Мате – горячий настой листьев парагвайского дуба.
А пивали ли вы мате? Да чтобы из калебаса, да так, чтобы через бомбилью? Нет? Тогда следуйте за нами. Не гарантирую стопроцентной передачи вкуса, запаха и прочих ощущений через текст и фото, но вдохновить вас на повторение нашего опыта попробую.
Чудесный день в Гродно. Солнечно и не жарко. Мы вышли из дома рано, чтобы успеть сделать все запланированные на сегодня дела. Однако ещё до обеда успешно с ними покончили и решили насладиться второй половиной дня, полностью посвятив его прогулке по городу. Прохаживаясь по старым и не очень, по тихим и громким улочкам и улицам Гродно, мы жевали берлинеры с джемом, пили горячий шоколад из автоматов, обедали гамбургерами с газировкой (не-не, не макдак… благо в Гродно его пока ещё нет). В общем и целом, впитывали чудесную погоду и наслаждались жизнью. Но мы не железные и ходить немножко устали. Потому решили заглянуть в кофейню-чаёвню «Чайкоффский», что лежала аккурат на нашем пути.
Что сказать?.. Не сочтите за рекламу, но – услада для эстета. Плетёные стульчики, полотняные скатерки, большой аквариум прямо напротив стола, уютный интерьер и босанова тихонечко заполняет воздух. Время чуть притормозило, и было чертовски приятно даже просто сидеть.
Мы открыли меню, и сразу бросилось в глаза огромное разнообразие кофе и чая. Было много такого, чего я никогда в жизни не пробовал, но заказывать всё это немного глупо, хоть и хотелось. Поэтому, посовещавшись, мы с Метелью остановили свой выбор как раз таки на вышеозначенном мате. В калебасе, естессно. На закуску – горячее мороженное, но о нём в другой раз.
Что ж, так как до того момента калебас мог ассоциироваться у меня только с каким-нибудь музыкальным инструментом погремушечного типа, было забавно увидеть эти деревянные штуки, с торчащими из них мундштуками (это я потом узнал, что это бомбилья). Не смотря на то, что чай внутри этих сосудов был очень горячим, их можно было спокойно держать в руке. А железные трубочки нужны не для понту, как могут подумать некоторые, а для того, чтобы не повредить зубы. Дело в том, что вещества, содержащиеся в мате, легко разрушают зубной камень, ну и эмаль вместе с ним. Так что будьте осторожны, не то легко обзаведётесь модной средневековой улыбкой.
Про вкус. Мм… Вкус мате хе-хе… Ведь безошибочно можно сказать, что вот это – чёрный чай, это – зелёный, то – ромашковый. Вот и тут так. Это – мате. Терпкий, горьковатый чуть-чуть, лёгкий и, как ни странно, сытный.
Всё хорошее должно быть дозированным. И с твёрдым желанием вернуться сюда ещё раз, мы покидаем «Чайкоффского». День ещё не завершён, но чувство удовлетворения им уже вовсю плескалось в нас вместе с новым, пока ещё экзотическим, вкусом мате.
Кушайте со вкусом и до встречи в сети.
4 комментария
[…] А пивали ли вы мате? Да чтобы из калебаса, да так, чтобы через бомбилью? Нет? Тогда следуйте за нами. Не гарантирую стопроцентной передачи вкуса, запаха и прочих ощущений через текст и фото, но вдохновить вас на повторение нашего опыта попробую. Чудесный день в Гродно. Солнечно и не жарко. Мы вышли из дома рано, чтобы успеть сделать все запланированные на сегодня дела. Однако ещё до обеда успешно с ними покончили и решили насладиться второй половиной дня, полностью посвятив его прогулке по городу. Прохаживаясь по старым и не очень, по тихим и громким улочкам и улицам Гродно, мы жевали берлинеры с джемом, пили горячий шоколад из автоматов, обедали гамбургерами с газировкой (не-не, не макдак… благо в Гродно его пока ещё нет). В общем и целом, впитывали чудесную погоду и наслаждались жизнью. Но мы не железные и ходить немножко устали. Потому решили заглянуть в кофейню-чаёвню «Чайкоффский», что лежала аккурат на нашем пути. Что сказать?.. Не сочтите за рекламу, но – услада для эстета. Плетёные стульчики, полотняные скатерки, большой аквариум прямо напротив стола, уютный интерьер и босанова тихонечко заполняет воздух. Время чуть притормозило, и было чертовски приятно даже просто сидеть. Мы открыли меню, и сразу бросилось в глаза огромное разнообразие кофе и чая. Было много такого, чего я никогда в жизни не пробовал, но заказывать всё это немного глупо, хоть и хотелось. Поэтому, посовещавшись, мы с Метелью остановили свой выбор как раз таки на вышеозначенном мате. В калебасе, естессно. На закуску — горячее мороженное, но о нём в другой раз. Что ж, так как до того момента калебас мог ассоциироваться у меня только с каким-нибудь музыкальным инструментом погремушечного типа, было забавно увидеть эти деревянные штуки, с торчащими из них мундштуками (это я потом узнал, что это бомбилья). Не смотря на то, что чай внутри этих сосудов был очень горячим, их можно было спокойно держать в руке. А железные трубочки нужны не для понту, как могут подумать некоторые, а для того, чтобы не повредить зубы. Дело в том, что вещества, содержащиеся в мате, легко разрушают зубной камень, ну и эмаль вместе с ним. Так что будьте осторожны, не то легко обзаведётесь модной средневековой улыбкой. Про вкус. Мм… Вкус мате хе-хе… Ведь безошибочно можно сказать, что вот это – чёрный чай, это – зелёный, то – ромашковый. Вот и тут так. Это – мате. Терпкий, горьковатый чуть-чуть, лёгкий и, как ни странно, сытный. Всё хорошее должно быть дозированным. И с твёрдым желанием вернуться сюда ещё раз, мы покидаем «Чайкоффского». День ещё не завершён, но чувство удовлетворения им уже вовсю плескалось в нас вместе с новым, пока ещё экзотическим, вкусом мате. Кушайте со вкусом и до встречи в сети. Взято с нашего Дневника скитальцев. […]
Своевременная заметка: слово по горизонтали, 4 буквы, чай Хеменгуэя–МАТЕ)))
Ну а после прочтения, моя мечта (ну или план скорее) попробовать сей напиток еще более основательно засела в голове. Вот только теперь еще и заведение на примете появилось.
Да, я пила матэ: лет двадцать назад… Мне не понравилось: горькое, насыщенное – такое пьют арабы для лечения от отложения солей и камней. Надо пить осторожно и не часто6где-то раз в полгода. Экзотика чревата…
[…] А пивали ли вы мате? Да чтобы из калебаса, да так, чтобы через бомбилью? Нет? Тогда следуйте за нами. […]