Густая лужа с характерным чавканьем выпускает сапог из плена. «Чваньк» и импровизированный посох из орешника наполовину тонет в чёрном нечто. Ага, туда ступать не стоит, обхожу топкое место стороной. Ещё бы брёвна не перекатывались — вообще прекрасно. Но медленно двигаюсь дальше, проверяя каждый следующий шаг. Зыбкая почва под ногами словно дышит, напоминая о том, что под слоем торфа может скрываться огромная глубина…






О Ельне я мечтала несколько лет. Древнейший и крупнейший в Европе комплекс верховых болот, растения, адаптировавшиеся под сложную среду обитания, и застывающее время. Звучит круто? А реальность превзошла ожидания.
Мы отказались от туристической экотропы по деревянному настилу в угоду походу по кочкам, сфагнуму и торфу. И это оказалось лучшим решением. Проводник с удовольствием вёл нас мимо тундры, рассказывая о стадиях образования болота, редких птицах и растениях, мимо затонувшего болотохода, к небольшому островку посреди озера, чтобы встретить закат.








Научив распознавать опасные участки, нас оставили в одиночестве… Там, на болотах Ельни, уходящее солнце, отражаясь в многочисленных озерцах, создавало неповторимую игру света и тени, а тишина, нарушаемая лишь клёкотом журавлей и шорохом ветра в соснах, дарила ощущение покоя и умиротворения. Там, я поняла, как мне был нужен этот поход.



Я не смогу передать словами всей красоты царства мхов и лишайников, где клюква рубиновыми бусинами рассыпана по изумрудному ковру, а воздух пропитан терпким ароматом багульника. Не смогу рассказать, как меня вдохновило наше путешествие. Но вы несомненно поверьте мне на слово — это было великолепно.
Leave a reply