхе время летит быстро, а за книгой ещё быстрее, так что после первой книги была и вторая, а потом и третья. К тому моменту, когда избыток теории вывел интерес на новый уровень, начинающий пчеловод приобрел сразу два улья уже с пчелами.
– Я долго мудрил с ульями, получалось из ряда вон плохо. Перенести теорию на практику оказалось не так просто, как хотелось, и в первый год я собрал всего три литра мёда, ровно столько, сколько можно было взять, чтобы пчёлы могли комфортно перезимовать. На следующий год, дела изменились в лучшую сторону. У меня появилась надежда и ещё более сильное желание продолжать.
Сейчас у Сергея Геннадьевича семь действующих ульев в разной местности.
Друг и враг
Пчеловодство – это своеобразный симбиоз между человеком и пчелой, один защищает, второй кормит. И человеку в этой связке приходится не так легко, как кажется. Пчеловод должен быть мастером на все руки и Сергей Геннадьевич сам делает рамки и ульи, сам лечит пчёл, сам качает мёд. Столько специальностей надо освоить, прежде, чем стать настоящим мэтром пчеловодства.
– В лучшие годы у меня было 10 семей. Муравьи, уховёртки, мотылицы, грызуны, некоторые птицы – у пчел очень много врагов и я, ответственный за них человек, должен приложить все силы, чтобы спасти ульи от гибели. Я всегда держу в запасе несколько продезинфицированных ульев, и если пчелы начинают болеть или роиться – всегда наготове. Выживает сильнейший, и лучший способ помочь семье – дать им сильную матку. Пчелы зачастую очень трудно принимают новую “царицу”, поэтому нередко пчеловоды прибегают к хитростям. Например, для начала надо дать им почувствовать своё сиротство, а затем в клеточке подержать матку в ульи с пчёлами хотя бы сутки, затем приоткрыть клеточку и залепить вход воском. К тому времени, как пчелы прогрызут воск, они готовы принять матку.
Матки могут помечаться маркером определенного цвета (в зависимости от года) для быстрого и удобного поиска.
Особый подход
– Пчелы не привыкают к людям и не узнают пчеловода. Наблюдая за пчелами, можно понять их состояние и настроение. Эти насекомые почти как люди. Если у них есть мама, есть потомство, тепло и еда – можно безбоязненно находится рядом и даже осматривать улей в одной рубашке – никто не укусит, но если в семье какие-то проблемы – будь готов к последствиям.
Сергей Геннадьевич рассказал, что в основном пчёлки жалят защищая улей и мёд, а не себя, ведь ужалив всего один раз, они погибают. Агрессию может вызвать погода, как жаркая, так и ветреная. Паразиты и болезни. Нахождение на “лётном пути”. Пчёлам также может не понравится личный запах человек, запах пота или алкоголя, торопливость и резкие движения вблизи улья, распущенные волосы, “мохнатая” одежда. Но главный показатель агрессивности пчёл – их порода. Пальму первенство за звание “буки” из пород разводимых на территории Беларуси занимает среднерусская – пчелы сами по себе крупные, темно-серого цвета. Их выводят из-за зимостойкости, устойчивости к болезням и продуктивной взятки с гречки и липы. Самая миролюбивая порода – итальянская. Матка такой породы одна из самых плодовитых, довольно крупная, золотисто-желтого цвета. Правда порода не приспособлена к длинным холодным зимам, что является её единственным недостатком. Есть ещё две мирные и распространенные породы – кавказская и карпатская.
– Как успокаивающее средство пчеловоды используют пасечный дымарь. Не смотря на то, что многие пчеловоды нехотя и в крайнем случае используют этот инструмент, он всегда должен быть под рукой пасечника, чтобы тот смог воспользоваться им в экстренный момент.
Неправильный год
– В этом году мёда мало, почти всё оставил пчёлам. Все дело в том, что затопило луга, где они собирали нектар. Много времени ушло на поиски новых мест. Самый большой урожай мёда, который я собрал – 30 литров с одного улья, в том году отлично цвели такие медоносы как гречиха, донник, липа и рапс.
В основном пчёлы добывают нектар с близлежащей местности, но могут летать за 5 и больше километров от улья. Поэтому для пчеловода всегда есть место для маленького сюрприза в виде нового сорта мёда. К примеру, Сергей Геннадьевич повидал почти с десяток сортов и уже может отличить их друг от друга. Так, вересковый мёд темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Цвет гречишного варьируется от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого, отличается острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. Донниковый мёд — очень светлый, белый или светло-янтарный с нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Клеверный мёд почти прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, а светлый сорт кленового мёда можно отличить благодаря прекрасным вкусовым качествам. Один из лучших сортов мёда – липовый, слабо-желтого или зеленоватого цвета, нежный, ароматный и невероятно полезный. Луговой или сборный мёд имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, очень густой и вязкий, с сильным запахом и резкий на вкус. Кроме того, этот сорт мёда очень быстро кристаллизуется. Ещё один мёд с высокими кристаллизирующими свойствами – рапсовый, густой мёд со слабым ароматом от белого до интенсивно-желтого цвета.
К сожалению, моего единственного любимого сорта мёда в этом году нет, так что я вдвое бдительнее буду беречь оставшийся горшочек.
6 комментариев
Неплохой материал, интересный и толковый. У пчеловодов редко берут интервью, а зря, обычно этим людям есть что рассказать. Если ещё и опытом делятся – цены нет.
Пчелу по праву считают самым полезным из насекомых для людей. Она, во-первых, снабжает нас товарами, которые не только полезны, но и уникальны по своему составу, не встречающимся больше ни в одном продукте. Но деятельность пчелы нужна и для другого: проводя опыление растений, пчела способствует процессу продолжения жизни. Ученые давно доказали, что польза пчел для человека обусловлена наличием природных антибиотиков любых продуктах пчеловодства. Поэтому, все, что дают пчелы, очень полезно для людей, служит не только продуктом питания, но и самым хорошим лекарством. А занятие пчеловодством даст все это, обеспечивая наличие в доме целебных продуктов, произведённых пчелами.
Удивительно. Вы интересно пишете об не интересных для меня вещах. Даже меда захотелось (и не “фестивального”, а настоящего – ароматного и душистого).
Для “маленьких нехочух” ещё одна баночка-поллитрушечка в “загашничке” осталась. А насчёт мёда для Эллин ов, то я тоже клеверного не ела, т.к. мёд обычно мешанный – позднелетний и клеверный (он цветёт июль-октябрь). А там уже мёд не качают: в сентябре надо заканчивать подкармливать пчёл к зиме. Так что Элина мёд кушает какой есть…
Надо изъять, у меня закончился.
Никогда не пробовал мёд из клевера. По описанию прям как нектар для эллинских богов.