Сегодня у большинства людей в нашей стране сложилось странное отношение к отечественной музыке. Никто не отрицает, что она есть, но какая она? В уме сразу всплывает, как сами-знаете-что, стандартный белорусский шоуевроопт: Солодухи, Рыбаки, Колдуны, Дорофеевы и прочая поп-братия, которая явно не стоит пристального внимания. Если чуть призадуматься, то можно припомнить J-Mors, Ляписа, Крамбамбулю, Нейро Дюбель… Однако на них уже лежит серьёзный слой пыли. Что-то новое регулярно вспыхивает в радиоротациях и так же регулярно там исчезает, не успев толком засветиться. Безусловно, с точки зрения музыкального критика картина не такая уж и печальная. Он, возможно, в лёгкую перечислит несколько десятков перспективных исполнителей и коллективов, что скоро осветят своими именами потускневший свод нашего шоу-бизнеса.
Возможно…Мы оставим критиков и вернёмся на землю. А тут иногда случаются приятные вещи. Например, различные концерты и фестивали, где можно вживую прикоснуться к современной белорусской музыке. Не ко всему, конечно, хочется прикасаться, но если уж что-то приглянулось, то запомнится надолго. В нашем конкретном случае, это фолк-коллектив «Эхо Земли». Немного уходя в сторону, скажу, что был у меня в жизни период, когда я запоем слушал разного рода фолк исполнителей всех мастей. Дудки, гусли, цимбалы, арфы, волынки, тамбурины, скрипки… Все старались выделиться. У кого-то получалось, кому-то лучше было бы и не начинать.«Эхо Земли» довелось послушать впервые на фестивале «Наш Грунвальд» в Дудудках. Возможно благодаря общей атмосфере веселья, возможно из-за собственного отличного настроения, но впечатление сразу сложилось хорошее. Да и прослушивание музыки «живьём» всегда добавляет плюс пару пунктов. Ребята выступали на небольшой открытой площадке. Сразу бросилась в глаза невероятных размеров дудка. А когда эта дудка зазвучала, заставляя вибрировать каждую клетку моего тела, захотелось обзавестись такой же. Просто, чтоб была.
Несколько песен пролетели незаметно, и артисты, поблагодарив публику, удалились. Но кода ещё повезёт пообщаться с редкими музыкантами? Тем более, что мне захотелось побольше узнать про новый для меня музыкальный инструмент. И вот отрывками, переписками, разговорами у палаток, где жило «Эхо Земли» на протяжении фестиваля (да-да…), сложилось что-то, что можно с интересом вспомнить самому и с не меньшим интересом рассказать другим.Началась эта история чуть больше двух лет назад в городе Гомель. И начал её человек с простым именем Влад или с непростым прозвищем – Каппа. Словно музыкальный сенсей он обучал всех желающих игре на древнем духовом австралийском инструменте – диджериду. Это как раз та самая здоровенная дудка, которую я упомянул в начале. И мало того, что этот инструмент один из самых древних духовых в мире, так ещё мало что может сравниться с ним по ширине диапазона тембра. Уникальная штука, в общем. Со временем количество учеников росло. Приходили просто желающие послушать, пообщаться, подыграть на своём и подпеть самому. Еженедельные локальные посиделки у костра расширялись, и достаточно скоро уже больше трёх десятков человек, объединённых одним музыкальным духом, джемили, перенимали друг у друга опыт и навык, приносили новые интересные инструменты. В скором времени в воздухе стала витать вполне логичная идея, что можно создать собственный этно-коллектив и играть собственную музыку. Идея быстро обрела черты и имя – «Эхо Земли». Начался новый этап, новое развитие. Неоднократные смены состава, пробы пера (или дудки…) на фестивалях, репетиции. Ребята свыкались с обычной жизнью музыкантов. Но путь признания ровным и светлым не бывает… В 2015 году в автокатастрофе погибает гуру диджериду и основатель коллектива, Влад «Каппа» Старинский. Нужно ли говорить, что это был очень серьёзный удар… Понадобилось время, чтобы ребята вновь собрались и продолжили дело своего друга и учителя.
Всё было не зря. Теперь «Эхо Земли» широко известны в узких кругах, как говорится. И участники коллектива не ограничиваются концертными выступлениями. В Гомеле до сих пор они обучают игре на диджериду и горловому пению, сотрудничают с другими музыкантами, работают в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, пытаются организовывать собственные фестивали. Спортсмены, комсомольцы и просто красавцы.Что же до музыки? С моей субъективной точки зрения. Неплохо. Здоровый диджериду пробирает до костей и звучит очень аутентично. Женский вокал добавляет очков, да и остальные участники выкладываются по полной. Но чего-то всё же не хватает… Смею предположить, что продюсера. И не того, который по белорусской шоубиз-традиции просто заворачивает дымящуюся кучку в цветную бумагу для впаривания на Славянских базарах и Дожинках. Нужен человек, который может проникнуться, увидеть потенциал и раскрыть его. Огранить алмаз, так сказать. Понятно, что таких людей в нашей стране единицы и, скорее всего, они уже давно не в нашей стране. Но! Есть и другие проблемы. Например, «Эхо Земли» можно полноценно послушать только живьём. Все мои попытки найти и послушать ребят в сети, включая их офф страницу в ВК, натыкались лишь на пару демок, несколько видео и треки какого-то другого «Эхо Земли». Все минусы подобного сетевого затворничества уже по полной раскрыли своей беззвестностью и никомуненужностью многие и многие белорусские коллективы.
Однако, не смотря ни на что, у меня тлеет надежда, что такие музыканты, как «Эхо Земли» обязательно проявят себя – появятся в плейлистах тысяч людей по всей стране, их диджериду зазвучит рингтонами и рекламными блоками, а на их концерты и фестивали будут съезжаться люди со всего мира.
Оставьте ответ