Несмотря на раннее утро, солнце уже прилично припекало, обещая очень жаркий день. Нас это ничуть не смущало, ведь предстояло очередное путешествие, а для них нет плохой погоды.
В этот раз мы отправились в семейную поездку по святым местами христианской Беларуси, попутно заново открывая для нас уже вроде бы известные населённые пункты. Маршрут был известен заранее, всё, что можно прочитать – прочитано, отметки на maps.me добавлены и с нами едет экскурсовод, так что можно было ничего не «гуглить», полностью сосредоточившись на созерцании и восприятии.
Транспорт тронулся, и под прохладными потоками кондиционированного воздуха началось наше путешествие. Ясный солнечный день рисовал всеми красками лета загородные пейзажи. По пути к нашей первой контрольной точке, за окном проносились поля и леса, деревеньки и городки, одна речушка сменяла другую. И мимо чего бы мы ни проезжали, у нашего гида на все была припасена история. То про выдающуюся личность какой-то деревни, то про историю дороги, по которой мы едем, то про события столетней давности, что разворачивались прямо за этим вот лесочком. И совершенно не замечая времени и дороги за его рассказами, мы добрались до деревни Сынковичи, где находится одна из старейших церквей на территории Беларуси.
Посреди золотого пшеничного поля, под картинно-голубым небом тянет свои башенки к облакам древний храм. Простая архитектура, огороженное кладбище вокруг стен, домик привратника. Все выглядит очень аутентично. И если бы не автобусы с туристами и зеваки с фотоаппаратами, вполне легко можно было бы представить себя в каком-нибудь шестнадцатом веке.
Происхождение храма с элементами готики доподлинно не известно. Нам больше всего приглянулась версия по которой Сынковичи изначально задумывались как замок, а позже были перестроены в храм. В пользу этой гипотезы говорят и последние исследования с помощью георадара близлежащей к церкви территории, где были обнаружены остатки фундамента, кольцом окружающие храм. Скорее всего здесь было городище, оборонительный рубеж. Бросается в глаза явное различие в архитектуре западных и восточных башен. Будто одни были построены как оборонительные, грозные, тяжеловесные, а другие, изящные и легкие, как будто часть архитектурного ансамбля, призванного услаждать взор, а не вызывать ощущение неприступности и мощи.
Вдоволь насмотревшись и выслушав все рассказы, мы продолжили свой путь. И следующим пунктом нашей программы стал знаменитый Жировичский монастырь.
В качестве гида у нас был студент духовной семинарии, который поведал не только о жизни белорусских монахов, но и о местной обители:
Согласно древнему сказанию недалеко от имения Жировичи пастухи обнаружили объятую сиянием икону Божией Матери в кроне дикой груши, произраставшей в лесу над ручьем. С благоговением сняв икону с дерева, они отнесли ее владельцу местности, но вельможа не придал особого значения рассказу пастухов. Хотя иконку все же забрал, спрятав в ларце. Спустя какое-то время он захотел похвастаться находкой перед своими гостями, но, иконы в ларце уже не было. Вскоре перед пастухами вновь явился чудотворный образ на месте первого явления, они снова отнесли его Александру Солтану. На этот раз хозяин Жировичского имения принял икону с большим благоговением, а на месте ее обретения соорудил деревянную церковь в честь Пресвятой Богородицы. Впоследствии рядом с
храмом возникло поселение. Пройдя долгий путь, сейчас Жировичская обитель является духовным центром Белорусского Экзархата и самой крупной мужской обителью в Республике Беларусь.
Кто хотел, покупал здесь освященные иконы, кто голодал – откушал святой пищи в обедне, кто устал – уже томился в транспорте. Мы тронулись дальше, в не менее святые Жировичские источники.
На не особо большой площади раскинулись ухоженные дорожки, оканчивающиеся беседками, в которых и происходят омовения, отпития и массовые заборы святой воды впрок. По свидетельствам очевидцев, вода из этих источников носит категорически благоприятный эффект, излечивая от недугов как плотских, так и душевных.
Полностью оздоровившись таким нехитрым образом, мы направились в последний пункт нашего похода – город Слоним. А если быть точнее, нас интересовал красивейший Слонимский костел святого апостола Андрея. Он и правда великолепен. Роскошная лепнина, высоченные своды и кристальная акустика. Несмотря на то, что в фасаде здания угадывается стиль позднего барокко, внутреннее убранство напоминает скорее рококо, разве что состояние уже достаточно ветхое, а денег на реконструкцию, к сожалению, нет.
Несмотря на то, что ближе к вечеру небо затянуло тяжеленными тучами, возвращались мы в хорошем настроении, ведь сегодня наш рюкзак приключений пополнился приятными воспоминаниями и новыми знаниями. А впереди нас ждёт ещё больше открытий и приключений.
– Каждый человек уникален и талантлив по-своему. Вот вы, господин Нордо, тоже весьма примечательны. – Сейчас начну смущаться. – Не…
Оставьте ответ