Получив в сентябре приглашение от близких друзей посетить жемчужину Любчи – старинный замок 16 века – мы, конечно же, сразу согласились. Не скрою, что в свете моего невежества я представлял себе не особо радужную картину – что-то вроде Новогрудского «замка». И не просто так в кавычках. Но ситуация оказалась куда приятнее…
Сам населённый пункт Гродненской области, несмотря на чудесную погоду, представлял собой достаточно унылое зрелище. Заброшенные дома, покосившиеся заборы, разбитые в хлам дороги. Даже Россия вспомнилась… Но у ворот замка играла музыка и работала молодёжь, ремонтируя те самые ворота. Уже отсюда была видна симпатичная въездная башня. Подойдя ближе, мы обнаружили, что строительные работы идут и на территории самого замка.
И каково же было моё удивление, когда я узнал, что вся реставрация этого места производится силами волонтёров. То есть на совершенно добровольной основе. А между тем, уже практически готовы две башни и стена между ними. В планах реконструкции восстановление остальных двух башен и стен. Так же приведут в порядок флигель в неоготическом стиле и бывшее здание школы (которое, кстати, в оригинале не было школой и выглядело очень впечатляюще).
Стоит упомянуть, какой роскошный вид открывается с замковой горы! Легко можно представить себя в роли какого-нибудь князя, что по утру с чашечкой чая смотрит из окон на всю эту красоту и так, между делом, думает: «Это всё моё».
И снова меня одолевают странные, смешанные чувства. Обходя перед отъездом стену и башни старого-нового замка, совершенно не появляется ощущения мм… принадлежности, историчности, величия, что ли. Просто милая постройка, совершенно не вписывающаяся в сельский пейзаж. Она внезапна, как большинство реконструируемых объектов в нашей стране. Внезапна и одинока. Без рекламы, инфраструктуры и т.д. Можно сказать, что это всё будет, когда замок возродится. Может быть… Без оглядки на Жиличи, Красный Берег, Ружаны и многие другие восстанавливаемые красоты, хочется в это верить.
А то, что все работы в Любчанском замке волонтёрские… У меня просто слов нет. Не верится, что в наши не самые благополучные времена ещё находятся альтруисты такого масштаба. Вот тут уже появляется и принадлежность, и историчность, и величие. Люди тратят собственное время и деньги на, казалось бы, не самую перспективную историко-архитектурную ценность. Однако ценность оттого возрастает многократно.
Теперь про альтруизм подробнее. Благодаря Ивану Печинскому происходят реконструкция и восстановление. И было бы правильно, если бы после окончания работ замок носил имя «Любчанский замок Кишек-Радзивиллов-Печинского». Потому как уже тринадцать лет этот человек пытается пробиться через стены, толщине которых позавидует любой укреплённый форт.
Помнится мне, в детстве, после просмотра фотоальбома с архитектурными ценностями Чехии, я мечтал построить что-нибудь грандиозное. Что-нибудь от чего могло захватить дух, что вызывало бы гордость не только за само строение, но и за страну. К сожалению, эта мечта погрязла в ворохе других, более прозаических «мечт». Но побывав в Любче, я почувствовал, как старые мечтания приоткрыли глаза и снова задышали. Ведь можно построить целый замок! Ну… хотя бы принять в этом участие. Руками, головой, рублём, в конце концов. Именно тогда принадлежность, историчность и величие могут обрасти гордостью за сделанное.
Ссылка на официальный сайт Любчанского замка кликабельна
Расчётный счёт благотворительного фонда «Любчанский замок» в филиале ОАО «Белагропромбанк»
№ 3015205550012, код банка 449, УНН 590257564.
Оставьте ответ