Довелось мне одним дождливым деньком принять участие в настоящей погоне, и не просто так, а с полным пакетом прилагающихся к этому событию эмоций. И как же со мной такое приключилось? Что ж, расскажу я вам…
Проснувшись в неприлично раннее для субботы время, когда даже петухи боятся голос подавать, я неспешно и воодушевленно собралась в дорогу до работы. Там меня уже ждала команда жюри-координаторов, готовая к проведению городского автоориентирования «В поисках сокровищ». Получив все необходимые инструкции, я с трудом удержалась от того, чтобы не начертить на щеках линии боевой раскраски, ведь нам с водителем предстояла ответственная миссия – уберечь флаг капитана Роджера, сбив охотников за сокровищами со следа.
По условиям «корабль» организаторов с прикрепленными на боковых пассажирских стеклах флагами стартует отдельно от охотников и движется с соблюдением правил дорожного движения по неизвестному участникам маршруту. В течение первого этапа соревнований «Роджер» обязан раз в пять минут сообщать координаторам в штабе данные о своем местоположении и направлении, а они, в свою очередь, также раз в пять минут должны передавать информацию штурманам команд-охотников (которых, кстати, в этот раз набралось шесть). Да и правила «охоты» невероятно просты: найти по подсказкам «Рождера», озвучив своему координатору цифры с флага, а кто правильно сообщает «пиратский» код в штаб, тот сразу же получает следующее задание. И так до победы.
Не успела я опомниться, как наше средство передвижения под флагом «Роджера» уже скользило по асфальтированным «рекам» города, навстречу приключениям. Чего греха таить, первые минут двадцать мы с водителем судорожно продумывали-запутывали свой маршрут, сверялись с картой, высматривали маленькие неприметные улочки. На одной из них случайным образом обогнали «охотников» Гродненских электрических сетей и попытались оторваться от погони, но безуспешно. Команда получила следующее задание и отправилась его выполнять, а мы двинулись дальше почти как в именитых боевиках – под дождем, успевая проскочить на зеленый и отрываясь на перекрестках. Наше авто не могло выезжать за пределы Ленинского района города, не допускалось движение по дворовым территориям, не асфальтированным дорогам, паркам. Даже останавливаться мы не имели право, так что смело передвигались от центра города к окраинам района и обратно.
Десятиминутный отрыв первых «охотников» просто кричал о грядущей победе, но задания, подготовленные Николаем Антоновичем Шулейко специально к конкурсу, застали команду, которая в итоге пришла к финишу лишь пятой, врасплох, ведь второй этап был рассчитан на смекалку команд и знание города. Охотников ждали задания разного уровня сложности и даже с подвохом: сосчитать количество звезд на танке, прочесть надпись на памятном столбе у железнодорожного вокзала, определить какому банку принадлежит банкомат, найти какой-то дом, выяснить какой формы светильники на аллее и многое другое. Однозначным лидером этапа стала команда МК-84 на автомобиле «Лексус».
Вскоре ажиотаж охватил не только команды, но и жюри, которому три «охотника» с разницей в несколько минут продиктовали правильные ответы на последнее задание. И тут уже непредсказуемая «госпожа» Удача проявила свой характер, приведя первой к финишу единственную полностью женскую команду «Черт-те что и сбоку бантик» в составе Кругловой Марии (водитель) и Шушкевич Татьяны (штурман). Девчата на автомобиле «Рено Меган» опередили МК-84 всего на 12 секунд, честно заслужив первое место. И пусть эмоции от автоориентирования уже поутихли, команды искателей и приключенцев в любой момент готовы сорваться с места в погоне за пиратским флагом,а заодно вновь испытать удачу в поиске сокровищ города.
Комментарий
Интересное занятие. Как поучаствовать в таких мероприятиях?