Честно говоря я сперва не собиралась писать об истории Лидского замка – ведь при желании всегда можно найти множество материалов в интернете. Но как выяснилось, ни я, ни Ветер ничего толком про этот замок не знаем, и рассказывать каким он стал в процессе реставрации, не упоминая (и даже не зная) каким был – не правильно. Так что после ознакомления с материалами господина Трусова начну рассказ с момента сотворения.
Давным-давно, приблизительно в 14 веке в качестве оборонительного строения от крестоносцев великий князь и опытный полководец Гедимин приказал заложить в Лиде каменный замок. Зодчие взяли за основу распространенный на то время тип замков-кастелей и в течении пяти лет возвели на искусственном острове боевой фортпост.
Строители учли все особенности местности, поэтому мощный трапециевидный замок с двумя высокими башнями стал надежной защитой не только горожанам, но и жителям соседних селений. Однако когда в ВКЛ начались княжеские междоусобицы, крестоносцы воспользовались случаем и после продолжительной осады и штурма захватили замок. Вдоволь наворовавшись, грабители оставили строение. Но с этого момента Лидский замок уже не был таким неприступным, осаждаемый и захватываемый с завидной периодичностью. В начале 18 века изрядно поврежденный он лишился двух башен, а после долго периода запустения предприимчивые местные начали ломать стены, продавая кирпич и камень. Прекратилось это безобразие только когда замок вошел в число памятников архитектуры республики, которые были взяты под охрану государства. На этом историческое предисловие подходит к концу, и начинается наше восхождение на территорию современного Лидского замка.
Первое, что мы увидели пройдя в выходной день через ворота замка – стройка. Это пожалуй тот самый показатель, который стоит учитывать оценивая увиденное. Всё-таки одно то, что сооружение реконструируется и при этом желающие могут понаблюдать за её ходом лично для меня является хорошим знаком, хотя тут можно спорить и спорить. Тем не менее, абстрагируясь от современной техники, идём дальше. Кассирша за небольшим столиком по-моему даже удивилась, увидев нашу группу из четырёх человек. К слову говоря, за время нашего блуждания мы встретили только троих, один из которых был работником музея, а двое других – иностранцы.
После покупки билета сразу бросается в глаза место для стрельбищ из лука, к сожалению самого стрелкового оружия нам не предложили. Думаю, его дают в прокат, когда в замке проходят мероприятия или используют для тренировок стрелковые клубы.
Справа от входа стоит деревянная клетка для узников. Вдохновляюще хе-хе… Первая экспозиция замка – средневековые орудия пыток. Подробным описательством заниматься не буду, но стоит пожалуй упомянуть – всё что своим видом не сулило скончаться от столбняка, мы опробовали и пощупали.
Зайдя на второй этаж, мы не сразу заметили надписи о ведущемся видеонаблюдении, или из-за невнимательности, или из-за крайне скудного освещения (пару обычных лампочек на стенах), в любом случае и за столом мы посидели, и на мечах подуэлились, и клеймору облюбовали.
Когда пляски с мечами наскучили, дорога странствий привела нас к оружейным “складам”. Стойки разнились многообразием оружия, явно повидавшего лучшие времена, а суровые бревна, преодетые в реконструкции доспехов того времени, выстроились в ряд у стенки. К сожалению пока экспозиция слишком мала и я бы сказала мертва, но учитывая стоимость входа и (опять же) идущую полным ходом реконструкцию это можно понять.
Последний доступный этаж предстал перед нами жадным на впечатления. На застланном шкурками диких животных полу стоял трон, по бокам которого тосковали по бойцам доспехи. За отдельную плату на троне дозволили посидеть, с мечом в руке и короной на голове. Ни то, ни другое положение не спасло. Насмотревшись на “внутренности” замка, мы вышли на балкончик-переход между башнями, заглянули в бойницы, ничего интересного там не нашли и тоскливо облокотились на перила, разглядывая надписи строителей на бетонных фрагментах стены.
Что ж, бывалого величия пока не видать, несмотря на то, что на реконструкцию замка выделили больше времени, нежели на строительство.
6 комментариев
Первый снимок не грузится
Сайт с которого взяли изображение старинного замка что-то барахлит.
Не, эурарымонта пока нет. Но всякие там кафешки и стуристовденьгострясалки точно будут.
Во дворе Лидского замка сделали еурарымонт?
Хуже “козы” не сделали.
Ну, пустили коз в огород. Раздолье для действа и воображения. Немало “слюнок” осталось от вас в замке.