Мостовщина – неповторимый уголок Принеманья с интересной историей, уникальными достопримечательностями и природными красотами. Этот край в свое время вдохновил Элизу Ожешко и Янку Брыля на создание литературных произведений, взрастил известных политиков, спортсменов, композиторов. Познал все тяготы военного времени и выстоял.
В 60 километрах к юго-востоку от Гродно, на берегах Немана, располагается небольшой уютный городок под названием Мосты. В исторических документах он впервые упоминается в 1486 году как местечко и центр волости Гродненского повета. Развитию поселения способствовало его расположение на важном торговом пути, ведущим из Бреста в Вильно (современный Вильнюс). В те времена по Неману сплавляли лес в Гродно и дальше в Ковно (Каунас), Кролевец (Кенигсберг, Калининград) и Мемель (Клайпеда). Значительную торговую роль играла пристань на реке Неман, через которую проходили суда и плоты, действовавшие паром, водяная мельница, а также рынок. Известно, что Мосты получали ограниченные городские вольности, разрешающие им проводить еженедельные торги и две ежегодные ярмарки.
В составе Российской империи в Мостах активно строились судоверфи, развивались лесоразработки, открывались суконное и лимонадное предприятия, меднообрабатывающая мануфактура.
Город сильно пострадал во время нападения французских войск: часть зданий было сожжено и разграблено. Во время Первой мировой войны город был оккупирован немецкими войсками, затем Мосты почти 20 лет находились во владении Польши, в 1939 году были включены в состав Белорусской ССР, а 12 октября 1940 года стали рабочим поселком, получив статус центра Мостовского района.
В августе 1941 года большая часть территории района была включена в состав Третьего рейха и подчинена Восточной Пруссии. Население страдало от непосильных налогов и вмененных обязанностей по поставкам сельскохозяйственных продуктов для нужд немецкой армии. За время Второй мировой войны несколько деревень Мостовщины разделили судьбу Хатыни, были разрушены дома и многие предприятия, особенно пострадали фанерный и лесопильный заводы, взорваны мосты. После войны жители быстро восстановили здания и вернулись к обустройству мирной жизни.

– Многие приезжие думают, что город получил свое название из-за большого количества мостов, – рассказывает уроженец Мостовщины Сергей Геннадьевич Рык. – Всего их, если считать железнодорожный, семь. Кроме того, в 1972 году был разработан и построен подвесной мост через Неман. Его длина – 193,3 метра, ширина прохожей части – 1,5 метра. В республике это единственный большепролетный пешеходный мост оригинальной конструкции. Как говорят мостовчане, на душу населения в городе получается больше мостов, чем в Ленинграде. Но когда-то город назывался Фабричный благодаря фанерной фабрике братьев Конопацких. Уроженцев Варшавы привлекла река Неман, ведь именно по рекам тогда сплавляли плоты с древесиной. Удачное расположение железнодорожной станции также создавало удобство в отгрузке готовой продукции, которую братья собирались продавать по всему миру. Фанеру учились делать крестьяне из ближайших деревень. Огромное производство требовало порядка, и вскоре для разграничения объектов на той или иной стороне реки в обиходе прижилось обозначение «Левые мосты» и «Правые мосты», а сам город стал именоваться Фабричные мосты. Есть у города и еще одно интересное трактование его названия. Якобы каждую весну река разливалась с такой силой, что местные жители были вынуждены делать от крыльца каждого дома мостки, которые соединялись между собой.
Благодаря своей истории Мостовский край богат великолепными архитектурными памятниками, выполненными в различных стилях. В деревне Лунно находятся церковь святой Анны и церковь святого Иоанна Предтечи, в деревне Пески – костел Богоматери Руженцовой и церковь святого Николая. А история пятикупольного храма Святителя Николая Чудотворца 1844 года постройки в агрогородке Дубно известна во всем регионе: церковь высотой в 35 метров по приказу царя должны были возвести в украинском городе Дубно, но архитекторы перепутали бумаги и построили церковь в небольшом селе на десять дворов недалеко от Мостов. По легенде такое невероятное событие произошло с благословения самого Николая Чудотворца. И глядя на величественное строение, в это сложно не поверить.

Территория богата археологическими и природными памятниками: стоянками неолита бронзового века, неманской культуры, городищами, а в начале текущего столетия создан республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща» с 200-летними дубравами. На охоту сюда съезжаются охотники ближнего и дальнего зарубежья.
Сергей Геннадьевич отмечает, что с Мостовщиной связано много интересных легенд, которые всегда привлекали гостей. Одна из них – о любви, чести и труде – даже нашла отражение в творчестве Элизы Ожешко. По преданию, скрываясь от погони и отцовского гнева, в эти места пришли двое влюбленных. Ян был из простых людей, а Цецилия – девушка знатного рода. Разделив все трудности, горести и радости, они отвоевали непроходимую глушь у природы, превратив ее в цветущие поля. Литовский князь приехал со свитой в пущу на охоту и был поражен тем, как все здесь изменилось. И вышла ему навстречу столетняя пара, окруженная детьми, внуками и правнуками. Князь был так восхищен их трудолюбием, красотой и силой, что нарек род богатырями, а деревню с той поры называют «Богатыревичи».
– Жизнь бежит, как река: иногда мощная, широкая и глубокая, иногда бурная, сильная, преодолевающая любые препятствия на своем пути, а иногда тихая, узенькая, неглубокая, но полная очарования и спокойствия. И не повторишь прожитое вновь, память держит самые яркие впечатления, переживания и ощущения. И конечно, в детстве ощущения более яркие, впечатления богаче и красочней, а простые жизненные эпизоды кажутся значимыми и важными, – с улыбкой отмечает Сергей Геннадьевич и в его глазах появляется огонек, какой бывает у детей от восторга. – Мои родители работали на Мостовском фанерно-деревообрабатывающем комбинате (ныне ОАО «Мостодрев»). Жили в общежитии, и тогда мне казалось, что именно там была сосредоточена самая яркая жизнь города. Три длинных деревянных общежития, ясли, детский сад, клуб, столовая, ухоженный парк с соснами и великолепная река Неман. Чуть дальше – стадион и школа.

С Мостами связаны мои самые яркие и смешные детские воспоминания. Помню, как с друзьями играли в прятки, и я зацепился ремнем на шортах за забор, и меня долго никто не мог найти. Помню, как в первый раз на коньках-снегурках съехал с ледяной горки. Как поймал первого своего пескарика и был так счастлив, словно это золотая рыбка из сказки. И как получил первую свою двойку за кляксу в тетради.
В 1960 году родители построили дом в другом районе города, и мы переехали, но я всегда помнил о своих близких и родных, друзьях, свой дом и яблони в цвету, реку и гнезда ласточек на крутом берегу, леса и парки в городе и вокруг. Это самые приятные воспоминания.
Мы побывали во многих местах, жили в разных городах, но когда речь заходит о родине, то я думаю о Мостах. Для меня этот город и есть Беларусь, малая и большая, дорогая родина.
Оставьте ответ