«Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща…»
Ансамбль Песняры «Беловежская пуща».
Ой, да ладно вам! Есть у нас турист, и есть куда этому туристу ехать. Вон, замки всякие, дворцы. Даже евроремонт в них сделали! Что вам всё не нравится? Эко… что?.. Экотуризм? А, это про деревья там всякие и зверушек? А как же! Взять хотя бы Беловежскую пущу.
Вот её и возьмём. Мы сидели за столиком летнего кафе «Лесной сказки» и как раз таки обсуждали внутренний и внешний туризм в свете происходящих в стране и мире событий. И тут:
– Простите, мы услышали ваш разговор – обратилась к нам почтенная дама, сидевшая за соседним столиком, – мы вот из России приехали. Из Сибири. Пять дней ехали, чтобы сюда попасть.
– На своей машине? – включился я.
– Да.
– Чтобы именно в Пущу попасть?.. – я не мог поверить своим ушам.
– Да, посмотрели Брестскую крепость заодно и сюда приехали.
Ну вот и что я за человек?.. Моя жена восхитилась, рассказала интуристам про Гродно и что, где посмотреть. А я еле сдерживался, чтобы не сделать Пикаровский фейспалм. Пять дней на машине? Ради этого?.. С другой стороны, мы ведь только приехали. Может и правда есть ради чего?
Еда из дичи была неплохой. И обслуживание тоже. Я бы вздремнул после плотного обеда, но местная гостиница занята на месяц вперёд. Ещё один повод повнимательнее оглядеться и понять недопонятое.
Уже сейчас, постфактум, я всё же не могу чётко определить, что же такое Беловежская пуща именно с точки зрения туриста. Единственный более или менее понятный способ её эксплуатации, это сойти с асфальтированной дорожки в дикую глушь с палаткой и фоторужьём, чтоб почувствовать себя эдаким националгеографистом или дискаверистом, на худой конец. И уже там, в непролазной чаще, обмазавшись чем-то не особо приятным, чтоб не выдать себя запахом, полностью ощутить вкус засады, где ради уникального кадра дикой природы ты готов справлять нужду в бутылочку несколько суток. От это я понимаю… Но если же держать себя в руках и оставаться в рамках туристических маршрутов, то накатывает некоторое уныние. Нет, природа тут замечательная. Эдакие джунгли Средней Европы. Я даже почти уверен, что и живность обитает здесь интересная и разнообразная. Почему почти? Да потому что увидеть её можно только в двух случаях – в вольерах, где они больше напоминают заключённых (за содержание медведей эту шарашку можно вообще закрыть ко всем чертям безо всякой жалости) или же в той самой засаде с бутылочкой.
То есть снова возвращаемся к природе. Ради неё всё же можно закрыть глаза на призрак «совка», витающий повсюду. Приехать на все выходные с палаткой, встретить туманный рассвет на берегу озера… Конечно, в этом плане тоже не всё так просто. На официальном сайте вы не найдёте ни слова про кемпинг. Но как мне сообщили в отделе туризма Беловежской пущи: «Нужно звонить в отдел бронирования и договариваться». Понимаете? Договариваться!
Кто-то может спросить – а что там с Дедом Морозом? Да. Что-то я о нём запамятовал. Но это не потому, что я плохо отношусь к сему мифическому персонажу. Мы просто до него не добрались в этот раз. Хотя, если откровенно, желания до него добираться даже не было. Имеются все основания опасаться, что местный Дед Мороз, это и есть воплощение того самого призрака «совка».
Все остальные «достопримечательности» таковыми являются тоже с огромной натяжкой. Большое дерево, ещё одно большое дерево, кривое дерево… Самая экстравагантная находка – берёза с головой зубра. Знаете, в этом наросте на берёзовом обрубке при должном желании можно разглядеть всё, что душе угодно. Но да, это же место про зубров. Царей пущи, унизительно просящих милостыню от туриста сквозь решётки и ограды загонов. Снова отвлёкся…
Так, теперь можно меня пинать.
Да что ты понимаешь? За животными тут ухаживают, вольеры просторные с имитацией естественной среды. Кафе-рестораны в наличии. Эко-транспорт. Огромная парковка и гостиницы с процедурами а-ля санаторий. Музеи и Дед Мороз. Что ты всё ноешь?! «Совок» ему мерещится. Люди вон пять дней едут, чтоб всю эту красоту увидеть! И вообще, это один из крупнейших лесов равнинной Европы, сохранившийся практически в первозданном виде!
Конечно. Простите, зря зубранул. Действительно, что я понимаю?.. То, что на животных за решётками без отвращения к людям смотреть невозможно? Или то, что над вольерами нет ни одной обзорной площадки? А в кафе-ресторанах хронически нет мест для рядового посетителя – всё бронируется для групп. Да и внутреннее убранство общепита в виде «тендер на минимальную стоимость» тоже мне понимать не положено? Эко транспорт из убитых велосипедов, и рассекающие по веломаршрутам большие туристические автобусы, естественно, выше моего понимания. Обслуживающий персонал из тётек и дядек прямиком из СССР совершенно без намёка на какую-то общую униформу. И невнятная цветная бумажка, которая должна быть и чётким путеводителем, и приятным сувениром не поддаётся пониманию. Ведь уникальная атмосфера такого, казалось бы, серьезного туристического места и складывается из всех этих «мелочей» (на самом деле не мелочей), которые я, как рядовой турист, понимать и не хочу. Я приехал сюда отдать вам свои деньги, и неплохо было бы получить что-то качественное взамен.
Ладно. Это болезнь страны, а не какого-то отдельного места. Потому и лечить не симптомы нужно. В любом случае, в силу определённых обстоятельств мы не смогли в полной мере прочувствовать Пущу. И однозначно вернёмся сюда, чтобы уж наверняка. Прихватим с собой палатки, фоторужьё, бутылочки… Уж тогда всё пойму. Наверное.
Оставьте ответ