Старые города нашей маленькой страны, да и не только нашей, манят своими тайнами, сокрытыми под толстым слоем советского времени. Вполне материальные частички ушедшей истории пылятся в ожидании пытливого взгляда, ждут момента, когда вновь смогут увидеть свет, а иногда открываются совершенно случайно.
В июле при проведении реконструкции участка тепловой сети по улице Давида Городенского от Гродненского областного драматического театра до Свято-Рождества-Богородичного женского монастыря ремонтная бригада столкнулась с нетипичной находкой – напротив Нового замка экскаватор уперся в каменную кладку исторического сооружения.
Прибывшие археологи попросили приостановить работу и даже показали план, согласно которому в 1633 года на месте нынешнего Нового Гродненского замка располагался инфраструктурный центр Старого замка – обширная территория Королевского двора, где находились каменная церковь, большой одноэтажный дом для проведения сеймиков шляхты Гродненского повета и заседания суда королевской администрации, дом начальника королевской стражи, кухня, пекарня, помещения для стражников и королевской челяди.
При постройке замка по проекту Карла Фридриха Пёппельмана (сына Маттеуса Пёппельмана – придворного архитектора Августа Сильного и основного представителя так называемого дрезденского барокко) старые здания необходимо было снести, но их фундаменты и подвалы остались. По словам специалистов из городского историко-археологического музея, на этой территории простирается целая сеть подвальных помещений и переходов, а находка, вероятнее всего, является фундаментом двухэтажной маршалокской кухни.
Когда-то в старых подземных постройках должны были разместиться пивоварня и квасоварня, позже катакомбы использовались в качестве складов и винных погребов, а в 50-е годы 20 века в них было случайно обнаружено несколько картин (переданы Польше) из коллекции последнего короля Речи Посполитой Августа Понятовского.
– Каждый человек уникален и талантлив по-своему. Вот вы, господин Нордо, тоже весьма примечательны. – Сейчас начну смущаться. – Не…
Оставьте ответ