Для нас ушедший год был богатым на события и впечатления, а для блога, к сожалению, скудным на записи. И поскольку мы верим, что сегодня – первая из 365 страниц новой книги, начнём её с интересных историй.
На экранах телевизоров, на улицах и рекламных стендах, словом, отовсюду нам улыбаются два зимних дедули – Мороз и Санта-Клаус. Такие похожие друг на друга: борода есть, шуба яркая, мешок с подарками в руках, но всё же разные…
Нынешний образ Санты прижился в массах благодаря компании Coca-cola. Божественные маркетологи “приодели” рождественского старика в корпоративные цвета, увековечив себя и нового героя, впрочем, не имеющего ничего общего со своим прототипом – святым Николаем Мирликийским. Наследство, которое осталось после смерти родителей, Николай использовал для помощи неимущим. Однажды он, прогуливаясь по ночному городу, услышал молитву несчастного отца, который вознамерился продать одну из своих дочерей, чтобы выручить на приданое для других. Николай не мог допустить подобной глупости и решил помочь отчаявшемуся старику, но так, чтобы об этом никто не узнал. Будущий святой завернул золото в узел и в полночь, когда все спали, забросил его через окно в дом старика, а сам поспешно скрылся. Благодаря этой помощи бедняк смог выдать замуж свою старшую дочь. Тогда Николай Чудотворец повторил свой трюк с мешком для второй дочери, которая также вскоре вышла замуж. На очереди была третья дочь, и счастливый старик вознамерился поблагодарить своего благодетеля, поэтому по несколько ночей не спал, выжидая тайного гостя. Долго ждать не пришлось: услышав стук упавшего на мол мешка с золотом, старик поспешно вышел из дома и догнал святителя, а позже раскрыл его личность потомкам.
Прообразом же для нашего Мороза стал языческий лютый и суровый Карачун, который мог заморозить до смерти. В советские времена в пику рождественским традициям и Санта-Клаусу, власти подредактировали образ Деда, сделав его главным персонажем Нового года. При этом даже после развала СССР и возрождения религиозных традиций ни Дед Мороз, ни Снегурочка не исчезли.
К слову, во многих странах есть свои новогодние дедушки – не такие известные, но не менее интересные. У белорусов это повелитель морозов и вьюг, прадед Мороза – Зюзя, в Китае – Шэнь Дань Лаожэнь, в Японии – Одзи-сан, в Камбоджа – Дед Жар. В Италии детей навещает Баббо Натале и старушка Бефана. В таджикской мифологии под Новый год лютует Оджуз – старуха-мороз. Рождественский гном Йолотомтен почитается в Швеции. К финским детям является Йоулупукки (дословно – «рождественский козел»), к норвежским – Юлениссе, к эстонским – Йыулувана. В Монголии Новый год совпадает с праздником пастухов, а главные персонажи этих праздников – главный пастух Увлин Увгун, девочка-снег Зазан Охин и мальчик- Новый год Шина Жила. В Узбекистане снежного дедушку зовут Корбобо, во Франции – Пер-Ноэль, в Албании – Бабадимри, в Армении – Дзмер папи, а в Литве – Сянялис Шальтис.
С Новым годом, дорогие читатели! Спасибо за то, что были и остаётесь с нами на тропе приключений и волшебства.
Плачу
2 комментария
Сколько много дедушка Морозов… А бабушки Морозихи есть? У меня под едкой сидит такая в очках, колпаке и переднике рядом с дедом в очках, колпаке и сапогах…
Есть старушка Бефана и старушка-мороз Оджуз, к примеру, но они не единственные новогодне-рождественские бабушки.