Во многих странах ночь с 30 апреля на 1 мая считают ведьминской, а нынешнему названию торжество обязано, как не сложно догадаться, святой Вальпурге. История эта запутана и даже немного невероятна, но всё же интересна…
В отличие от ряда других персонажей, эта женщина реальная историческая фигура, жившая в 8 веке на землях Британии и Германии.
Будучи дочерью одного из королей Западной Саксонии – Ричарда и Винны, Вальпурга вполне могла вырасти в богатую капризную девчонку, рано выйти замуж и нарожать кучу детишек. Но судьба её сложилась иначе.
Когда отец девушки вместе с сыновьями отправился паломничать в Иерусалим, Вальпургу поручают главной аббатисе Уинборнского монастыря, известного жесткими порядками и аскетизмом. Это совсем нелегкое испытание для 11-летней девочки. В течении двух десятков лет, Вальпурга не только получила прекрасное церковное образование, но и выучила несколько иностранных языков. Это позволило ей описать путешествия своих братьев по Святой Земле на латыни и английском, за что многие называют её первой писательницей Англии. Помимо языковых, Вальпурга добилась блестящих успехов в богословии и других науках, благодаря чему глава Уинборнского монастыря отправляет девушку вместе с несколькими молодыми аббатисами к её дядюшке – апостолу Германии св. Бонифацию.
Именно в этот период с Вальпургой происходит первая невероятная история: когда корабль, в котором плыли девушки, отплывает из Туманного Альбиона, начинается сильнейший шторм. Дождь заливает палубу, волны норовят перевернуть судно, оставив его вечно покоиться в морских глубинах. Но под раскаты грома на палубу выходит босоногая Вальпурга, садится на колени и молится. И – о, чудо – небо светлеет, а на море практически сразу же возобновляется штиль. Это событие раз и навсегда сделало из чудесной монахини покровительницу моряков, оберегающую от качки и шторма.
После того, как матросы рассказали в немецком порту об удивительном случае на море, Вальпургу встречали уже с особыми почестями.
Со временем монахиня стала главой Хайденхаймского монастыря, а после смерти брата приняла под свою опеку даже мужской монастырь – редчайшее явление в то время! Вплоть до смерти Вальпурга не только покоряла сердца многочисленными чудесами, но и прослыла как воплощение добродетели, святости и мудрости. За свое необыкновенное терпение, с которым переносила религиозное гонение, была причислена к лику святых (в римком списке её день – 1 мая). Иронично то, что Вальпурга (она же Вальпургия, Вальбурга, Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Буга, Годурж…) считалась охранительницею от ведьминских чар.
И думаете на этом всё закончилось? Нет, святая «учудила» даже после смерти. Спустя век чудеса аббатисы стали забываться, а во время восстановление монастыря и церкви по приказу епископа Айштадта рабочие осквернили могилу монахини. А ночью пред очами епископа явилась грозная тень Вальпурги, перепугав епископа до полусмерти. Вскоре после этого, как раз на 1 мая, останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И здесь не обошлось без феномена, ведь из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальпургу канонизировали, причислив к лику святых. Во второй раз.
Однако появление тени покойной британки, не свойственное святым, дало почву для разных пересудов о её личности. После этого сплелись воедино языческие и христианские мотивы, и имя праведницы получил главный праздник плодородия и ведьм (хотя к основному месту действий наверняка приложился и “Брокенский спектр”, ославленный Гёте). Вот так вот.
– Каждый человек уникален и талантлив по-своему. Вот вы, господин Нордо, тоже весьма примечательны. – Сейчас начну смущаться. – Не…
2 комментария
Очень интересно. Обязательно почитаю про неё в нете. Чем же вальпургиева ночь славна? Что в неё происходит чудного и необычайного? И кажется, что первая гроза весной бывает тоже в эту ночь?
Как раз об этом я и писала два года назад.
– По средневековым народным поверьям в Вальпургиеву ночь происходит сходка различной нечисти – ведьм, колдунов, упырей, собирающихся для праздничного шабаша на высокой, недоступной горе вокруг своего повелителя – сатаны. Об этом в частности рассказывается в 1-ой части поэмы “Фауст” И.В.Гёте.
– В кельтском календаре ночь на 1 мая знаменуется праздником Бельтайн, который является одним из двух самых важных (второй, Самайн). Эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря — выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращение его в стойла на зимний период — к 1 ноября. Центральный ритуалом праздника – разжигание больших костров на вершинах гор или расположенных вблизи селения высоких холмов.
– В Скандинавии жгут костры, чтобы привлечь весну, отпугнуть духов и избавиться от накопившегося за зиму мусора, и едят гравлакс – свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе.
– В Чехии в канун Вальпургиевой ночи насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.
– В Баварии шутники мажут дверные ручки зубной пастой, переносят двери в другое место и вытаскивают из ботинок шнурки. Вальпургиева ночь у них – совсем как наш канун Ивана Купала.
– Во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды. Потому что лучшее средство от духов – шум. Не знаю как мальчишки, но девчонка в моём лице сегодня точно повеселится.