С самого детства в качестве любимого развлечения многие мальчишки выбирают игру в “войнушку”, но лишь единицы из них, вырастая, воплощают популярное детское увлечение в хобби для настоящих мужчин. Сергей Францевич всегда увлекался военной историей нашей страны, считая, что знает её от и до. Вряд ли он догадывался, что обычная поездка в Гомель по рабочим вопросам откроет перед ним новый мир полный впечатлений и глубины.
Имя: Сергей Францевич Киянко
Город: Гродно
Хобби: военно-исторические реконструкции
– Заместитель генерального директора, главный инженер филиала «Энергосбыт» и ряд других сотрудников РУП «Гомельэнерго» несколько лет назад организовали в своём городе военно-исторический клуб «53 стрелковый полк НКВД» и принимают участие в различных реконструкциях. Меня, несмотря на некоторый скептицизм, увлекла эта идея. Оказалось, это не просто игры или театральные постановки, прежде всего, военные реконструкции являются попытками воссоздать определенный фрагмент прошлого, и при этом с помощью соответствующей одежды и предметов быта сохранить исторический колорит, традиции, события и дух целой эпохи.
В том же году Сергей Францевич вместе с сыном впервые поучаствовали в масштабной военной реконструкции.
Лучше один раз увидеть
Но едва ли данный вид времяпровождения можно назвать молодым, в своё время взятие Будапешта разыграл под Лондоном английский король Яков II, одев участников в соответствующую событиям военную форму обеих сторон. Небольшие военные эпизоды разыгрывались на праздниках и в Российской Империи, тем не менее первые реконструкции в привычном для нас виде возникли на Западе в середине 1960-х. Первые клубы США и Великобритании, занимающиеся историей гражданских войн, насчитывали несколько десятков человек, а сейчас они являются самыми крупными ассоциациями в мире, выставляя на импровизированное поле боя более пяти тысяч солдат.
– Прежде всего, нам понадобилась военная форма периода ВОВ. Многие реконструкторы самостоятельно изготавливают одежду и предметы быта, стараясь использовать те же технологии. Они тщательно исследуют всевозможные исторические источники и, скрупулёзно выверяя все детали, воссоздают атрибуты военного периода. Учитывается каждая мелочь: от способа шитья верхней одежды до петлиц, соответствующих определённому подразделению. Мы не были настолько уверены в своих силах и познаниях, поэтому предпочли приобрести у специалистов уже готовую частично аутентичную, частично сшитую по лекалам тех времён форму и аксессуары.
Сергею Францевичу и его сыну по сценарию предстояло принять участие в основных событиях обороны Брестской крепости. Более 300 пограничников, красноармейцев и представителей войск НКВД должны были держать осаду, среди участников были женщины и дети, молодёжь и пожилые люди, выступающие в роли гражданского населения – все они люди разных взглядов и профессий, объединённые патриотизмом и любовью к истории.
– Организаторы постарались воспроизвести все знаковые бои, а для эффектности и наглядности использовались мощные шумовые имитаторы разрывов артиллерийских снарядов, дымовые шашки. Трудно представить, что пережили защитники осаждённой крепости в 1941 году, но применяемая пиротехника давала ощущение полного погружения, казалось, что все происходит на самом деле и мне ни за что нельзя сдаваться… Эмоции через край. Лишь действительно храбрые люди смогли сотворить такой подвиг. Мы сохраним это в нашей памяти и передадим последующим поколениям.
Историю можно оживить
В Беларуси практически в каждом городе есть исторические клубы, а самыми популярными являются эпохи рыцарей и викингов, бургундские, наполеоновские, Первая и Вторая мировые войны.
– Задача исторических мероприятий, посвящённых войне 1941-1945 гг. – донести до сторонних зрителей и молодёжи хотя бы часть тех трагических событий. Зачастую после таких реконструкций участники посещают места массовых захоронений, чтобы почтить память павших. Организуются также поисковые отряды, а найденные останки погибших солдат позже торжественно перезахоранивают. Меня восхищает, как активно совсем молодые новички и опытные «старики»-реконструкторы интересуются историей тех подразделений, которые они представляют. Воссоздавая образы по крупицам с чужих воспоминаний, они добиваются максимального сходства. Люди из разных городов и стран объединяются, в очередной раз доказывая, что война затронула многие семьи и прошла через целые поколения. Это меняет восприятие.
Подготовка к реконструкции начинается заранее: организаторы проводят смотр, контролируя соответствие одежды и аксессуаров заданному периоду. Непосредственно за несколько дней до начала событий разбивается лагерь, где участники живут в палатках, соблюдая военные уставы и режимы. Их быт полностью схож с тем, что был у людей тех лет. Из громкоговорителей играет музыка, популярная в 40-х годах, кто-то готовит еду, кто-то приводит в порядок снаряжение или просто отдыхает.
За границами нашего края
Интернациональные реконструкции военных событий, парадов и сцен ежегодно проходят по всей земле, объединяя сотни клубов и отдельных людей. На таких встречах участники общаются в основном на английском, немецком и русских языках.
– В 2015 году мы с сыном участвовали в реконструкции парада 1941 года на Красной площади в Москве, а в 2016 вместе с клубом поехали в Эстонию. Остров Сааремаа был стратегически важным местом боевых действий во время мировых войн. Во время Второй мировой войны Советские войска долго его обороняли, но в конечном итоге были вынуждены его оставить. Только в 1944 состоялась операция по освобождению островов Моонзундского архипелага войсками Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота. Участвовали военно-исторические клубы из Чехии, Болгарии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Украины, Беларуси, России и Финляндии. По сценарию нам предстояла десантная операция. Даже если учитывать хорошую физическую подготовку участников, нам пришлось нелегко: шёл сильный ливень, и к тому моменту, когда мы высаживались из лодок, соблюдать конспирацию было очень тяжело из-за стука зубов.
Все снимки из личного архива С.Ф.Киянко
Оставьте ответ